На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Депутаты заняты только своими финансовыми делами, и далеки от нужд народа. Бастрыкин прав, мигранты уже представляют ...Правда на стороне...
  • Ольга Заварухина
    То , что Госду-а , это не Бастрыкин сказал. Это народ так думает и говорит про депутатов . «ПАТАМУШТА»  с момента  ра...От “оскорбления о...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Бастрыкин высказал слова народа далёким от народа депутатам...Правда на стороне...

В ТПП РФ предложили забирать квартиры малоимущих россиян в муниципальную собственность



Идею о переселении части граждан России из их квартир в арендное жильё председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков озвучил в интервью газете "Аргументы и факты".

Цитирую:

"— Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки.

— Но прокрутить обратно этот фарш, наверное, уже не получится?

— Можно (на добровольной основе, за счёт экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих".

"Средний по России платёж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! <...> Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат»", - добавил господин, которого величают "одним из крупнейших и известнейших в России специалистов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства".

В беседе с ИА Regnum Широков возмутился тем, что малоимущий "неплательщик" может продавать, дарить, передавать имущество по наследству. Представитель ТПП РФ и (в прошлом) видный московский чиновник выступает за ограничение этих прав, чтобы человек мог только пользоваться жиль`м, но не распоряжаться им. "Дети и внуки пусть о себе позаботятся сами. Зачем паразитов дальше разводить?", - так прокомментировал он вопрос, а что же мы оставим детям.

По данным Росстата, число наших граждан, живущих за чертой бедности, во втором квартале 2023 года составило 15,7 млн человек. Это порядка 10,8% жителей страны.



Андрей Вячеславович Широков родился 3.01.1958 в Москве. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина и Московский юридический институт. В течение многих лет работал в органах исполнительной власти города Москвы - главным специалистом отдела по работе советов Моссовета (1987-90), начальником административной инспекции объединения административно-технических инспекций г. Москвы (1990-92), заместителем руководителя департамента энергетики и энергосбережения правительства Москвы (1992-93), генеральным директором ГУП "Мосгорсвет" (1993-95), заместителем руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы (2002-06). В1995–97 годах был топ-менеджером в структурах олигарха Михаила Ходорковского*, то бишь занимал должности руководителя проектов инвестиционного управления ОАО "Менатеп" и руководителя Департамента цветной металлургии ЗАО "Роспром". В 1997–2001 годах заседал в Московской городской Думе II созыва, возглавлял постоянную комиссию по нормативной базе городской инфраструктуры, входил в тройку самых активных депутатов, внёс 1320 поправок к проектам законов. Трудился советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова (2008-10), руководил кафедрой управления городской инфраструктурой и недвижимостью в Московском институте государственного и корпоративного управления, являлся профессором Государственной академии специалистов инвестиционной сферы, советником ректора Академии коммунального хозяйства и строительства, деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

С 2017 года Широков - заместитель председателя центрального совета Партии пенсионеров (полное название "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"). Кроме того, он является членом рабочей группы по реализации прав граждан на доступное жильё Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, членом Межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, членом совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председателем комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, судьёй третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ, членом совета при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, членом общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, членом совета некоммерческого партнёрства содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства "Развитие", членом редколлегий журналов "Коммунальный комплекс России", "Управление многоквартирным домом", "Коммунальщик", "ТСЖ".

Добавлю, что столь востребованный персонаж - доктор юридических наук; защитил в Российской академии государственной службы при Президенте РФ докторскую диссертацию по теме "Административно-правовые механизмы реформирования управления жилой недвижимостью и коммунальными комплексами" (2009). Автор четырёх монографий, а также 70 научных печатных работ по вопросам управления многоквартирными домами и коммунальным хозяйством. Действительный государственный советник Российской Федерации III класса, государственный советник I класса города Москвы.



"Частная собственность и право на частную собственность охраняется и гарантируется Конституцией. Конечно, говорить про какое-то отбирать, забирать, передавать — это звучит, как минимум, некорректно. Если люди считают, что жильё является серьёзной нагрузкой, то они покупают более дешёвое, меньше по площади, в другом регионе. Но принудительно забирать — я категорически против. Что касается жилья социального найма, то у нас очереди до сих пор. Поэтому считаю, что подобные обсуждения с учётом деликатности темы нужно вести очень осторожно, и такие предложения могут породить серьёзную социальную напряжённость", - сказал изданию "Подъём" председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Председатель Партии пенсионеров Владимир Бураков: "Андрей Широков высказывался как эксперт Торгово-промышленной палаты (кстати, сам Бураков когда-то занимал высокую должность в той же ТПП РФ - Прим.). Партия очень беспокоится о жизни людей, имеющих малые доходы и которые испытывают жилищные проблемы. <...> Если вот так принимать решение о том, чтобы собственников переводить в арендное жильё возникает много вопросов, потому что в бюджетах муниципальных не так много средств, чтобы содержать дома, наши органы просто физически и финансово не справятся. Это лично его мнение, оно не обсуждалось у нас, он как специалист просто это высказал. Тема назрела, её нужно, конечно, решать, но вопрос нужно внимательно продумать, чтобы потом не сказали, что данное решение было принято непродуманно, как приватизация. Мы с ним провели уже разговор, потому что, честно говоря, покоробили такие высказывания человека, который должен в первую очередь заботиться о простом человеке, его нуждах, проблемах. У нас Партия пенсионеров, и их часть — те люди, которые не всегда способны оплатить то, что им хотелось бы".

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в интервью телеканалу "360" обратил внимание на то, что "никто не сказал и не доказал", будто изъятие имущества в добровольном или принудительном порядке приведёт к тому, что собственность станут содержать лучше, чем сейчас: "Как правило, когда речь идёт о малоимущих семьях, проблема заключается в том, какие доходы они получают. Они порой не позволяют вовремя платить за коммунальные услуги. Решение этого вопроса должно идти совсем с другой стороны: почему у таких семей низкие доходы?". По мнению профессора, необходимо повышать зарплаты россиян, а не доставлять очередные неудобства местным органам: "Если передать этот объём обязательств на муниципалитеты, у них не хватит никаких денег на решение других задач. Надо понимать, что одёжку всё-таки подбирают по размеру. Некоторым сейчас недостаточно средств в бюджете, чтобы выполнять в срок социальные, экономические и общественные функции — например, ремонт детских садов, школ, дорог или содержание библиотек. Если ко всем муниципальным задачам власти добавят содержание жилья, это разорвёт финансы на куски. <...> Регионы несут на себе огромный объём обязательств, им необходимы дополнительные ресурсы. Сейчас у них основной источник финансирования — часть НДФЛ, налога на прибыль и ряд других не очень значительных по размеру доходов. Нужно думать о более справедливом распределении налогов, поступающих в общий бюджет страны".

Политолог, заместитель директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Юрий Баранчик: "Иногда, глядя на происходящее, начинаешь задумываться над сакраментальным вопросом: а присущ ли вообще здравый смысл большинству наших чиновников и околочиновничьей братии? Этак сидит вот такой человек и рожает, как ёжика против шерсти, некие инициативы, которые у адекватного человека порождают желание вызвать ему психотерапевта. В одном соглашусь с г-ном Широковым: в 90-е, для кого-то «святые», а для кого-то жестокие, было действительно наворочено очень много из того, чего по зрелому размышлению делать бы не стоило. В частности, создана масса никому кроме их функционеров не нужных, ничего не производящих политико-экономических надстроек, паразитирующих на реальном производственном секторе. Может нам всем тоже внести инициативу? Разогнать всех этих паразитирующих на простых работягах функционеров, и поставить их к станку, на зарплату бюджетника с запретом осуществления коммерческой и иной доходной деятельности, не связанной с производственным процессом их предприятия? Да, и деприватизировать их имущество, как у неспособных за него заплатить в «новых экономических условиях»? Как вам, господа чиновники, такая инициатива?"

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: "Заявление председателя комитета ТПП РФ А. Широкова об изъятии жилья у малоимущих россиян в муниципальную собственность, у которых нет средств для управления этим жильём, демонстрирует полный отрыв от реалий и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. А происходит это, когда доходы и покупательная способность большинства россиян падают, а сверхдоходы олигархов растут. Ведь приватизация породила, пользуясь его же терминологией, не только нищих собственников, но и олигархов, — к ним вопросов и претензий у Широкова нет? Смелого желания что-нибудь у них изъять не возникает? В 90-е годы был популярен анекдот про «нового» и «старого» русских: когда на слова «старого» русского о том, что он три дня ничего не ел, «новый» русский говорит: «Заставлять себя надо». Заявление Широкова из этой же серии. Может, чтобы у нас не росло число бедных, надо тщательнее контролировать законность доходов сверхбогатых?"


* иностранный агент, объявленный в розыск МВД России
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх