![](https://r4.mt.ru/r3/photoA559/20244333932-0/png/bp.jpeg)
![](https://r1.mt.ru/r3/photoE037/20467406781-0/png/bp.jpeg)
При поступлении на службу на стратегическое или оборонное предприятие, в силовые структуры или госорганы сотрудник может получить доступ к документам под грифом «секретно». Разрешение на владение государственной тайной требует от работника соблюдать определенные правила. В августе 2023 года в закон «О гостайне» внесли ряд поправок, часть которых вступит в силу с 1 февраля 2024 года.
Они касаются как доступа к секретным документам, так и выезда за границу людей, наделенных такими полномочиями. Кроме того, нововведения устанавливает процедуру оформления «секретности» и условия его прекращения. Подробнее о том, что изменится и для кого сохранится ограничение на выезд — в материале «Известий».Новые правила выезда за границу лиц, имеющих доступ к гостайне
Россияне, имеющие доступ к государственной тайне, теперь должны будут уведомлять о выезде за границу ФСБ и СВР. Мера касается в том числе сенаторов, депутатов Госдумы, судей, депутатов законодательных органов субъектов РФ и адвокатов.
Запрет на выезд чаще всего устанавливается для чиновников, сотрудников силовых ведомств, а также руководителей компаний с лицензией ФСБ на гостайну. При нарушении закона гражданин должен будет понести определенную ответственность, это может быть и штраф, и даже лишение свободы. Целью подобных ограничений является сохранение государственных секретов в тайне и обеспечение безопасности лиц, которые владеют информацией.
Новая редакция закона предусматривает ряд послаблений, когда граждане с доступом к гостайне всё-таки могут кратковременно покинуть пределы страны. Имеется в виду, например, смерть близких родственников или необходимость экстренного лечения.
Совсем с ума посходили - кто же ее выпустит,а уж про миллиарды... - в мешке вывозила?) Думайте!
Свежие комментарии