На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Это правильный вопрос. А может быть ситуация что за этого ученика его родственники принесут учительнице (с её небольш...Очередные плюшки ...
  • Федор Родников
    Взять за яйца всех пришлых имамов и прочих проповедников,глав диаспор и их ближайших помощников и всё без чабанов ота...В Россию вошла "а...
  • Tatyana Boyko
    Вы написали все правильно. Разворованную страну будет тяжело восстанавливать, если только не принять решение по эконо...Мы или они?

Почему СССР закупал зерно за рубежом

Если вы не знали, то я вам напомню о том, что уже несколько лет Россия находится на первом месте в мире по экспорту зерна. Качество экспортируемого зерна (вопреки крикам, что оно все фуражное) растет из года в год.

А вот СССР лидировал по выращиванию ряда овощных и зерновых культур, стоял на первых местах в рейтинге по численности поголовья крупного рогатого скота, а также занятости граждан в сельхозработах.

Но вот своего зерна Советскому Союзу не хватало. С семидесятых годов прошлого века эти закупки стали уже регулярными.

В чем причина вынужденного импорта зерновых культур?

1. Постоянный дефицит

Среди населения страны многие думают, что Советский Союз стал покупать зерно в других странах только с приходом к власти Горбачева / Фото: kpravda.ru
Среди населения страны многие думают, что Советский Союз стал покупать зерно в других странах только с приходом к власти Горбачева, в восьмидесятых годах прошлого столетия. На самом деле ситуация иная. Во Вторую Мировую войну и после ее окончания поставки зерновых в страну осуществлялись по ленд-лизу.
Во Вторую Мировую войну и после ее окончания поставки зерновых в страну осуществлялись по ленд-лизу / Фото: ru.rbth.com
Зерно полноценно закупать стали в 1963 г., после того, как в Казахстане провалился проект по освоению целинных земель. В итоге Союз у американцев, с которыми велась Холодная война, закупил зерно в количестве 10 000 000 тонн.
В Советский Союз после 72-го года двадцатого века зерно, хлеб и муку начали завозить каждый год большими партиями / Фото: 17marta.ru
В дальнейшем импортировать продукцию этого вида продолжили. В Советский Союз после 72-го года двадцатого века зерно, хлеб и муку начали завозить каждый год большими партиями – от 20 000 000 до 40 000 000 т. В 1985 г. закупка была рекордной – СССР приобрел зерно в количестве 47 000 000 т.

Фактически к тому, что советская система пришла к краху, свою роль как один из факторов сыграл и импорт из-за рубежа продовольствия. Платили за зерно золотом. В итоге СССР на него тратил двенадцать-пятнадцать процентов золотовалютных государственных запасов.

2. По какой причине СССР покупал чужое зерно на таких невыгодных для него условиях

Советское правительство заявляло, что иностранное зерно шло не населению, а животным / Фото: fotostrana.ru
Есть две версии. Одна из них фактическая, а вторая – официальная. Советское правительство заявляло, что иностранное зерно шло не населению, а животным. Таким образом хотели увеличить количество скота в целях производства большего объема мяса и молока.
Большому государству экономически выгоднее некоторую часть товара закупать в других странах, чем через всю территорию страны транспортировать собственный / Фото: sovsojuz.mirtesen.ru
Сырьевые закупки в целях увеличения объема производства готовой продукции – это международная распространенная практика. В наши дни Америка делает закупки около десяти процентов зерна за рубежом. Это не говорит о том, что собственного запаса недостаточно. Большому государству экономически выгоднее некоторую часть товара закупать в других странах, чем через всю территорию страны транспортировать собственный.

3. А что по факту...

Н. С. Хрущев, генсек ЦК КПСС, в период с 1954 г. по 1965 г. провел 2 серьезные кампании, направленные на освоение целины Сибири и Казахстана и выращиванию кукурузы / Фото: realtribune.ru
Н. С. Хрущев, генсек ЦК КПСС, в период с 1954 г. по 1965 г. провел 2 серьезные кампании, направленные на освоение целины Сибири и Казахстана и выращиванию кукурузы. На то, чтобы освоить целинные территории, потратили двадцать процентов государственных вложений в сельское хозяйство. Непосредственно под выращивание кукурузы была отведена ¼ пахотных земель.
Так как кукуруза дает больше урожая, чем остальные зерновые, правительство надеялось, что экономика резко взлетит вверх / Фото: regnum.ru
Так как кукуруза дает больше урожая, чем остальные зерновые, правительство надеялось, что экономика резко взлетит вверх. Но у этой привередливой культуры не было никаких шансов, что связано с холодным советским климатом. В итоге культура дала урожай ниже, чем остальные зерновые.
Надежды относительно увеличения за счет освоения целины пахотных угодий, тоже не были оправданы / Фото: snus-mag.ru
Надежды относительно увеличения за счет освоения целины пахотных угодий, тоже не были оправданы. Изначально действительно все было отлично и целина каждый год дополнительно обеспечивала страну зерном в количестве 58 700 000 т. Но экологическое равновесие нарушилось за счет распашки, возникла почвенная эрозия.
В 1962 году объемы зерна упали, и чтобы населению было что есть, приходилось его импортировать / Фото: ua-retail.com
Эффективность упала очень резко – на 65 процентов. Произошло это в 1962 г. Соответственно, объемы зерна упали и чтобы населению было что есть, приходилось его импортировать. Ошибки осознали, но на урожайность это не повлияло – она и дальше падала. Конечно, если сравнивать с рядом других стран, в СССР зерно производилось в колоссальных объемах, но этого было все равно недостаточно. Ведь государство огромнейшее и население исчислялось многими миллионами.
В восьмидесятых годах двадцатого столетия цены на нефть упали, поэтому импортировать зерно для СССР стало очень дорогой и непосильной ношей / Фото: kunayev.kz
Тогда же в Сибири были найдены богатые нефтяные месторождения. Нефть стали экспортировать за рубеж. В течение продолжительного времени средств хватало, чтобы делать продовольственные закупки. Но уже в восьмидесятых годах двадцатого столетия цены упали, и экономика, а за ней и государство, начали разваливаться.

Источник

наверх