На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Увы, так  и есть.Опять ВВП  обманули🤣🤣🤣🤣🤣🤣и!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кто в это поверит????????????????????????Кстати, о Чубайсе...
  • Владимир Алтайцев
    Шпаковский, в  отличии от  тебя, подонка неизвестного  роду-племени, белорус, славянин, а не нацистская  продажная  с...Кстати, о Чубайсе...
  • Вадим Кузнецов
    Текст составил искусственный интеллект?В миграционной пр...

Призывников из каких республик больше всего любили советские командиры

Не даром в песне пелось: «От Москвы до самых окраин, с южных гор до северных морей», — именно туда отправлялись на службу советские новобранцы. Территория Советского Союза была огромной и в военкоматах уже знали, где будут служить призывники.



В СССР проживало порядка 130 национальностей, но не только это принималось во внимание при прохождении службы.

Учитывалась территория проживания, уровень образования, специальности, которыми к своим годам успевали овладеть призывники. Это все принималось во внимание, когда в военкоматах проверяли благонадежность новобранцев. Однако на практике всегда применялось строгое условие: служить отправляли подальше от дома.

Служба разных народов





Обычно призывники сразу старались объединиться друг с другом по национальному признаку, считая, что так могут противостоять другим, держать своеобразную планку. Например, чеченцы старались держаться особняком от других представителей кавказских народов, и стремились к первенству. Грузины, армяне и азербайджанцы часто вступали в конфликты с чеченцами. Солдаты, которые прибывали на службу из Среднеазиатских республик, тоже старались держаться подальше от кавказцев, но и в обиду себя не давали – потому их обычно и не трогали.

Главной целью командиров было сформировать из этой массы солдат подразделения, которые могли в любой момент быть готовыми к боевым задачам. Принципы армейской службы – это строгая дисциплина и неукоснительное повиновение приказам командира. Потому, чтобы успешно руководить подразделениями, куда набирались представители разных народов, разной ментальности и обычаев, которые не всегда хорошо говорили на русском языке, командиры делали так: присматривались к каждой этногруппе, выявляли лидера и устанавливали с ним хорошие отношения в рамках служебной иерархии. Этот боец становился сержантом, и уже сам потом следил за дисциплиной в доверенном ему подразделении.

Лучшие солдаты – кто они?



Дух патриотизма в солдатах воспитывали замполиты. Они изучали не только политическую обстановку в стране, но и досконально прослеживали малейшие дуновения в роте. Эти люди были настоящими психологами и лучше всех знали поведенческие особенности представителей разных народов СССР.

Многие бывшие военные, в те времена трудившиеся замполитами, делились мнением, что в 70-80-х годах в Советской армии лучшими солдатами считались славяне, то есть русские, белорусы и украинцы. Если в войсковой части более 80% личного состава состояло из славян, всегда демонстрировали отличный уровень политической и боевой подготовки. А вот когда в части появлялись больше 2 призывников со Средней Азии или с Кавказа – дисциплина катилась вниз, дедовщина процветала.

Самые лучшие солдаты – это призывники, которые всю свою жизнь прожили в деревнях средней полосы России. Они не были избалованными, не ленились, уважали труд, были самостоятельными и серьезными. Про этих парней говорили, что они быстро обучаются, очень надежны на караульной службе, дисциплинированны. Эти парни не объединялись в группировки, как кавказцы, им, наоборот, был присущ дух настоящего товарищества, взаимопомощи.

Опорой командиров считались призывники, которые прибывали из Рязанской, Псковской и Вологодской областей России. Также очень хвалило руководство парней родом из Восточной и Западной Сибири. Буряты, татары и якуты тоже, как правило, заслуженно получали хвалебные грамоты от командиров.

Отличные солдаты – так говорили про белорусов и украинцев. Особенно отмечали ребят из Восточной Украины – таких в первую очередь отбирали на сборных пунктах пограничники. Они были уверены, что донецкий парень, который успел до призыва спуститься в шахту, поработать на рудниках, станет грамотно разбирающимся в технике надежным и стойким военнослужащим.



Каких призывников брать не хотели



Ребят из Прибалтики не все старались брать – это были некие «ящички» — иногда ящичек открывался с хорошей стороны, становился отличным бойцом. Но иногда сторона оказывалась не самой лучшей – прибалты нередко оставались обособленными, замкнутыми, не могли найти общего языка со своими сослуживцами. Тоже самое можно сказать о западных украинцах и молдаванах.

Еще ребята из Прибалтики, в силу давних (то скрытых, то открытых) противоречий с Россией, считались ненадежными в политическом плане. В политотделах даже существовал негласный указ – не брать прибалтов в пограничные и ракетные войска. Однако их с удовольствием разбирали для службы в канцеляриях – писари-прибалты были очень аккуратными и исполнительными.

А вот среднеазиаты считались настоящей проблемой для командиров. Чаще всего они мало знали русский язык, с трудом могли приспособиться к жизни в армии, в новом коллективе. Поэтому их старались не ставить в караулы, и определяли, как правило, на кухню или в каптерку. Чаще всего азиатов набирали служить в стройбаты.

Самыми неблагонадежными и недисциплинированными бойцами в казарменной жизни были парни с Кавказа. Из-за них часто возникали стычки среди призывников, дедовщина. Однако если подразделение попадало в боевые условия, как например, в свое время в Чечне или в Афганистане. Кавказцы показывали себя надежными и умелыми бойцами, когда рвались пули и снаряды. Тогда-то наряду с ними проявляли отличные навыки и стойкость белорусы и русские.

Славный Кремлевский полк



Этот полк считался элитным подразделением в СССР. И туда брали исключительно славян – то есть украинцев, белорусов и русских, при этом последние составляли больше 80% от остальных. Эти солдаты были настоящим примером для остальных в армии Советского Союза – их ставили на караул у Мавзолея, на разных мероприятиях, они всегда были на виду у иностранцев.

Потому от солдат требовалась отличная физическая форма, безупречные личностные характеристики и еще приятная, славянская внешность. Кандидатов отбирали по строгим критериям: рост не менее 175 см, но и не выше 190 см; отсутствие татуировок, наколок.


Солдаты Кремлевского полка


В заключение хочется сказать, что не бывает плохих национальностей, бывают только плохие люди. Так и тут. Бывшие командиры часто и с теплом вспоминают о своих солдатах и сержантах, говорят, что были парни любых национальностей, отлично себя проявившие, умные и дисциплинированные. И не обязательно – славяне.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх