На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда
    Теперь понятно, почему Поля отказалась гимн петь. Видимо, ее предупредили и она хотела избежать таких последствий...Санкции против Ша...
  • Eduard
    Ядерное оружие даже не применяли,а применят ты первый у бога окажешся!«Они зассали»: Ше...
  • ЧилиИвано
    Предлагаю более верно решить проблему России - а значит угодно Господу - убрать из под плети Божией Россию, русских; ...Запад истерит. Мо...

Financial Times негодует: Стоило столько "махать кулаками", чтобы заменить "Газпром" на ямальский СПГ

Иллюстрация в свободном доступе

Теперь становится понятно, ради чего была задумана и успешно проведена "операция" с европейским отказом от российского трубопроводного газа. Об этом нам со знанием дела сообщает британское издание The Financial Times.

По её данным, "газпромовский" трубопроводный газ Европе с успехом заменяет.

.. "новатэковский" СПГ с проекта "Ямал СПГ". Импорт сжиженного газа из России в Европу в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого, уверенно вырос сразу на 40%.

А учитывая то, что, несмотря на заполненные более чем на 90% европейские хранилища газа, среди европейских чиновников в ожидании зимы присутствует определённый "мандраж" этот импорт к концу года может ещё существенно подрасти.

Этим обстоятельством очень возмущён один из руководителей британской неправительственной организацией "Global Witness" Джонатан Норонья-Гант.

"Шокирует что страны ЕС так усердно работали, чтобы отучить себя от трубопроводного российского газа только для того, чтобы заменить его эквивалентом. Неважно, идет ли речь о газе из трубопровода или из танкера, это все равно означает, что европейские компании отправляют миллиарды в военный сундук Путина", - не скрывает своего раздражения совладелец Global Witness.

Основной объём газа с проекта "Ямал СПГ" идёт, конечно, в Китай. А вот второе и третье место уверенно держат Бельгия и Испания. Закупки российского СПГ выросли почти на 2% в денежном выражении составили 5,29 млрд евро. Это-то и бесит британских "расследователей".

"Помимо того, что миллиарды евро доходов идут в Россию в то время, когда ЕС продолжает ужесточать свой режим санкций против Москвы, уровни импорта делают ЕС уязвимым для любого внезапного решения Кремля сократить поставки, как это было с трубопроводным газом в прошлом году", - пугают журналисты The Financial Times.

И призывают европейских чиновников идти до конца и выполнить своё обещание - полностью отказаться от любых российских энергоносителей, тем самым перестав наполнять "карманы Путина".

Ну а тем временем и "Газпром" тоже может вернуться в Европу. Только на этот раз уже со своим СПГ. По очень сложной схеме. Бывшая немецкая дочка "Газпрома" Gazprom Germania (теперь SEFE) договорилась с Оманом о поставках 550 млн кубометров газа в год. В Омане своего газа маловато, поэтому они собираются получать газ из Ирана.

В свою очередь, Иран заключил соглашение с "Газпромом", предполагающее совместные крупно- и малотоннажные проекты СПГ и экспорт 10 млрд кубометров российского газа через Иран в виде свопа.Иран будет поставлять ежегодно 10 млрд кубометров в течение 25 лет.

Оману, где снижается добыча, газ нужен не только для внутреннего потребления, но и чтобы загрузить завод по производству СПГ мощностью 12,4 млрд кубометров в год. Таким образом, через третьи руки российский газ попадёт в ту же Германию.

И стоило городить огород?

Картина дня

наверх