На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ботюк
    Захотел Николка кружевные труселя или гей парады.Пашинян: Армения ...
  • Natalija Osminina
    Кстати, забыла ответить на Ваш вопрос: "Хватит ли у России войск для баз в Прибалтике".  Вы же наверное слышали об ус...Инвалиды информац...
  • Natalija Osminina
    Не думаю. Как только американцы подпишут тут договор, который устроит Путина и СВО остановится охранять границы 4-х о...Наступление на Ха...

Как флот воевал в лесах Белоруссии

 

 

После того, как «эрудитка» Джен Псаки пообещала прислать американский флот к берегам Белоруссии, над её глупостью посмеялись вволю. Но это не значит, что флот и Белоруссия несовместимы. Ведь военно-морской флот сражался в своё время на белорусской территории, у её берегов. Только, разумеется, воевали там не морские, а речные суда (находившиеся в составе ВМФ). И берега были речными.
Даже в наши дни в Белоруссии сохраняется военно-морское присутствие – там служат российские моряки… Наиболее заметную роль в истории Белоруссии сыграла Днепровская речная флотилия, которая вместе с сухопутными войсками участвовала в начавшейся 23 июня 1944 года операции «Багратион».

 


Командующий флотилией Виссарион Григорьев так описал свои корабли в мемуарах:
«Бронекатера иногда называли речными танками. На них действительно стояли такие же башни с 76-миллиметровыми орудиями, как на Т-34. Но корпус катера имел очень лёгкую – иначе увеличилась бы осадка – отнюдь не танковую, броню, защищавшую лишь от мелких осколков и пуль, да и то не от крупнокалиберных. Очень опасны были пробоины вблизи моторов, работавших на бензине. А на нешироких реках с лесистыми берегами всегда существовала угроза попасть под кинжальный огонь...»
Во время наступления флотилии было приказано содействовать (артиллерийской поддержкой и высадкой тактических десантов) наступлению двух стрелковых корпусов по обоим берегам Березины, а с началом отхода противника к Бобруйску – стремительно его преследовать.
Виссарион Григорьев так вспоминал о действиях своих «речных танков»:
«Когда бронекатера вырвались на плес перед мостом в Паричах, переброска гитлеровских войск по нему продолжалась. Шли танки, тягачи с орудиями, грузовики, бегом передвигалась пехота... И от катерников теперь требовалось, чтобы прорыв в неприятельские тылы, стоивший таких усилий, не остался безрезультатным, расчетливо использовать каждую минуту и имевшийся на борту боезапас.
Трехдюймовыми (76,2-миллиметровыми, - Авт.) снарядами разрушить свайную переправу трудно, особенно если нет возможности бить по ней длительное время...
Командир «сорок второго» (номер катера, - Авт.) старший лейтенант Михаил Жиленко, приблизившийся к переправе первым, правильно решил: главная цель – не сам мост, а то, что по нему движется. С дистанции 400-500 метров башенное орудие било осколочно-фугасными и шрапнелью по переправлявшимся фашистским войскам и их технике. Находясь сам под обстрелом, получая всё новые повреждения, головной бронекатер вёл огонь, пока не выпустил все снаряды.
На боевой счет его экипажа занесли потом 17 разбитых автомашин, 6 тягачей с орудиями, один танк, две уничтоженные и рассеянные роты фашистской пехоты...»
Воевали моряки и летом 1941 года, пытаясь вместе с сухопутными войсками остановить наступление немцев. В 1941 году в Белоруссии и на Украине с наступающими немецкими войсками сражались корабли Пинской военной флотилии, которая была создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главной её базой был белорусский Пинск.
У советского флота в Белоруссии был предшественник – польский военно-морской флот. Поляки, захватившие в 1920 году Западную Белоруссию, создали там речные силы и сделали Пинск своей «военно-морской столицей».
…Сегодня неподалёку от города Вилейка находится на боевом дежурстве сверхдлинноволновая радиостанция «Антей». Её задача – связь с подлодками в Мировом океане. Антенный комплекс включает в себя 15 решётчатых опорных мачт высотой 270 метров и три «круглые» мачты высотой 305 метров (на пять метров выше Эйфелевой башни). Под каждой из них находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Мачты поддерживают антенное полотно, представляющее собой натянутые тросы. Его вес 900 тонн.
Кажется, что над лесами и болотами натянута гигантская паутина. Служат там российские военные моряки и работают вольнонаёмные граждане Белоруссии.

Максим Кустов - Народный политолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх