НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • grain.vn
    Это Лукашенко, единственный из депутатов белорусского парламента, выступил против Беловежского сговора, окончательно ..."Очень сильный ра...
  • Сергей Зимин
    Надо же. Оказывается в белоруссии было предварительное голосование но все о нем умолчали и руководство и оппозиция. Т...Лукашенко не мог ...
  • Любовь
    Был у России хоть какой союзник, и считай нет!Прохлопали как и Украину! Надо было газ хоть даром давать, но базы дол...ЕС и США против Б...

Обзор рынка валют, 18 – 22 февраля

Обзор рынка валют, 18 – 22 февраля

Обзор рынка валют, 18 – 22 февраля

Американский доллар упрочил свои позиции в период с 18 по 22 февраля по мере того как из протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США стало известно, что ряд его членов озабочены ростом объема активов на балансе регулятора. Вероятность досрочного сворачивания программы количественного смягчения возросла, и доллар воспрянул духом. Индекс американской валюты USDX, являющийся ее отношением к корзине из шести основных конкурентов, во вторую половину дня пятницы 22 февраля прибавлял 0,9% по итогам недели.

Европейская валюта продолжает пребывать под давлением. После того как Марио Драги намекнул на возможность снижения учетной ставки евро не может сформировать никаких более менее устойчивых трендов вверх. Масла в огонь подлили и слабые данные по индексам PMI в промышленности Германии и Франции. Однако при этом важно отметить, что единая валюта также проигнорировала очень позитивный отчет по Индексу экономических ожиданий от ZEW. Пара EUR/USD сохраняет заряженность на дальнейшее снижение. Ближе к концу отчетного периода она котировалась на уровне 1,3220, утратив по его итогам 130 базисных пунктов и ли около 1,0%.

Протоколы последнего заседания Банка Англии принесли очередную порцию «пренеприятнейших известий».

Сторонников дальнейшего количественного смягчения в Комитете по монетарной политике уже трое. Причем один из них глава британского регулятора – Мервин Кинг. Похоже, что очередной раунд покупок облигаций правительства уже не за горами. При этом Банк просигналил, что готов мириться с более высоким уровнем инфляции. На этом фоне пара GBP/USD протестировала поддержку 1,5120, а ближе к закрытию недели торговалась на уровне 1,5270, потеряв по ее итогам 1,6%.

Глава Резервного Банка Австралии, наоборот, поддержал свою валюту. В своем выступлении в пятницу 22 февраля он намекнул, что годовой цикл снижения учетной ставки уже позади и регулятор намерен взять паузу. Экономическая активность вновь стала возрастать, а инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню в 2%. Соответственно, позиции «ауси» несколько окрепли и он смог зацепиться за поддержку в области 1,0225. На закрытии недели пара AUD/USD котировалась в непосредственной близости от уровня закрытия предыдущей в области 1,03.

Участники торгов по японской иене позитивно восприняли итоги саммита «большой двадцатки», на котором Японии удалось отбиться от обвинений в конкурентной девальвации. Пара USD/JPY открыла неделю ростом к отметке 94,25, но инвесторы быстро сфокусировались на выборах нового главы Банка Японии и не торопятся занимать новые позиции. Соответственно, USDJPY торговалась в боковом коридоре 92,70-94,20.

Прогноз на неделю, 25 февраля – 1 марта

На период с 25 февраля по 1 марта запланирован ряд важных отчетов и событий, которые могут в значительной мере повлиять на позиции американского доллара. Глава ФРС Бен Бернанке во вторник 26 февраля в 19.00 МСК выступит с отчетом по денежно-кредитной политике перед Комитетом сената по банковской деятельности (Senate Banking Committee). Последние протоколы заседания Комитета по открытым рынкам отобразили озабоченность некоторых его членов растущим объемом активов на балансе ФРС, накапливающимся в результате реализации программы количественного смягчения. Соответственно, участники финансовых рынков расценивают это как возможность досрочного сворачивания QE3. В речи главы ФРС они будут искать опровержения или подтверждения этим предположениям.

В среду 27 февраля в 17.30 МСК и в пятницу 1 марта в 19.00 увидят свет отчеты по заказам на товары длительного пользования и Индексу PMI в промышленности США. Первый релиз в целом не оказывает прямого влияния на валютный рынок, но может провоцировать движения на фондовых площадках, что способно повлиять на позиции доллара. К данным по PMI валюты могут оказаться очень чувствительными. Макроэкономическая статистика из США в последнее время носит позитивный характер и потому здесь шансы увеличения спроса на рисковые активы и ослабление американской валюты более высоки.

Основным событием недели для участников торгов по европейской валюте станут парламентские выборы в Италии. Если на них обойдется без потрясений, то евро может приостановить свое падение. Значимой макроэкономической статистики на этот период не запланировано. Мы полагаем, что пара EUR/USD протестирует поддержку 1,30 в ближайшие недели, но дальнейшее ее снижение может носить только краткосрочный характер. Фундаментальных предпосылок для ослабления единой валюты сейчас нет. Пара EUR/USD может закрепиться ниже 1,30 только в случае глобального укрепления доллара.

Британский фунт будет ждать публикации уточненных данных по ВВП (среда 27 февраля в 13.30 МСК) и индексу PMI в промышленности от Markit (пятница 1 марта 13.30 МСК). Тем не менее, в центре внимания участников торгов по британскому фунту сейчас стоят события связанные с изменениями в Банке Англии и его денежно-кредитной политике. Мы полагаем, что эта макроэкономическая статиcтика не окажет значительного влияния на динамику стерлинга. Его позиции по-прежнему остаются слабыми. Несмотря на то, что он держит поддержку 1,51 пока уверенно, для покупок пара GBP/USD выглядит мало привлекательной.

А вот ситуация вокруг австралийского доллара уже несколько иная. После того как регулятор просигналил о паузе в цикле снижения ставки позиции «ауси» окрепли. Если доллар окажется под давлением на фоне повышения аппетита к рисковым активам, то AUD/USD будет иметь все шансы двинуться вверх. С точки зрения технического анализа ближайшей целью движения будет 1,04. Ее преодоление будет сигналом к попытке сформировать восходящий тренд.

Японская иена продолжит колебания в диапазоне 92,10 – 94,50 пока не станут известны новые подробности вокруг выборов главы Банка Японии. Тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что она больше заряжена на рост. Соответственно область 92,10 рассматриваем как привлекательную для покупок с защитными ордерами на уровне 91,45.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Картина дня

))}
Loading...
наверх