На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Черноморский
    Интересно получается, везут инородцев, которые не скрывают что ненавидят русских, выкладывают об этом в соц сетях, мы...Нужны ли нам новы...
  • Ольга Заварухина
    Только возникает вопрос, а чему эта нагибулина научит нашу молодежь? Столько лет издевается над нашими предпринимател...Набиуллина и Голи...
  • Татьяна Труфанова
    У мигрантов есть права - а у нас- обязанности ???Кто приказал повы...

В России появится институт плохих долгов

Идея создания фонда «плохих» активов зреет давно. Хотя ЦБ и Минфин неоднократно заявляли, что формирование плохого банка для России неактуально. Ставка делалась на то, что у лидеров рынка серьезных затруднений с «плохими» долгами не возникнет. Однако проблемы с просрочкой обнаружились практически у всех крупнейших частных финансово-кредитных структур. И доля «плохих» долгов в активах банков продолжает увеличиваться. По данным ЦБ, только за первое полугодие их объем увеличился вдвое и составил 830 миллиардов рублей.

По прогнозам агентства Fitch, доля безнадежных кредитов с нынешних 6% к концу года увеличится до 25%. Комментарий Business FM генерального директора агентства по возврату долгов, Станислава Федоровичева: «Работа с плохими долгами через банк плохих долгов, наверное, будет более эффективная, чем та, которая существует сейчас. Потому что этот банк будет заинтересован в максимально быстром возврате просроченной задолженности по этим долгам и, соответственно, будет менее консервативен, чем банки. Наверное, коллекторским агентствам будет легко договориться с одним или несколькими такими фондами, чем договариваться о взаимодействии с десятком банков».

Банкиры предлагают создавать такой фонд через схему закрытых паевых инвестиционных фондов. Отдельные банки её уже используют для очистки своих балансов. Примечательно, что предложение последовало вскоре после того, как ЦБ ужесточил требования к созданию кредитных ЗПИФов. Объем вложений банков в них не должен превышать 20% от размера уставного капитала. Кроме того, предполагается создать фонд недвижимости, который будет управлять залоговым имуществом, отчуждаемым у должников. Говорит Федор Наумов, аналитик Управляющей компании «КапиталЪ»: «Это попытка в некотором роде спрятать проблему в более красивую оболочку и, в связи с этим, получить послабления по давлению на капитал. Если удастся привлечь какого-то достаточно крупного инвестора, то эта картина будет смотреться куда более позитивно, чем она выглядит в такой простой форме».

Пилотный проект в рамках создания фонда по выкупу «плохих» активов уже запущен. Как сообщил глава Ассоциации региональных банков, Анатолий Аксаков, в качестве первоначального инвестора выступит международная финансовая корпорация IFC. До сих пор корпорация была сконцентрирована на поиске сторонних кредиторов. В IFC сообщили, что готовы инвестировать в фонд от 50 до 200 миллионов долларов.

Прайм-ТАСС

26 августа 2009 г.


Картина дня

наверх