Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Продолжаем серию рассказов о жизни русских эмигрантов за рубежом. Они думали, что они там нужны и их там встретят с распростёртыми объятиями. Мечтали пить коктейли, всматриваться в звёздное небо, под шум прибоя, и угощаться мягким багетом со сливочным сыром. Думали, что вино будет литься рекой, а новый свободный мир встретит их улыбкой. Так оно и было, пока не закончились деньги. Ниже история одного эмигранта, который работал в редакции модного издания в Петербурге, но в конце 2022 года собрал вещи и рванул в Грузию:
"В соседней квартире кого-то тошнит. Гремит мебель и слышны злые слова на грузинском. Я в это время спокойно так сижу в туалете думаю о том, что год как-то очень быстро пролетел. Об этом, в принципе, думаешь каждый октябрь, когда с утра холод залезает под одеяло и выгоняет тебя в темноту. Через пять минут я сварю кофе, включу ноутбук и заработаю немного денег, чтобы оттянуться вдоволь. Тбилиси — 2022. Вино лилось рекой. Я только за август успел жениться, а в сентябре уже развёлся. В июле поставился пфайзером, а потом снова переболел ковидом. Где-то меня обманули. Получил икамет и прописку в Анталии. Можно было остаться в Турции, но мне захотелось приключений (эх). Вот снова сижу в туалете, слушаю грузинские вайбы. Зато я больше не в России и могу вдохнуть воздух свободы полной грудью. Это, наверное, ещё не приключение и главное будет ещё впереди".
И сбежавший из России эмигрант оказался прав. Впереди его ждало очень интересное приключение. Он решил отправиться жить в Аргентину. Там активно раздавали гражданство эмигрантам, поэтому длинной вереницей они устремились в Буэнос-Айрес.
"Я вижу много пожилых пар здесь, которые идут вместе, держатся за руки и проявляют тёплые чувства друг к другу. Мне это сразу бросилось в глаза и удивляло, но я сам не понимал, чем именно. А потом вспомнил, что практически не видел таких пар в России. Во-первых, у нас довольно мало выживших дедков. Во-вторых, значительная часть из них разочарованна в женщинах и искренне их ненавидит. Пусть, если не всех, то хотя бы своих жён. Таким был мой дед — каждый раз, когда я видел их с бабушкой, они всегда ругались или находились в напряжённо-настороженном молчании, в передышке перед новым витком вечного конфликта. Мне многое здесь нравится. Я влюбился в эти места. Одно грустно, меня уволили с работы и теперь я не могу работать удалённо. Чего делать не знаю, зато я далеко от России и могу вдыхать воздух свободы полной грудью".
Спустя месяц:
"У меня проблемы. Большие. Деньги закончились, работы нет, и я даже один раз попрошайничал. Унизительно, но зато поел. По профилю меня не берут, им журналисты не нужны. Думаю, пора осваивать какую-то рабочую специальность. Зато я далеко от России и могу вдыхать воздух свободы полной грудью. Хотя он уже не такой уж и свободный".
Спустя полгода:
"Это я с разницей в четыре года.

2021: работаю редактором в Петербурге, жду круассаны из Самоката. Даю курьеру на чай. Затем выпиваю ванильный РАФ и кусаю мягкий божественный круассан.
2025: Работаю вторым помощником электрика в Буэнос-Айресе. Жду кабель от напарника с верхнего этажа. Посмотрите, как меня жизнь потрепала. Вместо воздуха свободы, дышу пылью и собираю копейки на еду и съёмную комнату. Боже, зачем я уехал? Я жил в достатке, сорил деньгами, но потом сорвался из России через Верхний Ларс в эмиграцию... Теперь мне придётся за это расплачиваться. Возможно, всю жизнь...
Это всё, что нужно знать о покорителе Верхнего Ларса. А как начиналось-то....."вино рекою...воздух свободы....багет со сливочным сыром".
Всем добра.
Свежие комментарии