На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Алексеев
    Прокурор трактует законы под себя, необходима проверка на соответствие должности. Кто со мной согласен пересылайте др...Глава СК России з...
  • Сергей Алексеев
    Сам оттуда родом.Глава СК России з...
  • Ольга Кожемякина
    Пока россияне будут разрешать над собой издеваться всяким пришлым, пока сами люди не будут ставить на место распоясав...Глава СК России з...

Кризис автопрома: продажи популярных иномарок продолжают падать, автозаводы встают

Стимулирование покупателей не помогло иностранным автоконцернам избежать спада продаж в России. В ноябре он составил почти 20%. «Ведомости» сообщают, что за ноябрь в России было продано на 19% меньше иномарок, чем в октябре, и на 15% меньше, чем в ноябре 2007 года, подсчитал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). И это несмотря на предлагаемые практически всеми автоконцернами и дилерами скидки и подарки для покупателей. Хуже было только в 1998 году, когда продажи иномарок сократились в 3 раза, вспоминают участники рынка. Упали продажи девяти из 10 самых популярных иномарок. Исключение - японская Toyota. Улучшил результат и Nissan. Представители автоконцернов и дилеры объясняют происходящее экономическим кризисом: снижением объемов автокредитования, увольнениями в крупных компаниях и общей неуверенностью покупателей в будущем. Самое драматичное падение в первой десятке продемонстрировала Mitsubishi. Дмитрий Гулин, президент Российской ассоциации автодилеров, полагает, что в 2009 году продажи еще более сократятся («Скидки не выручили»).

«РБК-daily» приводит мнение председателя совета директоров компании Genser Игоря Пономарева, который уверен, что в декабре общие продажи покажут нулевой рост по сравнению с ноябрем: «В ноябре люди ждали, что машины еще подешевеют, а теперь стало ясно, что этого не случится» («Минус 15%»).

Между тем, отмечает «Российская газета», премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства «О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств». Согласно документу, повышаются импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили, а также меняется с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Автомобили, собираемые в России иностранными автопроизводителями, также попадают под таможенную защиту. Следующими шагами поддержки отечественного автопрома должны стать, согласно плану правительства, субсидирование автопроизводителям процентных ставок по кредитам, взятым на техническое перевооружение, и поддержка лизинговых схем продаж автомобилей («Автопром поддержали пошлинами»).

Страдают от падения спроса и рабочие автозаводов, пишет «Труд». Сразу несколько крупных автомобильных производств в России - Ford, Renault и Volkswagen - объявили о временной остановке производства. Сотрудники заводов уйдут в вынужденный отпуск. Эта практика может распространиться и на сотрудников других компаний. Завод Ford во Всеволожске в Ленинградской области остановит производство в общей сложности на месяц - с 24 декабря по 21 января. Это связано, по словам руководства, «с общей рыночной ситуацией». За время простоя завод не соберет 3,5 тысячи машин. Во время вынужденного отпуска работники предприятия будут получать 2/3 от своей обычной заработной платы. Кроме завода Ford производство остановит московский завод Renault - «Автофрамос» также на месяц - с 13 декабря по 12 января (из-за падения спроса на Renault Logan). Конвейер остановит и завод Volkswagen в Калуге с 22 декабря по 12 января. Совместное предприятие «АвтоВАЗа» и General Motors - «GM-АвтоВАЗ» (выпускает «Шевроле Ниву») приостановит производство с 15 декабря до середины января («Очень долгие каникулы»).
 
Ссылка на первоисточник
наверх