НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Edouard TerArsenian
    С таким же успехом ответьте на вопрос, зачем России Сирия, Ливия и др. страны, в которых гибнут российские военнослуж...Письмо Арутюняна ...
  • РУСЛАН Казаков
    Так и нечего об этом подонке вообще писать..Макаревич восхити...
  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    ты ещё живой сукаМакаревич восхити...

"Рано или поздно Ленина причислят к лику святых"

"Рано или поздно Ленина причислят к лику святых"
«Самый крупный человек, которого выдвинула наша эпоха, — это, к нашему ужасу, Ленин» гетман Скоропадский
*
Политолог Владимир Павленко убежден, что понять Ленина можно только пережив мощное потрясение, каким лично для него стала перестройка. Эксперт убежден, что Ленина, равно как и Сталина, рано или поздно причислят к лику святых за спасение русской государственности.


***
ИА Красная Весна: В этом году 22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения В. И. Ленина. Как, с Вашей точки зрения, необходимо освещать эту дату? Какое значение имеет фигура Ленина для истории нашей страны и мира?

Владимир Павленко: У Владимира Маяковского есть замечательные строчки о Ленине:

Он земной, но не из тех, кто глазом
Упирается в свое корыто.
Землю всю охватывая разом,
Видел то, что временем закрыто.


Умение видеть сквозь события, века и эпохи — уникальный дар. Изучая в 70-е годы марксизм-ленинизм, оглядываясь по сторонам, не раз задавался вопросом: о чем это? Ведь в той реальной жизни, казалось, ничего похожего не было. Но потом грянула «перестройка», за ней распался Советский Союз. И вот тогда я вспомнил Ленина. И принялся заново его перечитывать. Но на этот раз — другими глазами, которые как будто открылись. И понял: чтобы до Ленина дорасти — нужен жизненный опыт переломных эпох, которые приводят в движение целые страны и континенты, миллионы, десятки и сотни миллионов людей.
Прочитать Ленина и сразу его понять, особенно в обычных условиях — невозможно. Почувствовать и осознать, как переводятся стрелки исторических часов можно только через мощное потрясение. И осмысление пережитого.

Сегодня мы вновь стоим у порога очень больших перемен. Как эту дату освещать? Те, кто заложил ее в политический календарь, пытаясь приспособить для решения текущих задач, просто не понимают, что она принадлежит не конъюнктуре, а исторической вечности. Поэтому История в этот день неизбежно соединится с современностью. Эта метафизика работает. Как корабль назовешь, так он и пойдет. Имя и дело Ленина для сотен миллионов людей в нашей стране, на постсоветском пространстве и во всем мире вновь станут синонимами величия России и подтверждением того, что у человечества есть будущее.

ИА Красная Весна: С какими бы историческими личностями Вы бы поставили Ленина в один ряд?

Владимир Павленко: Опять Маяковский:

Он в черепе сотней губерний ворочал,
Людей носил до миллиардов полутора.
Он взвешивал мир в течение ночи.
А утром…
Власть Советам!
Земля крестьянам!
Мир народам!
Хлеб голодным!


Исторический поворот в четырех коротких лозунгах. Так разговаривать с народами умели единицы. В светской истории рядом с Лениным поставить некого. В эпосе и литературе приходят на ум Прометей, Данко… Как бы ни извращали вечное в угоду сиюминутному, но рано или поздно Ленин и Сталин будут причислены Русской православной церковью к Лику Святых за спасение русской государственности в XX веке.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, Ленин подается и трактуется в современных СМИ, в учебниках истории, в современных художественных произведениях? Насколько эти трактовки соответствуют тому следу, который оставил этот человек в мировой истории?

Владимир Павленко: Когда такой диаметральный разброс мнений, позиций и оценок, в том числе художественных, — это верный признак того, что след оставлен уникальный. Вокруг заурядных фигур споров не возникает. Современные трактовки — не показатель, многие советские, особенно поздние, где Ленина прославляли с «фигой в кармане» тоже. Тридцать лет как нет Советского Союза, старые учебники порвали и выбросили, новых не создали, ибо спорят. А точнее понимают: то, что они хотят «отлить в граните», не будет принято и рухнет при малейшем дуновении исторического ветра. Владимир Путин неоднократно критиковал Ленина, но на вопрос, не закрыть ли Мавзолей, отвечает, что нет, ибо с Лениным значительная часть сограждан связывает блестящие достижения советской эпохи. Добавить нечего.

"Рано или поздно Ленина причислят к лику святых"
Сальваторе Роза. Аллегория лжи. 1940-е

ИА Красная Весна:Если говорить о современных СМИ, скажите, какие высказывания о Ленине Вас более всего впечатлили или поразили в хорошем или плохом смысле?

Владимир Павленко: Солнце в пиаре не нуждается, и грязью его не забрызгать. Кто-то из сценаристов удачно сказал, что «Ленин был единственным, кто в отличие от политических современников в любой ситуации знал, как поступить». Еще признание гетмана Скоропадского, который, к слову, люто ненавидел большевиков: «Самый крупный человек, которого выдвинула наша эпоха, — это, к нашему ужасу, Ленин». Дорогого стоит.

А что касается ленинского наследия, всецело полагаюсь на оценку Сергея Моткова, старосты Храма, который посещаю не одно десятилетие:

«Меня при Советской власти ничему, что противоречило бы Уставу РПЦ, не учили»
.
ИА Красная Весна: В информационном пространстве существуют очень полярные высказывания и оценки В. И. Ленина. Как нужно отнестись к его фигуре, чтобы достичь национального единства?

Владимир Павленко: Можно. Но для этого необходимо непредвзято отнестись к главному историческому факту, связанному с ленинским наследием и феноменом большевизма в целом.


  • Надо признаться самим себе, что большевики, во-первых, не являются узурпаторами власти. Настоящие узурпаторы — это либералы-февралисты. Те, что объединили усилия светской и церковной элит в заговоре против монархии и по заказу и при поддержке внешних сил ее свергли. Как к этой монархии ни отнесись, какие бы ошибки она ни совершила, какая бы ответственность ни была на ней за то, что довела до ручки народ, дискредитировала власть и упустила бразды правления.


"Рано или поздно Ленина причислят к лику святых"
Ленин выступает


  • Большевики узурпировали узурпаторов монархии, то есть, с точки зрения исторической справедливости, восстановили законность власти, ее последовательность и преемственность. Метафизически большевики ведут исторический диалог не с пигмеями четырех временных правительств, которые от России отреклись, а именно с исторической Россией, преемниками которой являются. И которую они сохранили и подняли до недосягаемых высот, включая исторический максимум 9 мая 1945 года, который никогда бы не наступил без 25 октября (7 ноября) 1917 года. Эти две выдающиеся даты неразрывно связаны.

  • Во-вторых, большевики — спасители Отечества. Не только потому, что на развалинах Российской Империи они оказались единственной организованной политической силой, идеологически вооруженной и способной, психологически готовой взять власть и нести за нее всю полноту ответственности перед страной, народом и Ее Величеством Историей. Главное: они сломали хребет системе внешнего управления, которая в определенной степени сложилась еще при Романовых, на фоне повального обращения дворянской элиты в масонство. При «временщиках» же дело дошло до практически полной утраты суверенитета, и об этом регулярно доносили в свои столицы западные послы.


У Черчилля есть исчерпывающий афоризм: «Большевики представляют Интернационал — учреждение и идею, совершенно чуждую и враждебную нашей цивилизации».

  • Иначе говоря, большевики несовместимы с Западом и тем периферийным местом в глобальной системе, которое западные элиты отвели России. Мир социализма — это глобальная альтернатива со своим ядром в лице СССР, которая вступила в проектную борьбу с империалистической системой Запада и ее англосаксонским ядром. Имеется немало оснований утверждать, что без Великого Октября то, что мы сегодня именуем «новым мировым порядком» или «глобальным государством», установилось бы еще сто лет назад в лице Лиги Наций. Кто-нибудь задумывался над тем, почему США ее всем навязали в Версале, а сами затем в нее не вступили? Исторические условия изменились: с Октябрем они проиграли игру, считавшуюся выигранной в Первой мировой войне. И именно здесь корни и фашизма, и глобализма, и «устойчивого развития», и остальных «прелестей», с которыми мы сегодня столкнулись. Восстановление великого Красного проекта — единственный выход из этого тупика, в который с распадом СССР завели мир элитарные интересы и теории.


ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину в нашей стране?

Владимир Павленко: Сначала нужно восстановить памятник — и историческую память! — в собственной душе. Все остальное приложится, ибо — опять Маяковский:

Я боюсь, чтоб шествия и мавзолеи,
Поклонений установленный статут
Не залили б приторным елеем
Ленинскую простоту.


ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, как и на предыдущих, Мавзолей Ленина будет задрапирован? Если перестать это делать, какой это произведет эффект внутри страны и за рубежом?

Владимир Павленко: Маховик исторических фальсификаций, с которыми у нас под юбилей Великой Победы принялись бороться, мы же сами подобными вещами и запустили. Те, кто «стесняется» ленинского Мавзолея, с которого Сталин принимал и переломный Парад 7 ноября 1941 года, и Парад Победы 24 июня 1945 года, почему-то думают, что им можно издеваться над историей. В основе этих дешевых трюков лежит попытка отделить Победу от одержавшей ее советской власти. Это пропагандистская спецоперация. Наши недруги понимают ее как сигнал из Москвы, что переписывать историю можно, а их лживые интерпретации будут проглочены.

ИА Красная Весна: Ваше личное отношение к Ленину.

Владимир Павленко: Глубокая благодарность в прошлом и надежда в настоящем и будущем.
https://rossaprimavera.ru/article/9f8ff49e


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх