На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    А в России элиты есть?))) Сейчас все элиты белого мира - это "элиты", элитки.Наша пощечина США...
  • epobedimski
    А НАТО быть вблизи России можно?Трамп назвал немы...
  • Катерина
    А  ты  думаешь,  что  у  нас   бабушки  на  скамейке  семечки  лузгают и  сплетни  собирают?  Мои  ровесницы  объедин...Наша пощечина США...

Первые нефтерубли

Белоруссия первой начала платить за российскую нефть российскими рублями

Россия получила первую рублевую выручку от экспорта нефти. Белоруссия начала покупать нефть у Зарубежнефти не за американскую, а за российскую валюту. Минск и Москва хотели перейти на рублевые расчеты за сырье еще шесть лет назад, однако сделали это только сейчас, когда рубль рекордно ослаб, а нефть подешевела.

Зарубежнефть впервые продала нефть на экспорт за рубли. Белоруссия оплатила авансовый платеж в российской валюте дочке компании – «Зарнестсервис». До этого компания получала выручку от экспортных поставок в долларах США.


Небывалый спрос на валюту и отсутствие объективных факторов для разворота тренда дают основания полагать, что к концу года имеются все шансы вырасти до 44–46 рублей за доллар и 55–57 рублей за евро, считает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

 

Впрочем, Олейник считает, что разворот по рублю где-то близко. «До 43, конечно, он может еще ослабнуть, но ненадолго», – считает эксперт. По его мнению, разворот будет в пятницу, если ЦБ РФ поднимет ставку на 1%. «Если ЦБ РФ оставит в эту пятницу ключевую ставку без изменений, то курс российской валюты может провалиться еще на 3–4%. Ситуация может усугубиться настолько быстро, что панику сдержать будет сложно», – считает Олейник. Когда доллар достигнет отметки 43–44 рубля, то быстро начнутся разговоры о девальвации рубля вплоть до психологической отметки 50. «Население быстро поддастся панике и побежит закрывать рублевые вклады, чтобы обменять их на валюту. В итоге получится серьезный отток средств у банков и новый повышенный спрос на иностранную валюту, поэтому до этого лучше не доводить», – считает эксперт.

 Нефть: роста никто не ждет

Осенью девальвация усугубилась падением цен на нефть. С 15 октября котировки нефти марки Brent торгуются в узком диапазоне от 84 до 86 долларов за баррель на фоне возросшего предложения и снижения спроса на рынках.

В среду, 29 октября, на мировых торгах цены на нефть Brent держатся выше отметки 86 долларов за баррель на фоне ожидания решения ФРС США по монетарной политике об окончании политики количественного смягчения. Вечером также обнародует свои данные по запасам Управление энергетической информации США. Кроме того, в среду ожидаются трехсторонние переговоры по газу между Брюсселем, Киевом и Москвой.


Предложение нефти на рынке растет. В Energy Aspects посчитали, что в сентябре предложение нефти в мире выросло до 93,5 млн, а спрос составил лишь 92,8 млн баррелей в день. Если добычу не сократить, избыток нефти может увеличиться вдвое. Так, Иран уже увеличил суточную добычу нефти, и планируется нарастить мощности по переработке нефти с нынешних 1,8 млн баррелей в сутки до 3 млн баррелей. США увеличивают резервы и добычу сланцевой. При этом ОПЕК может потерять свое влияние на ценообразование. Поэтому никто не ждет сейчас роста цен на нефть, основной вопрос – до какого дна цены могут упасть. Пока большинство ожидает, что дном будет 75 долларов за баррель, хотя никто не даст гарантий, что цена не упадет и до 60 долларов. Но затем должен произойти отскок.

Так, Goldman Sachs ожидает, что нефть Brent в первом квартале 2015 года будет стоить в среднем 85 долларов за баррель (вместо 100 долларов, как ожидали ранее). Аналитики компании исходят из того, что ОПЕК не будет первой снижать собственную добычу, а будет ждать, пока США не сократят производство сланцевой нефти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх