Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Это чмо скоро из каждой подворотни будет выскакивать-совсем меры не вкуривает - от радости, что якобы весь западный м...Британцев взбесил...
  • Сергей Дмитриев
    ... М/б в Англии найдётся режиссёр для съёмок к/ф "Слуга врагов народа", с  чёртиком из табакерки Зельцем в главной р...Британцев взбесил...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Россия - не дура. Это больше к вам относится. Беда России в другом: огромные территории и очень мало народа. Все оста...Ослабить, нельзя ...

О младенчески простодушном слабоумии Запада. И последствиях

О младенчески простодушном слабоумии Запада. И последствиях
Фёдор Тютчев был не только поэтом, но и дипломатом и политическим публицистом. В середине XIX века он, как мастер русской словесности, текущему состоянию европейских умов дал поразительно чёткое, краткое и красивое определение. Которое описывает и состояние нынешнее умов Запада и примкнувшего к нему Киева. Какое-то сплошное наслаждение для чтения ))

«Ту самую державу, которую великое поколение 1813 года приветствовало с восторженной благодарностью, а верный союз и бескорыстная деятельная дружба которой и с народами, и с правителями Германии не изменяет себе в течение тридцати лет, почти удалось превратить в пугало для большинства представителей нынешнего поколения, сызмальства не перестававшего слышать постоянно повторяемый припев.

  • И множество зрелых умов нашего времени без колебаний опустилось до младенчески простодушного слабоумия, чтобы доставить себе удовольствие видеть в России какого-то людоеда XIX века».


– сказал в 1844 году Тютчев в статье «Россия и Германия», написанной в виде письма редактору влиятельной немецкой «Всеобщей газет» Густаву Кольбу. Поводом для написания её послужила книга маркиза А. де Кюстина «Россия в 1839 году», ставшая синонимом неприязненных отношений к России, основанных на недостоверных фактах и вымыслах.
В этом трактате Тютчев говорил о том, что Россия, освободившая 30 лет назад Европу от наполеоновского господства, подвергается ныне постоянным враждебным нападкам европейской печати.

Напомню, что венцом той антироссийской истерии в Европе стала "нулевая" мировая – Крымская война, разразившаяся через 9 лет после статьи русского дипломата.
=Arctus=
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх