На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "Однако с беспределом мигрантов и нацменьшинств пора что-то решать, и это очевидно каждому"... О, если бы каждому!!! ...Помогите несчастн...
  • Сергей Скрипальщиков
    высылать не по одному за проступок, а полдиаспоры как минимумПомогите несчастн...
  • Сергей Скрипальщиков
    Не "если", а всю семейку вышвырнутьПомогите несчастн...

Le Figaro: пингвинам уже льда и еды не хватает — до чего человек планету довёл

С 1970 года популяции диких животных на планете сократились на 60%, сообщает Le Figaro, ссылаясь на последний доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием «Живая планета» и исследование, проведённое в 2014 году. Как отмечает издание, серьёзное ухудшение состояния окружающей среды в первую очередь объясняется человеческой деятельностью — вырубкой лесов и ростом сельского хозяйства.
Le Figaro: пингвинам уже льда и еды не хватает — до чего человек планету довёл
Reuters
 
С 1970 года популяции диких животных на планете сократились на 60%, сообщает Le Figaro, ссылаясь на последний доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием «Живая планета». Таким образом, как отмечает издание, исчезновение более половины позвоночных за исключением человека произошло чуть более чем за 40 лет. Исследование, в котором содержатся последние надёжные данные относительно количества животных на планете, было завершено в 2014 году. В тропических зонах и Латинской Америке, которые сильно пострадали от вырубки лесов, за этот период исчезло 89% диких животных.
 
Это серьёзное ухудшение состояния окружающей среды в первую очередь объясняется человеческой деятельностью. Генеральный директор WWF Марко Ламбертини призвал в срочном порядке «достичь нового мирового соглашения по природе и человечеству».
 
За последние месяцы также было выпущено несколько других научных работ, которые демонстрируют потерю биологического разнообразия. Согласно исследованию научного журнала Plos One, опубликованному в октябре прошлого года, популяции насекомых в Германии за 30 лет сократились на 75%. Это, как утверждает Le Figaro, связано с разрушением мест обитания насекомых и интенсивной сельскохозяйственной деятельностью, в которой используются пестициды, негативно влияющие на популяции пчёл. В журнале Nature была опубликована статья, в которой учёные объясняют, что три четверти растений, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих планеты с 1500 года исчезло из-за чрезмерной эксплуатации некоторых видов животных и сельского хозяйства.
 
Глобальный спрос на продовольствие и сельскохозяйственные земли оказывает значительное давление на экосистему и биологическое разнообразие. «Только одно сельское хозяйство несёт ответственность за вырубку 70% лесов в мире. Для представлениярост сельского хозяйства каждую минуту приводит к потере площади тропических лесов, равной 40 футбольным полям», — объясняет специалист по вопросам сельского хозяйства и продовольствия WWF France Арно Гоффье.
 
Тяжёлые времена наступили и для экосистемы Серрадо в Южной Америке, которая состоит наполовину из саванн, наполовину — из лесов. Эта экосистема «за последние 30 лет потеряла половину своей площади, при этом в ней находится 40% уникальных видов животных», добавляет Арно Гоффье. По её словам, это сокращение спровоцировано экстенсивным производством сои и животноводством. «Так как эта соя ввозится во Францию и используется, в частности, при разведении кур, можно сказать, что, покупая яйца и куриное филе, мы способствуем вырубке лесов в Серрадо», — утверждает эксперт.
 
Как отмечает издание, человеческая деятельность также очень негативно отражается на количестве живых организмов в водно-болотных угодьях. Хотя эта среда составляет 1% от всей поверхности Земли, покрытой водой, она служит местом обитания для 126 тыс. видов организмов. С 1970 года площадь водно-болотных угодий во всём мире сократилась на 83%. Во Франции «за тридцать лет водно-болотные угодья потеряли половину своей площади». Эти зоны исчезают в основном из-за строительства жилых домов и торговых зон.
 
Повышение средней температуры на 2,8°C в Западной Антарктиде с середины XX века существенно повлияло на места обитания и питание пингвинов. Это потепление вызвало сильное сокращение протяжённости ледяной поверхности, на которой обитают императорские пингвины и пингвины Адели. В результате между разными популяциями пингвинов происходит соперничество при поисках пищи.
 
В некоторых районах, особенно на «крошечном острове Сигни в Западной Антарктиде сокращение количество антарктического криля — излюбленной добычи пингвинов — привело к уменьшению на 42%, популяции пингвинов Адели и на 68% — антарктических пингвинов», пишет Le Figaro, цитируя доклад WWF. 

Оригинал новости ИноТВ: 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх