На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Брукс
    Заказная статейка.Недоконца облизанный артист,который в настоящее время и на х,,р никому не нужен.Место его на СВО ,е...Что сейчас происх...
  • Серж Брукс
    А не пора ли начать наведения порядка с Садовода и Фуд Сити ? По моему это самый главный гнойникКотельники взбеси...
  • Владимир Алтайцев
    Не  под  силу  Ирану  и  РФ  прорыть такой  канал  длиной  под  800 км.Удар для Трампа. ...

Тем, кто пользуется лечебными пластырями, нельзя принимать горячую ванну

Не так давно в Британии, принимая горячую ванну, погибла 67-летняя женщина, которая лечилась с помощью обезболивающих пластырей.

Оказалось, высокая температура ускорила всасывание их действующего вещества — фентанила — и привела к остановке сердца.

Профессор Саймон Максвелл из Университета Эдинбурга составил список факторов, изменяющих действие лекарств.

Помимо горячей ванны, повлиять может и жаркая погода: под воздействием высокой температуры сосуды расширяются, медикамент быстрее попадает в тело, если вводится посредством пластыря с фентанилом, оксикодоном и бупренорфином. Кстати, это правило распространяется на все пластыри, включая никотиновый.

Также тепловое воздействие способно изменять препарат (об этом скажет цвет, консистенция или тот факт, что таблетки слиплись). Например, перегретый инсулин теряет свою эффективность, заморозка разрушает его молекулы. А вот привычка крошить таблетки перед приемом может привести к летальному исходу, ведь на некоторых пилюлях имеется специальная оболочка, влияющая на высвобождение компонентов. Так, если раскрошить коринфар, применяемый при ангине и проблемах с давлением, он вызовет головную боль, сердечный приступ и даже инсульт.

Важную роль играет и сочетание препаратов с продуктами питания. Например, клюква и клюквенный сок влияют на лекарства, разжижающие кровь благодаря содержанию салициловой кислоты (она есть и в аспирине), и повышают вероятность кровотечений. Цитрусовые же вмешиваются в работу энзимов, расщепляющих некоторые медикаменты в пищеварительном тракте. В итоге больше действующего вещества задерживается в организме, грозя передозировкой. При приеме препаратов для гипертоников и некоторых антигистаминных средств нельзя употреблять грейпфруты, а апельсиновый и яблочный соки — пить вместе с противораковыми лекарствами и антибиотиками.

Алкоголь обычно ускоряет процесс расщепления соединений, значит, лекарства быстрее перерабатываются и концентрация средства снижается. Достаточно всего двух бокалов вина, чтобы повлиять на способность организма впитывать препарат. К тому же спиртное угнетает нервную систему, и одновременный прием успокоительных средств может ухудшить ситуацию. Курение производит похожий эффект, но не столь сильный.

Ссылка на первоисточник
наверх