Новости, события, факты

145 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrey Kovalenko
    Ну, перетянут США к себе промышленность... А кому они продукцию продавать будут, если все рынки окажутся в *опе...? Д...США "расчехлились...
  • Валерий Ребров
    А может пора прекратить обсуждать статьи о пидорах, чем меньше о них говорить и писать,тем быстрее они пропадут в РоссииПозор российского...
  • Прохожий
    На канале "utopia show" затрагивается эта тема, советую многим посмотреть.      Ванга по сути ничё не предугадывала, ...Проект «Ванга»: к...

ОН ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ...

МОСКВА, 31 августа - РИА Новости. Бывший президент СССР Михаил Горбачёв является очень сложной и противоречивой личностью, заявил во время общения с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя кончину экс-президента СССР.

«До сих пор его личность вызывает порой очень жёсткие споры в нашем обществе. Но это часть нашей истории, которая уже войдет в века», – добавил Песков.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Лет пять назад Горбачёв на презентации своего очередного опуса под названием «Остаюсь оптимистом», сказал, что его новая книга представляет собой некую «сборную солянку», в которой он вспоминает события разных лет. «Поэтому я и говорю: сборная солянка. Вкусно, интересно – это вам судить, у каждого свой вкус, может, вы любите совсем другую солянку», – подытожил оратор.

Мне тоже иногда вспоминаются «события разных лет». Одно из них тоже связано со «сборной солянкой», но не от Горбачёва, а, напротив, приготовленной для него простым людом.

Помню, как ещё в ноябре 2010 года в СМИ началась рекламная кампания, посвящённая предстоящим торжествам по случаю 80-летия Горби. Причём свой юбилей, который приходился на 2 марта 2011 года, он (по-настоящему, на широкую ногу) решил отпраздновать не в Москве, а, спустя почти месяц, 30 марта, в Лондоне, в крупнейшем концертном зале британской столицы – Королевском Альберт-холле.

Цена, установленная на билеты, вполне соответствовала масштабу мероприятия, ну и, наверное, аппетитам организаторов – от 55 до 160 тысяч долларов за билет. В программе для 4000 высокопоставленных гостей значились приём и концерт с участием мировых звезд шоу-бизнеса. Юбилейный вечер и концерт должна была вести голливудская кинозвезда Шэрон Стоун  – говорят,  что это был выбор  самого Горбачёва. Ну что ж, красиво жить не запретишь.

Отмечу, что трёхмесячная рекламная кампания, посвящённая этому действу,  проходила под лозунгом «Человек, который изменил мир». Это звонкое, броское заявление всё время не давало мне покоя: с одной стороны, своей безапелляционностью, с другой – явной незаконченностью и неопределённостью. Ну, почему авторы не уточнили: в какую именно сторону этот человек изменил мир?

Я не стал домогаться ответа на этот вопрос у высоколобых аналитиков и у мудрых политологов, а обратился к простому народу, к тому самому, дорогу которому в ад Михаил Сергеич мостил только «благими намерениями».

Всемирная Сеть предоставила мне образчиков народного мнения выше крыши. Прочитав несколько десятков постов, я отчётливо понял, в каком направлении г-н Горбачёв изменил мир, и решил представить вниманию читающей публики некоторые из этих комментариев (приведя их, естественно, в мало-мальски пристойный вид).

В качестве преамбулы к изложению образцов «народной публицистики» отмечу, что за время своего правления Горбачёв получил такие прозвища, размещённые на вполне официальных сайтах, как: «Мишка», «Горбатый», «Горбач», «Мишка Меченый», «Минеральный секретарь» (это когда он боролся с «зелёным змием» в масштабе всей страны), «Сокин сын» и «Лимонадный Джо» (из той же антиалкогольной серии) и, наконец, «Горби» – кликуха, которой его наградил любимый им Запад. О всех этих прозвищах, по утверждению домочадцев, их носитель знал, но относился спокойно. Ну, а куда, собственно говоря, ему было деваться. Не будем и мы заморачиваться по этому поводу.

«Да-а-а, нарубил в своё время бабок, Меченый, – писал тогда один из блогеров, – страну развалил, а теперь, конечно, можно и юбилеи отмечать на всю катушку. Если по справедливости, то дать бы этому пятнистому пенсию в 6 тысяч рублей и поселить где-нибудь в Воронежской области, чтобы хоть раз посмотрел с близкого расстояния, как народ живёт...»

Другой комментатор, за подписью «Старый», подошёл к этому вопросу более радикально: «Жаль, что Сталин умер и ВРАГОВ НАРОДА больше не расстреливают!!!», – сетовал он. И  тут же сам себя успокаивал: «Впрочем, ещё не вечер!».

Некая Екатерина, как и положено женщине, взывала к совести нашего антигероя, беря себе в помощницы страстную лиру Поэта: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата, Есть грозный суд: он ждёт; Он не доступен звону злата…».

Ей тут же вторил следующий участник дискуссии, который писал: «Этот чудак на букву «м» ещё не знает, что на том свете его ждут десятки миллионов людей, положивших жизнь ради создания великой страны, и, самое главное, – ОХРАНЫ ТАМ ЕМУ НЕ БУДЕТ!», – заключал он.

«ВОТ ТАК ЖИВУТ ПРЕДАТЕЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ! – восклицала ещё одна представительница женской части форума по имени Инга. – И ведь ничего не боится, беспредельщик проклятый, – продолжала она. – Наши старики сразу сказали про него: «Пришёл Мишка меченый – ждать большой беды».

Её мгновенно успокоил собеседник за подписью Вован: «Придёт и к нему человек с ледорубом, или старуха с косой», – пообещал он.

«Только глупый человек может не понимать, что и там, в глазах европейцев, он – предатель и разрушитель государства», – кипятился ещё один участник форума. – Да. Ему будут улыбаться. Будут для него и цветы, и тосты, и слова хорошие. Но не будет во всём этом никакой искренности. Как может человек, который, то ли по своему скудоумию и неумению управлять, то ли из-за чрезмерной меркантильности развалил и предал собственную страну, – как он может иметь там успех и хоть какое-то уважение. Люди уже давно его заклеймили и отвергли. Он – изгой!».

Однако комментатор по имени Пётр возразил своему оппоненту относительно заслуг нашего юбиляра и его успехов на Западе, правда, посетовав в заключение, что не всё он получил по делам своим, что мог бы ещё получить. «ЗАСЛУЖИЛ МЕЧЕНЫЙ! Не зря так старался! – писал Пётр, – потому и получил кучу наград: и Нобелевскую премию, и премию царя Давида, и израильскую «Звезду Героя», и звание «лучшего немца», и много ещё чего. Но совершенно никто так и не догадался вручить ему верёвку с мылом или осиновый кол!», – с горечью заключал Пётр.

Ну, что ж, добавлю я от себя бывают и такие случаи, когда награда, к великому сожалению, не всегда находит своего героя.

Такая вот получилась «сборная солянка» для Горбачёва от простого народа!

Какие-то мнения ещё будут?

Николай Холявченко

Картина дня

наверх