На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 084 подписчика

Свежие комментарии

  • спивак виктор
    картину бурлаки на волге не уж то при советской власти писали ? а кулаки, кто их раскулачивал,не уж то из москвы прие...Миф о бурлаках, м...
  • Сергей Моисеев
    лучшие на сво, а здесь жульё и гнил правят бал, и верховный предлагает ещё смягчать наказания.Может награждать будут,..."А можно нам так ...
  • Юрий
    Ага, огромные деньгиМиф о бурлаках, м...

Вам чай с сахаром или со слезами европейских производителей? Трамп творит лютый треш, Россия реагирует как надо

Вся история с тарифами, которую затеял президент США Дональд Трамп, это не про экономику, а про политику. Именно поэтому большинство экспертов отказываются сейчас делать какие-либо прогнозы. Ждут, когда ситуация более-менее прояснится, и можно будет говорить, что произошло в реальности и к чему готовиться.

Как точно подметил политолог Борис Первушин, «у Дональда Трампа всё как в шоу-бизнесе: одно говорит, другое делает, а третье — вообще тайна за семью печатями». Одним словом, все дела с двойным дном.

Американский президент пошел в лобовую. И хотя все ждали торговой войны, но никто не верил, что она будет такой быстрой, грубой и масштабной.

«Многие до последнего думали, что это игра на повышение ставок, чтобы потом красиво договориться. И продолжают надеяться (все: и Брюссель, и Пекин, и прочие), что Вашингтон скоро остынет, вернётся к диалогу и можно будет откупиться — лишь бы не разрушить до конца то, что десятилетиями работало», - написал в своем телеграм-канале «Позже всех» Первушин.

А ведь действительно, каких-то три недели назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально объявила о введении ответных пошлин против США. Более того, 13 апреля ЕС должен был перейти ко второму этапу антиамериканских мер. Но уже сегодня «фраер» сдал назад.

«Наша цель — не эскалация, а переговоры», - заявил комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович.

Глава Еврокомиссии просит двусторонне пойти на мировую.

«Несмотря на таможенные решения президента Трампа, Евросоюз готов к переговорам», - цитирует zdf.de Урсулу фон дер Ляйен.

При этом она подчеркнула, что ЕС «неоднократно» предлагал отменить взаимные пошлины, к примеру, в автомобильном секторе. В ответ – твердое «нет». Трамп отклонил шаг Брюсселя. На вопрос журналистов: «Почему? Предложение же, вроде, хорошее», американский лидер ответил, что оно его не устраивает. И предложил странам ЕС побольше закупать энергии из США, что должно устранить торговый дефицит с ЕС.

В результате Audi вынуждены были прекратить поставки автомобилей в США из-за высоких пошлин. Что называется, первый пошел. Единственным утешением может служить то, что в США на складах находятся 37 тысяч автомобилей, на которые новые тарифы не распространяются, и на распродажу пойдет дней 50-60. Как горько шутят в Германии, вам чай с сахаром или со слезами европейских автопроизводителей? Но речь ведь не только идет об автомобильной промышленности.

Теперь в Европе пытаются договориться об ответных мерах, но и тут не находят единого мнения. В частности, министр торговли Ирландии Саймон Харрис предупредил, что действия против американских цифровых компаний станут «чрезвычайной эскалацией в то время, когда нам необходимо работать над деэскалацией». Его опасения основаны на том, что Ирландия особенно пострадает от торгового спора вокруг цифровых компаний, поскольку там расположены европейские штаб-квартиры крупных корпораций - Apple, Google и других. Италия и Испания выступили за умеренный ответ. И снова Урсуле фон дер Ляйен пришлось напоминать о проявлении единства, как в вопросе с вооружением Европы, помощи Украине. В последнее время в единой европейской семье все больше разногласий.

Сошлись на том, что стоит подождать.

«Прежде чем решить, какой инструмент использовать, нам нужно посмотреть, как будут продвигаться переговоры», - заключила глава ЕК.

Проблема евробюрократов заключается в том, что до них еще не дошло – это война.

«Но это не торг, это не блеф, это война. Именно так её воспринимают в Белом доме: а в войне не бывает компромиссов — есть только победители и проигравшие», - пояснил политолог.

Первушин провел параллель со специальной военной операцией, когда в 2022 году никто не верил, что Россия ее начнет. А ведь до этого Москва не один сигнал посылала Украине, в частности, и Западу в общем: все очень серьезно. Последний сигнал, который уже был послан прямым текстом - 23 февраля, но те до последнего думали, что все понарошку. Так же сейчас все смотрят на Трампа, не понимая, что все всерьез.

Политолог убежден, что американский лидер не отступит. Трамп уже пробовал ломать систему в свой первый президентский срок, когда «вышел из Транстихоокеанского партнерства, бил по Китаю и ЕС, но базовые механизмы остались». Пришедший после него Джо Байден поставил все на паузу. Трамп вернулся и решил завершить начатое.

План Трампа прост до безобразия. Игра с пошлинами – это только прикрытие, в реальности США проводят глобальную финансовую революцию. Американский лидер творит лютый треш: то рушит рынки, то запускает фейк про 90-дневную отмену, снимает куш и снова рушит. Любит шоумен сделать все красиво, с фейерверком.

Известный экономист Михаил Хазин рекомендует во всей этой чехарде наблюдать не за экономикой, а за политикой. До тех пор, пока появится ясность в том, что будут делать основные элитные группы, любые экономические прогнозы бессмысленны, настаивает эксперт. Происходящее Хазин называет политическими игрищами. Эксперт прогнозирует в ближайшие три месяца главную схватку между национальными элитами США, которые стоят за Трампом, и евроатлантическими элитами. «Именно по её итогам будет строиться экономика», - написал в телеграм-канале Хазин.

При этом напомнил, что Трамп поставил своих людей в спецслужбах и фактически зачистил Агентство национальной безопасности (АНБ). Вряд ли можно считать случайностью, что именно 4 апреля президент Дональд Трамп отправил в отставку возглавлявшего АНБ и Киберкомандование США генерала Тимоти Хо. Исполняющим назначили генерал-лейтенанта Уильяма Хартмана, который занимал пост замдиректора Киберкомандования. Вместе с Хо была уволена и его правая рука Венди Нобл. Примечательно, что генерал Хо был назначенцем Джо Байдена, но занимал свой пост чуть больше года.

До этого Трамп провел основательную чистку, уволив шесть сотрудников Совета нацбезопасности. Что тоже вряд ли можно назвать рядовым совпадением. А призыв бывшего президента-демократа Барака Обамы к студентам выходить на улицы с протестами против политики Дональда Трампа, очень даже объясняет, с чем связаны кадровые изменения в спецслужбах.

«Мир вступает в эпоху тарифных блокад и торговых альянсов. Важно скорее понять и принять это. Эволюции не будет, будет нарезка планеты на сферы влияния. Кто-то сдастся, кто-то зарубится, но эпоха глобального единства закончилась. Добро пожаловать в новый мир», - резюмирует эксперт.

Как сказал один из блогеров о Трампе – «Сукин сын гений». Черт его знает, может и гений, но очень злой.

На фоне всех этих торговых войн, биржевых качелей, истерик ЕС и поисков решений Россия ведет себя так как надо. Хладнокровно выполняет задачи специальной военной операции, освобождая землю от укронацистов.

наверх