На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Я занимаюсь только наукой. Насчет фантазий-не ко мне.  Если Вам то будущее, которое я описываю, кажется хренью, значи...Шагин рассказал о...
  • Natalija Osminina
    Россия начинает действовать прагматично. И отсюда вывод и в отношении Украины. Почему Россия должна освобождать хорош...Россия не ведет с...
  • Sergiy Che
    То есть тут всякую хрень эзотерическую только Наташка может публиковать  у неё монополия?)) Не думаю что Даниил Андре...Шагин рассказал о...

О сроке до крупнейшей геополитической катастрофы XXI века



Возможно, уже скоро мы станем свидетелями краха действительно общепланетарного масштаба. Хотя его предсказывали давно и неоднократно, мало кто верил, что такое вообще возможно. И это даже становилось поводом для злых шуток.

Но теперь уже не до них. Всё серьёзно. И тревогу бьют вовсе не российские эксперты-маргиналы, чьи взгляды густо замешаны на чувстве национального унижения вкупе с махровым национализмом.

Нет. Алармистами выступают теперь вполне респектабельные американские мыслители.

Объёмная статья историка Йони Аппельбаума в The Atlantic, вызвала настоящую бурю в американских #СМИ. Автор, диагностировав невероятную победу нынешнего президента #США Дональда Трампа как жест отчаяния «испуганных белых», смотрит в будущее сквозь призму текущих событий. По его мнению, сейчас избиратели Трампа боятся, что та их победа была последней. И если их президента уберут демократы, Америку ждёт раскол, невиданный со времён гражданской войны.

Собственно, Америка уже расколота. Её политический истеблишмент сегодня очень нестабилен, в нём больше разногласий, чем когда-либо в новейшей истории. В Конгрессе, где идеологии двух партийных фракций когда-то частично совпадали, идеологический раскол между демократами и республиканцами сегодня превратился в пропасть. И их вражда спускается на низовой уровень.

В 1960 году демократов и республиканцев, заявлявших, что они были бы недовольны, если бы их дети вступили в брак с человеком, состоящим в другой партии, было менее 5%. А сегодня, согласно недавнему опросу, проведенному Общественным институтом религиоведения совместно с журналом The Atlantic, это не понравилось бы 35% республиканцев и 45% демократов. Это гораздо больше, чем процент тех, кто возражают против браков между представителями различных рас.

Исследования, проведенные политологами из Vanderbilt University, показали, что и республиканцы, и демократы уже с готовностью дегумианизируют членов противоположной партии. Социологи обнаружили шокирующий факт: «партийные активисты и сторонники партий готовы прямо заявить, что члены оппозиционной партии подобны животным, что у них нет важнейших человеческих качеств». Это опасная черта, которую нельзя переступать. Ибо такая «дегуманизация может ослабить моральные ограничения, которые обычно не дают нам причинять вред другому человеку».

Что стало причиной такой ненависти и злобы? Стрессы в условиях глобализирующейся постиндустриальной экономики. Растущее экономическое неравенство. Преувеличение роли социальных сетей. Дискриминация по признакам, связанным с местом жительства и страной происхождения. Демагогические провокации самого президента и его оппонентов. Каждый внёс свою лепту…

Но, возможно, самой главной причиной являются демографические изменения. #США переживают переходный период, через который ещё не проходила ни одна богатая и стабильная демократия. Традиционно доминирующая группа населения Америки скоро превратится в политическое меньшинство, а группы бывших меньшинств всё более уверенно продвигают свои интересы. Что рождает страх.

До сих пор жители США в основном были белыми христианами – W.A.S.P. Сейчас ситуация заметно изменилась, и это лишь только начало. В течение следующей четверти века большинство населения Штатов составят представители небелых рас. И этот ожидаемый переход уже вызывает резкую политическую реакцию. В 2016 году избиратели из числа белых рабочих, которые говорили, что «дискриминация белых является серьёзной проблемой», голосовали за Дональда #Трамп­а почти в два раза чаще, чем те, кто этого не говорил. Две трети его избирателей согласились с тем, что «выборы 2016 года — это последний шанс остановить крах Америки». На этой волне The Donald пришёл в Белый дом.

Но там он столкнулся с колоссальным сопротивлением своей политике. Возможно потому, что победил не совсем чисто: за него было большинство в коллегии выборщиков, тогда как больше всего голосов избирателей досталось Хиллари Клинтон. А возможно, финансовый истеблишмент, который традиционно был за демократов и который получал основную выгоду от глобализации, почувствовал реальную угрозу от президента-антиглобалиста.

Теперь против Дональда Трампа собираются несметные силы. Демократы – явно в предвыборных целях – затеяли процедуру импичмента по основаниям, которые в реальности выеденного яйца не стоят. К лагерю потенциальных кандидатов в президенты от Демпартии примыкают новые крупные игроки, например, экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, который ранее заявил, что готов потратить около 100 млн долл. на политическую рекламу в интернете, направленную против Трампа. Всё это может убрать нынешнего президента из Белого дома на выборах 2020 года.

И этот демократический выбор – главная угроза американской демократии. Которая во многом зависит от готовности проигравшего меньшинства признать своё поражение. А та в свою очередь строится на понимании, что проигрыш у избирательных урн не означает политической смерти: у неудачника есть возможность побороться в следующий раз, внеся изменения в свою риторику. Но теперь по объективным причинам, о которых шла речь выше, республиканцы, выражающие интересы белых консерваторов, могут оказаться вне власти надолго. Как это было между окончанием Первой и Второй мировых войн, когда демократы пять раз кряду выигрывали президентские выборы, и только Двадцать вторая поправка к Конституции США дала республиканцам шанс.

Вопрос в том, сумеет ли белая и консервативная часть белых американцев примириться с потерей своего политического представительства в новой Америке небелого большинства? 160 лет назад страх белых довёл США до гражданской войны. Не повторится ли та история в новых условиях, задаётся вопросом Йони Аппельбаум и не находит однозначного ответа.

А вы его знаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх