На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    И дальше волна Перестройки покатится на Запад.Наши 90-е идут по...
  • Алексей Тан
    С десяток "украинЧев", на грязном вечере ... Сепп-"Соловьёва"... вот уже более 8-ми лет ошивается... особенно Мирошни...Прикордонники Укр...
  • Tatyana Fedotova
    Трусы в партизаны? Смешно. Слава богу, что хоть убежали. Больше убежит- меньше погибнут. Может и не вымрет Украина. Н...Прикордонники Укр...

ПОДОБНОЕ ТЯНЕТСЯ К ПОДОБНОМУ

МОСКВА, 7 апреля — РИА Новости. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала как можно скорее отказаться от административного ограничения цен. Об этом она заявила в ходе выступления на Биржевом форуме.

 

По мнению Набиуллиной, демпфирующий механизм для сглаживания колебаний цен показал себя довольно эффективно на рынке нефтепродуктов, но его использование требует осторожности.

«Демпфер, на мой взгляд, должен быть прозрачный, понятный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Бюджетно-нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, но это требует обсуждения», – добавила глава Банка России.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что в декабре прошлого года правительство приняло комплекс мер из-за роста цен на продукты в России. В их числе: заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Изначально эти меры принимались до 1 апреля текущего года, но впоследствии их продлили: для сахара они будут действовать до 1 июня, для масла – до 1 октября 2021 года.

По словам Набиуллиной, такая политика «искажает ценовые индикаторы и мешает развитию производства».

Позволю себе не согласиться с таким утверждением и привести примеры того, что снижение цен на товары и более динамичное повышение зарплаты работников как раз и являются «приводными ремнями» в развитии экономики.

Для этого – небольшой экскурс в историю, в тот её период, когда не только для нас, но и для наших «заклятых друзей», страна наша была поистине великой.

Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления.

На этом, первом этапе снижения цен удешевление товаров массового потребления по одной лишь государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. К тому же снижению цен на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей.

Эта сумма составляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который, впрочем, был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.

Сталинское ежегодное снижение цен и повышение зарплаты это – не что иное, как повышение инвестиций рабочих и служащих, пенсионеров и студентов всей огромной страны в её экономику.

Например, если у гражданина увеличивалась покупательная способность, он больше тратил денег на питание и, вкладывая этим самым средства в сельское хозяйство, в пищевую промышленность, увеличивал их объём реализации и, естественно, прибыль этих отраслей.

Если у него увеличились доходы, он больше тратил денег на одежду и обувь, выручая тем самым легкую промышленность.

Если у него хватало денег, он строил себе новое или улучшал существующее жилье, приобретал стройматериалы, делал более прибыльной отрасль строительных материалов, строительных организаций, и так далее.

Если же у гражданина деньги оставались от необходимых покупок или была необходимость собрать деньги на крупную покупку, он вкладывал деньги в сберкассу и от этого развивался Сбербанк. Вкладчик получал проценты, а банк гарантировал ему сохранность денег.

Такая экономика обеспечивала постоянное развитие всех отраслей экономики страны без кризисов.

С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было проведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.

На сколько были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток говорят такие данные: «Произведённый национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности – в 13 раз, производство средств производства (группа А) – в 27 раз, производительность общественного труда – в 8,4 раз». (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С.12. М. 1977 г.).

Не думаю, что г-жа Набиуллина, закончившая в своё время аспирантуру МГУ на кафедре истории народного хозяйства, не знала обо всём этом. Просто прошли годы, пройден путь от члена КПСС (в которую она вступила будучи ещё студенткой) до представителя новой российской буржуазии, что, естественно, изменило её взгляды на жизнь, на людей, на саму себя…

И её сегодняшнее выступление совершенно чётко указывает – на страже чьих интересов она стоит горой.

Что ж, как говорится в Писании, «подобное тянется к подобному»…

Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх