События произошедшие на днях в очередной раз доказали, что все наши "надежные" партнеры на внешнеполитическом контуре, это самые обыкновенные прихлебатели, одержимые лишь одной мыслью о том, как бы в очередной раз поиметь с России что-нибудь задарма. Наглядным примером недобросовестного сотрудничества может служить Индия, отказавшаяся от закупок российской нефти.
Еще 1 января американское издание Bloomberg сообщило, что импорт нефти из России в Индию сократился в последнем месяце ушедшего года до самого минимального уровня за 2023 г. По мнению обозревателей аналитического издания, это произошло из-за того, что возникли проблемы с оплатой. Так же указывалось, что США усилили контроль за соблюдением наложенных ранее на Россию санкций, в том числе ценового потолка в размере 60 долларов за баррель российской нефти.
Однако это мнение полностью опроверг министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, заявивший, что причиной сокращения импорта стали не проблемы с оплатой, а непривлекательная цена российской нефти.
Напомним, ранее индусы отказались разгружать танкеры принадлежащие России, которые доставили к берегам Индии 5 млн. баррелей нефти марки "Сокол", добываемой в рамках проекта "Сахалин-1" на северной оконечности месторождения Чайво. Наши суда на протяжении нескольких недель болтались в нескольких милях от береговой линии, о чем свидетельствовали сервисы по отслеживанию судов.
В итоге после бесцельного маневрирования в океане, часть российских судов аккурат в Новогоднюю ночь, взяла курс на восток. По предварительной информации, судовладельцы направили свои корабли в Китай. Речь идет о шести танкерах, причем уже в ближайшие дни на их место планируется прибытие еще одного судна, которое загрузилось еще в декабре и прямо сейчас держит курс к индийским берегам.
Индийская сторона в свою очередь до последнего не разглашала причину задержки приёма нашей нефти, что породило множество слухов. В числе наиболее распространенных, стала версия о том, что проблема заключалась в нежелании Индии обеспечить платежи в твёрдой валюте, а индийские рупии, которыми по договорённости индийцы оплачивали нашу нефть, согласно их же законодательства, нельзя было вывести с внутренних счетов.
Однако вчера, министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, неожиданно заявил:
"Проблем с платежами нет. Это исключительно вопрос стоимости, по которой наши НПЗ будут делать закупки"
Ну а дальше, индийский чиновник и вовсе произнес слова, больше напоминающие третьесортный шантаж.
"У Индии есть лишь одно требование — чтобы индийский потребитель получал энергию по наиболее выгодной цене, без перебоев"
— отметил министр, добавив при этом, что страна в среднем закупает в РФ 1, 5 млн. баррелей в сутки.
По словам Хардип Сингх Пури, индийские нефтяные компании не обращались в возглавляемое им ведомство с жалобами на проблемы связанными с оплатой закупок.
"Если российские поставщики не предлагают нам хорошую скидку, зачем нам закупать у них",
— заявил чиновник.
При этом Хардип Сингх Пури, подчеркнул, что в других регионах мира есть якобы другие поставщики, готовые предложить большие скидки на нефть, нежели Россия. Правда почему-то индийский министр забыл рассказать о том, кто же этот необычайно щедрый партнер, готовый возить нефть ещё дешевле, чем Россия, да ещё в таких колоссальных объёмах.
Напомним, Индия покупала российскую нефть по самой минимальной цене, да ещё и со значительными скидками. Так например осенью, индийцы закупали нашу нефть по цене 68 долларов. В эту стоимость входили так же расходы на фрахт, а так как установленный санкциями потолок был 60 долларов, без учета стоимости услуг по страхованию и фрахта, то индусы покупая российскую нефть не нарушали санкций.
Однако со временем мировые цены на нефть поползли вверх, что соответственно привело к повышению цены и российского черного золота. И тут же по "странному" стечению обстоятельств, Индия отказалась от импорта нашей нефти, поскольку её стоимость пробила тот самый пресловутый потолок в 60 долларов за баррель. А ведь ещё вчера индийцы клятвенно заявляли, что не присоединялись к санкциям.
Сегодня Индия по сути занимается выкручиванием рук и пытается шантажировать Россию находящуюся в довольно сложном международном положении, чтобы продолжить покупать российскую нефть задарма. И это у многих наших "партнеров" входит в привычку.
Может пора уже перестать идти на поводу у наших так называемых "друзей"? Что мешает нам перерабатывать свою нефть внутри страны и затем экспортировать продукты переработки с добавленной стоимостью, например, тот же бензин? Но нет, наши олигархи присосавшиеся к недрам, продолжают гнать за бугор дешёвое сырьё, которое затем импортеры перерабатывают, и полученную продукцию, в виде того же бензина, перепродают в другие страны с весомым профитом. Все наши толстосумы продолжают жить одним днём, по принципу: после нас хоть потоп, ни на секунду не задумываясь о своей стране и о её будущем, чем позволяют той же Индии манипулировать нами.
Свежие комментарии