На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 323 подписчика

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    Успехов во всех делах Вам Мария! И дай вам Бог крепкого здоровья!«Еще ни одна женщ...
  • Нина Попова
    Это уже другие вопросы. Давно уже подсчитано, что России нужно 500 млн. жителей Об этом была речь. А вступать в диску...Любителям халявы,...
  • Наталья Павлова
    А не фиг им соваться, куда их не приглашали!Англичане истерят...

Долгополов Максим Владимирович: нужно сделать российские IT-проекты максимально заметными на международном рынке

Представители «Сколково» подчёркивают, что международное признание стартапов – результат усилий, которые напрямую вытекают из стратегии IT-кластера и деятельности фонда в целом. Глава холдинга «ЗЕФС» Максим Долгополов считает, что появление российских IT-проектов на вершине других международных рейтингов – дело времени. «Теперь надо только выбрать те стартапы, которые обладают наилучшим потенциалом продаж своих продуктов в мире, и сделать эти стартапы максимально заметными на рынке» - говорит Максим Долгополов. По его мнению, в России много молодых и талантливых IT-специалистов, которые способны буквально «на коленке» сделать инновационные вещи. Чтобы добиться успеха, надо долго упорно трудиться и не бояться рисковать – считает глава холдинга «ЗЕФС».

Другие публикации на тему:

Максим Владимирович Долгополов: Россия – это действительно страна возможностей

Меня, как и многих, сейчас очень волнует то, что происходит с российским обществом сегодня. «Диагноз», который я бы поставил нашей стране, мог бы звучать так: «слишком много агрессии и насилия при очевидном дефиците честного отношения к своей работе». Многие склонны объяснять все то, что сейчас происходит, кризисом власти. Но я бы назвал это скорее кризисом общества.

Я не открою ничего нового – но людей, которые состоялись в бизнесе и при этом не шли по головам других, не преступали закон, очень мало. И, увы, они очень неохотно идут во власть. А еще меньше тех, кто уже находясь во властных структурах, действует ради общественного блага. А ведь именно кадры решают все.

Но здесь я наблюдаю некий позитивный сдвиг – и в первую очередь в рядах чиновников, которые работают «на местах». В стране происходит обновление, и все чаще в регионах во власть приходит молодежь. Эти ребята по-хорошему амбициозны и энергичны. Им нужно дать возможность работать, почувствовать ответственность за страну – и тогда, я думаю, многое может измениться к лучшему.

Россия сейчас – это действительно страна возможностей. Но не надо забывать о том, что для того, чтобы использовать эти самые возможности, надо идти вперед, надо преодолевать трудности, надо ставить перед собой цели и достигать их. Это не всегда легко – но все-таки это по силам. И очень часто тот, кто не видит для себя перспектив в нашей стране – он просто не хочет работать, ленится или не верит в себя.

К сожалению, большинство людей считают, что Россия им чем-то обязана. Но это ведь не так. Прежде всего, мы сами ей задолжали. Родине не хватает нашей любви. У нас есть возможность смотреть в прошлое, черпать положительный опыт и передавать его из поколения в поколение. И надо использовать эту возможность на все 100%.

Долгополов Максим Владимирович: Молодому инноватору сейчас непросто достичь успеха.

Молодые предприниматели сейчас очень активно прислушиваются к тем, кто хочет поделиться с ними опытом. Я в этом убедился во время дискуссии "Молодежное предпринимательство: Будь в тренде!", которая состоялась во время Форума малого и среднего предпринимательства. Я и сам был рад рассказать молодёжи о своём предпринимательском опыте: надеюсь, это поможет начинающим бизнесменам избежать многих ошибок.

Моя компания в своё время была пионером в IT-сфере. Конечно, было страшно, мы были пионерами в этой области, по крайней мере, в Петербурге. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Хотя у нас уже накопился опыт развития собственных проектов, "Новоплат" на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. Это отчасти и определило его успех.

Молодому инноватору сейчас непросто пробиться. Зачастую частные предприниматели относятся к инновационным проектам с опаской. Тем не менее, ситуация, как мне кажется, понемногу начинает меняться к лучшему: в России становится всё больше организаций, которые оказывают поддержку людям, способным создавать новые, полезные и востребованные, вещи и услуги. Бизнес так же проявляет всё больший интерес к перспективным разработкам и уделяет внимание собственному технологическому развитию. В стране постепенно формируется спрос на инновации, а это – одно из основных условий перехода от добывающей экономики к экономике знаний. Чтобы оказать поддержку молодым предпринимателям в сфере IT, я создал в 2010 году фонд содействия инновационной деятельности «Идея. Инвестиция. Инновация», который осуществляет поиск, отбор и поддержку талантливых изобретателей и инноваторов, а также оказание адресной помощи в продвижении перспективных идей и бизнес-проектов. Кроме меня, учредителями фонда выступил ряд юридических лиц, заинтересованных в формировании сильной инновационной экономики России.

Долгополов Максим Владимирович: Курс на развитие электронных государаственных услуг можно только приветствовать

Вице-премьер - руководитель аппарата правительства Владислав Сурков назначен председателем правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Его заместителем назначен глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также возглавит подкомиссию по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг.

Помимо Никифорова в состав комиссии включены пресс-секретарь председателя правительства - заместитель руководителя аппарата правительства Наталья Тимакова и директор департамента информационных технологий и связи правительства Владислав Федулов.

Думаю, что ни у кого нет сомнений, насколько информационные технологии важны для современного государства. Основная задача комиссии – координация действий госорганов в сфере развития и использования IT-технологий в государственном управлении, а в конечном счете – формирование информационного общества и электронного правительства.

Как руководитель информационного холдинга, такой вектор развития я могу только приветствовать. И мне кажется, что подобные назначения свидетельствуют о том, насколько приоритетным власти считают развитие информационных технологий, а также развитие сети электронных услуг, которые предоставляются для граждан.

Максим Владимирович Долгополов: О самоуправстве соцсетей

Недавно задумался о том, насколько всё-таки уязвимы наши аккаунты в соцсетях. Я не про хакеров – администрация самой соцсети часто поступает с данными своих пользователей весьма вольно.

Например, пользователи Facebook недавно оказались жертвами самоуправства ее администрации. Сетевая корпорация заменила адреса электронной почты, которые участники указали при своей регистрации, на аналогичные, заканчивающиеся на @facebook.com. При этом те, кто не позаботился в свое время о создании уникального URL для своей страницы, в качестве почтового адреса получили сочетание цифр, указанных в ID. Сама подмена происходила без какого-либо персонального уведомления пользователей, хотя администрация Facebook отмечает, что о подобных планах было заявлено еще в апреле текущего года. Естественно, что такой шаг вызвал негодование среди пользователей сервиса. Многие из них назвали это прямым вторжением в частную жизнь.

Все современные жители мегаполисов активно используют различные интернет-службы, но при этом любое подобное вмешательство в собственное сетевое пространство воспринимается негативно. К слову, Facebook уже неоднократно вызывал сомнения в безопасности располагаемых на странице данных, а теперь, получается, администрация ещё и использует личные анкеты в своих целях.

Причина такого шага в банальной конкуренции. Facebook еще несколько лет назад создал свой почтовый сервис, с помпой окрестив его "убийцей Gmail", но вместо "выстрела" получился пшик, пользователи не оценили преимущества почтового ящика от мировой социальной сети. Маркетологи отметили, что люди не хотят пользоваться электронной почтой от Facebook добровольно, так что было решено перевести их на нее в принудительном порядке. Думаю, особенно неожиданно это было для владельцев устройств на базе Android: операционная система их гаджетов "заметила" обновления электронных адресов и самостоятельно скорректировала данные в записной книжке.

Из-за рода деятельности я отслеживаю инновационные ходы различных сервисов. Боюсь, что пользователям и дальше придется привыкать к различным неожиданным идеям администраций соцсетей. Например, Facebook в этом месяце на очень короткое время включил возможность добавлять друзей из тех, кто находится с тобой в одном месте. А сервису Foursquare иностранные пользователи долго будут поминать приложение, которое позволяло найти свободную девушку в этом же ресторане или театре. Приложение проверяло, кто недавно написал, что она, например, в определенном театре (сделал check-in), и список "отметившихся" свободных девушек отправлялся всем установившим нужное приложение компьютерным ловеласам. Ну а использование данных из соцсетей рекрутерами и маркетологами – это уже норма вещей даже для российского интернета.

Максим Владимирович Долгополов: Ограничение анонимности в интернете должно быть аккуратным

Проблема анонимных оскорблений и конфликтов в Интернете становится всё более актуальной. Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в соцсетях и на форумах. Тем не менее, мне кажется, нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи.

Интересный пример: в середине мая 2012 года англичанка Никола Брукс подала в суд на Facebook, требуя от администрации социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным TheTelegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 суток ареста.

После завершения этого дела в Великобритании начали серьёзно обсуждать возможность принятия закона против интернет-троллей, по которому провайдеры будут обязаны раскрывать данные пользователей, уличенных в «троллинге» и для этого будет не нужен ни ордер полиции ни постановление суда. 12 июня 2012 года члены парламента Великобритании рассмотрели во втором чтении законопроект о клевете в Интернете. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола «троллей» будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков. Сайты, на которых были размещены клеветнические и оскорбительные сообщения «троллей» будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Иначе они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений.

Долгополов Максим Владимирович: Компании готовы платить государству в обмен на будущие доходы

На рынке госконтрактов появляются любопытные прецеденты: компании начинают предлагать «доплатить» государству за право получения контракта. Например, новосибирская платёжная организация «Золотая корона» выразила готовность сделать выплату государству за контракт на разработку реестра универсальных электронных карт (УЭК) для жителей Омской области.

Первоначальная цена контракта составляла 8 миллионов рублей, но в результате предложения «Золотой короны» снизилась до минус 490 тысяч рублей. Кстати, эта компания была не единственным претендентом, выразившим готовность выполнить эту работу бесплатно, да еще и приплатить из собственного кармана. Екатеринбургская компания «экстрим про» также предложила отрицательную цену контракта.

Такое поведение коммерческих компаний может на первый взгляд показаться парадоксальным. Однако меня как владельца компании, работающей в области ШЕ такая ситуация не удивляет, и я вижу в поведении «Золотой короны» железную логику.

Успешные коммерческие компании как правило потому и успешны, что хорошо умеют считать деньги. А этот проект проект несомненно является интересным вложением в будущие доходы. Таким образом «Корона» не только улучшает свою репутацию, но также получает закрытую информацию и потенциальный выход на широкий рынок. А если проект окажется успешным, новосибирцы будут иметь сильное конкурентное преимущество в подобных тендерах и в Омске, и в других субъектах России.

Я думаю, что в ближайшее время мы сможем увидеть еще немало интересных примеров подобной конкурентной борьбы.

Долгополов Максим Владимирович: Петербургу надо перенимать опыт Москвы по оснащению парков точками Wi-Fi-доступа

На интересный эксперимент пошли недавно власти Москвы: Wi-Fi-точки появились сразу в тринадцати столицы. Как уверяют представители власти, доступ в Интернет нелимитирован, при этом точки доступа обеспечивают равномерное покрытие зоны по всему парку.

Мне кажется, нашему городу надо перенять этот опыт. У нас бесплатный Wi-Fi как правило можно найти только в гостиницах или заведениях общественного питания. В то же время как минимум парки на Елагином и Крестовском островах, Московский и Приморский парки Победы – ключевые точки, которые было бы можно и нужно оснастить Wi-Fi. Помимо парков, было бы целесообразно сделать бесплатный Интернет в туристических местах, в частности, установить точки доступа около городских памятников и музеев.

Такие меры может быть помогли бы «выгнать» на свежий воздух фанатов социальных сетей или любителей онлайн-игр, которые рискуют «застрять» в виртуальной пучине. Возможно, они смогут убедиться, что реальный мир не так уж скучен и беден на эмоции, как им порой кажется.

Правда, я считаю, что при этом ввести запрет на использование таких бесплатных точек доступа в коммерческих целях.

Отмечу, что одна из компаний нашего холдинга сейчас рассматривает возможность создания бесплатных точек WiFi зон в малых городах Северо-Запада. Я всегда поддерживаю такие инициативы. Действительно, территории городов-спутников, небольших поселений, где живут десятки тысяч человек, забыты властями и девелоперами. Мы считаем важной для региона и страны задачей обеспечение всех жителей – а не только крупных городов – развитой информационной инфраструктурой.

Долгополов Максим Владимирович: с развитием аутсорсинга безответственным сотрудникам будет сложно удержаться на рабочем месте

Тенденция к использованию аутсорсинга в сфере IT в последнее время стала очевидной. Если еще недавно услугами внешних специалистов и фирм-поставщиков услуг пользовались преимущественно для создания сайтов или рекламных каталогов, то сейчас ситуация в корне переменилось. Недавно американское издание InformationWeekпровело опрос почти 1400 компьютерных специалистов, работающих в различных американских финансовых учреждениях. Среди прочего выяснилось, что около двух третей банковских организаций в США доверяют часть работы сотрудникам вне штата. При этом программисты и системные администраторы оценивают эту ситуацию как тревожную: многие опрошенные считают что это приведет к росту безработицы в отрасли, снижению заработной платы, отсутствию возможностей для карьерного роста.

Интересный момент: среди руководящих специалистов в сфере IT тех, кто склонен пессимистично оценивать эту тенденцию, меньше. И я как руководитель IT-холдинга тоже не испытываю больших опасений.

Впрочем, если говорить о нашей стране – вряд ли в ближайшее время стоит ожидать стремительного роста аутсорсинга. В России большинство руководителей крупных организаций – особенно в банковской сфере - предпочитают использовать собственные компьютерные отделы для аналогичных функций. И, если бы в России провели аналогичный опрос, результаты оказались бы совсем другие. На данные момент российские финансовые учреждения, которые передали IT -бизнес-процессы на аутсорсинг, можно пересчитать по пальцам. И в основном, это небольшие банки.

Но даже в американских реалиях сотрудникам следует беспокоиться не из-за того, что их заменят, и они останутся не у дел. В данной ситуации нужно сосредоточиться на качестве своей работы, производительности труда. Хороший сотрудник всегда востребован. А вот кому действительно придется несладко – так это халявщикам и безответственным людям. Ненадежным сотрудникам в таком случае будет очень сложно удержаться на рабочем месте. Причем независимо от того, в американском или российском ИТ-секторе они работают. И это, наверное, можно только приветствовать.

Долгополов Максим Владимирович: традиционным медиа всё чаще приходится подстраиваться к социальным

Российские социальные медиа уже доказали свою ведущую роль. Пример тому – информационное освещение последней Олимпиады. Оно ещё раз показывает, что традиционным медиа нужно подстраиваться к социальным. На следующей Олимпиаде интернет-технологии бросят новый вызов классическим СМИ, правда, пока еще неизвестно, какой именно.

Сейчас соцсети стали опасными для спортсменов, которые зачастую принимают близко к сердцу хамские высказывания некоторых эмоциональных или неадекватных болельщиков. Кто-то из олимпийцев на время соревнований отказывается от использования Twitter. Ведь короткая заметка может стать поводом для дисквалификации.

Например, защитник швейцарской олимпийской сборной по футболу Мишель Морганелла был отстранен от соревнований за оскорбительное сообщение в Twitter в адрес южнокорейских футболистов. Незадолго до этого Олимпийский комитет также дисквалифицировал греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу за запись в Twitter о засилье темнокожих людей в стране Эллинов. Можно ожидать, что международные чиновники вскоре дополнят антидопинговую работу еще и антимедийной. Будут следить за употреблением спортсменами «правильных» твитов и личных записей на других блог-платформах.

Нынешние Олимпийские Игры стали «первой Олимпиадой социальных медиа», как их называют СМИ. Известно, что за несколько часов после открытия Игр в Лондоне появилось больше твитов, чем за все дни Олимпиады в Пекине. Количество пользователей соцсети со времен Олимпиады в Пекине в 2008 году увеличилось с 2 миллионов до 140 миллионов пользователей.

Долгополов Максим Владимирович: на данный момент я нахожу драйв только в бизнесе

Иногда у меня возникает желание заняться чем-то более увлекательным, например, путешествовать по миру, передав управление другим… но оно очень быстро проходит. Я люблю путешествия, но для отдыха мне хватает и десяти дней, а потом все равно тянет к рулю, потому что нужен постоянный драйв. На данный момент я нахожу этот драйв только в бизнесе. Ещё мне очень хотелось бы больше и чаще заниматься благотворительностью. Пока существует только сеть детских учреждений, которым помогает моя компания.Сотрудники моей компании считают, что я максималист: либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе. Когда человек ошибается, но проявляет старание, искренен в отношениях и поступках, я обязательно дам ему шанс исправить ситуацию. Если же сотрудник не амбициозен, допускает промахи и не воспринимает критику, он должен выбирать: уйти или занять более скромную должность. К увольнениям сотрудников я всегда отношусь с тяжелым сердцем. В особенности, если мера эта вынужденная и связана с оптимизацией отдельных направлений бизнеса. Хотя, когда речь идет о сильном сотруднике, я его оставляю в команде, что бы ни случилось.

Долгополов Максим Владимирович: половина любителей компьютерных игр в нашей стране - женщины.

Сегодня в России, по оценке независимых экспертов, насчитывается около 40 миллионов геймеров. Это более 80% от общего числа пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране - женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.

При этом я уверен в том, что компьютерная игра может быть и коммерчески успешной, и социально полезной. Посмотрите на американские образцы. Одна из игр, популярных последние шесть-семь лет на рынке в Штатах, называется «Американская армия». Молодые люди играют в нее, а потом весьма охотно идут служить. Через игру американская молодежь проникается духом патриотизма и на деле доказывают свою любовь к родине. По-моему, России можно позаимствовать такой опыт. У моей компании есть собственный оригинальный концепт такой игры. Кстати, недавно мы его презентовали в администрации президента и получили высокую оценку за свою работу. Надеюсь, и с реализацией у нас все получится.

Долгополов Максим Владимирович: каждый потенциальный взяточник будет понимать, что его незаконные действия будут записаны на видео.

В прошлом году Федеральное дорожное агентство запустило портал, на котором можно наблюдать за тем, как идет ремонт федеральных автомагистралей. Технически это организуется так: на трассах устанавливаются видеокамеры, которые позволяют в режиме онлайн следить за обстановкой на дорогах.

В прошлом году капитальный ремонт производился на 99 участках 11 магистралей, трансляция была доступна с 70 участков. В этом году проект продолжается. Ремонтируемые участки с обозначением протяженности и направления дорожных работ обозначены на карте России, а трансляция осуществляется в виде обновляемых изображений с указанием даты и времени.

Я думаю, нельзя не признать - государство делает конкретные шаги, чтобы стать более открытым для своих граждан. Убежден, что распространение практики видеонаблюдения позволит в итоге полностью изжить в нашем обществе низовую коррупцию – каждый потенциальный взяточник будет понимать, что в общественных местах его незаконные действия почти наверняка окажутся записаны на видео.

Долгополов Максим Владимирович: я стараюсь предоставить перспективным работникам все возможности для продвижения по карьерной лестнице

Сегодня у меня такая разветвленная сеть компаний, что я могу предложить широкую линейку должностей. Так что талантливым и амбициозным людям в «Релби» и «ЗЕФСе» есть куда расти Я всегда буду способствовать карьерному росту сотрудника, если вижу, что он добросовестно выполняет порученную работу и инициативен. То есть, предлагает эффективные решения возникающих проблем и интересные идеи, которые способствуют развитию подразделений холдинга. Таким работникам я стараюсь предоставить все возможности для продвижения по карьерной лестнице. Более того, готов сделать их партнерами по проектам.

Долгополов Максим Владимирович: Компьютерная игра может быть и коммерчески успешной, и социально полезной

Я уверен в том, что компьютерная игра может быть и коммерчески успешной, и социально полезной. Посмотрите на американские образцы. Одна из игр, популярных последние шесть-семь лет на рынке в Штатах, называется «Американская армия». Молодые люди играют в нее, а потом весьма охотно идут служить. Через игру американская молодежь проникается духом патриотизма и на деле доказывают свою любовь к родине. По-моему, России можно позаимствовать такой опыт. У моей компании есть собственный оригинальный концепт такой игры. Кстати, недавно мы его презентовали в администрации президента и получили высокую оценку за свою работу. Надеюсь, и с реализацией у нас все получится.

Что касается популярности российских игр в целом, то сегодня в России, по оценке независимых экспертов, насчитывается около 40 миллионов геймеров. Это более 80% от общего числа пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране - женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.

Российский рынок компьютерных игр, как мне кажется, сегодня существенно отличается как от западных, так и от развивающихся рынков. Прежде всего, структурой расходов потребителей на игры. Многие россияне вообще ничего не тратят. Однако немало и тех, кто выкладывает за развлечения у компьютера значительные суммы. В условиях быстрого роста количества пользователей сети Интернет и с появлением в России качественных игр игровой рынок будет развиваться устойчиво.

Долгополов Максим Владимирович: «Умная» домашняя техника – вопрос ближайшего будущего

Прогресс не стоит на месте, и "умная" домашняя техника - вне зависимости от наших желаний - наверняка станет общим явлением уже в ближайшем будущем. Однако жить в доме, где телевизор или холодильник всё про тебя знает, мне бы не хотелось. Учитывая проворность вирусописателей, в таком "продвинутом" мире самые интимные секреты в прямом смысле будут утекать в сеть. Вспомнить хотя бы утечки персональных данных пользователей смартфонов Apple.

Однако примеры «умной» техники начинают появляться уже сейчас. Так, корпорация Intel ведет переговоры с телесетями о внедрении технологии распознавания лиц в телевизионных приставках, которая бы позволяла узнавать пол и возраст зрителя и отображать на экране телевизора релевантную рекламу. Пока телесети без энтузиазма отнеслись к этой идее: корпорация намеревается брать плату за использование новой, еще непроверенной технологии. У ряда пользователей такая инновация может вызвать ассоциации с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла "1984", в котором авторитарное государство следило за своими гражданами с помощью телевизора.

Долгополов Максим Владимирович: сейчас мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы

В какой-то мере, это моя социальная ответственность - найти и дать возможность реализоваться молодым «стивам джобсам». Сейчас мы готовим к запуску вариант создания виртуальной площадки для развития IT комьюнити. Переняв западный опыт, в первую очередь США, мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы. Суть проекта довольно проста. Любой IT специалист может предложить свою идею для инвестирования и сообщает какая сумма ему нужна для реализации. Он может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в «продвижении», либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность, после чего ему присваивается определенный бал инвестиционной привлекательности. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить какой объем средств он готов вложить: 20% или 80%. То есть процесс поиска инвесторов становится полуавтоматическим.

Картина дня

наверх