На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор матвеев
    Чухна она и в Африке чухна.Президент Эстонии...
  • Мария
    Гей и пидор разве не синонимы?Первые леди Герма...
  • Natalija Osminina
    Они есть ВЕЗДЕ. Насчет ориентации  Володина не знаю.. Но в любом случае он  разве  не в Правительстве? Он Председател...Первые леди Герма...

Энергетическая катастрофа Европы, из которой ее вытащит только русский атом

Сентябрь 2021 года стал месяцем настоящего энергетического шока для Европы, где одновременно резко выросли цены на природный газ и электричество. Да плюс к этому, на уровне более 70 долларов за баррель закрепились цены на нефть, что сделало ближайшие энергетические перспективы континента совсем тоскливыми. К примеру, в Германии оптовые цены за один мегаватт электроэнергии с поставкой по фьючерсу в январе 2022 года достигли 90 евро, что вдвое выше показателя годичной давности. Ну а в Испании всего за неделю до 10 сентября электричество подорожало еще на 7.5%, достигнув отметки 152 евро за мегаватт. И это при то, что год назад цена была почти в 4 раза ниже — около 40 евро!

В экстремальных погодных условиях альтернативная энергетика перестает работать

Европа на грани блэкаута

Все это заставило европейцев задуматься о необходимости срочного увеличения выработки электроэнергии, но оказалось, что сделать это могут только угольные электростанции. Которые еще совсем недавно были буквально преданы анафеме из-за их чудовищного «углеродного следа» и планировались к полному закрытию. Однако, события последних недель вполне могут внести корректировку в эти планы.

А что же пресловутая альтернативная энергетика — все эти солнечные и ветровые электростанции и установки, на долю которых в ЕС уже приходится около 17% всей вырабатываемой электроэнергии? Оказалось, что она сильно зависит от погодных условий и из-за нынешнего почти безветренного лета не выходит на номинальные показатели. Стоит напомнить, что и зимой она показала свою беспомощность в условиях сильных морозов и обледенения — тогда от блэкаута Германии спасли тот самый «грязный» уголь, а также газ и атомная энергетика.

Одна из угольных электростанция Германии - Lünen

Отсюда следует простой вывод — отказываться от последней, как это предлагают всяческие «экологические активисты», слишком рано и в ближайшие десятилетия она никуда не исчезнет. Кстати, из всех видов энергии атомная является самой дешевой и при этом еще самой чистой — в отличие от угля и прочего органического топлива она не дает углеродных выбросов. И в отличие от ветряков и солнечных панелей АЭС работают стабильно, невзирая на погодные условия — именно атомная энергия из Франции спасла Германию от катастрофы.

Недаром агентство Bloomberg на днях написало, что Европа «не готова переходить на низкоуглеродную энергетику». И сами европейцы в некоторых странах начинают это понимать, свидетельством чему стали прошедшие на днях выборы в Норвегии. На них победу одержали именно те партии, которые возражают против сворачивания в стране нефтегазовой отрасли.

Лишь атом спасет мир от дефицита электроэнергии

Да, атомная энергетика может стать тем спасательным кругом, который вытащит Европу и другие регионы мира из энергетической ямы. И это подтвердило на днях Международное энергетическое агентство в своем очередном отчете, где прямо дана рекомендация в 4 раза увеличить строительство новых атомных энергетических мощностей к 2030 году. А это означает, что Россия, как мировой лидер в атомных технологиях может воспользоваться этим и заработать десятки миллиардов долларов.

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов"

Тем более, что она может предложить решения, которых нет ни у кого в мире — те же плавучие атомные электростанции, как успешно работающий на Чукотке «Академик Ломоносов». На их основе можно создать малые модульные АЭС, которые будут востребованы многими странами, в том числе и небольшими. Разговоры о строительстве такой АЭС идут, например, в Эстонии, причем, их поддержала шведская компания Vattenfall, уже выделившая на разработку проекта один миллион евро. Но начинать ей придется с нуля, а вот у России имеется хороший задел, который дает ей большое преимущество.

И он уже реализуется - «Атомэнергомаш» ведет работы по созданию усовершенствованного плавучего энергоблока на основе реактора РИТМ-200М. По планам, четыре таких установки станут основой электроснабжения крупного горно-обогатительного комбината в Баимской зоне на Чукотке. Также разрабатывается и наземный вариант малой АЭС на основе реактора РИТМ-200Н, строительство первой из которых запланировано на 2024 год в Якутии, возле поселка Усть-Куйга. В работе у «Росатома» и другие проекты — например, энергоблоки мощностью 10 МВт («Шельф-М») и 400 кВт («Елена-МА»). Все они будут адаптированы для работы как в северных, так и тропических условиях.

Так может выглядеть малая АЭС на основе реактора РИТМ-200Н

В общем, серьезная работа в этом направлении уже ведется и ставится на поток. И главное теперь только одно — не снижать ее темпы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх