На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 464 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Нацисты!!... ни Муссолини, ни Франко, ни какого отношения к иудео-нацизму... НЕ ИМЕЮТ... и вспомни, ту же Испанию... ...МИД Израиля обвин...
  • Наталья Эрнст
    У них раньше был шанс, перебраться в Россию или сначала в Днр, а теперь хитрожопые хохлы, сначала проскакали по европ...Бегущим от киевск...
  • Алевтина Малышева
    Уважаемые избавляйтесь от доллара,переходите на свои Свои будет мир. Америка сдуется, как мыльный пузырь.Америка,как ..."Путин такое не п...

Остановился ли «Северный поток – 2»?

Французская Le Monde приоткрыла завесу тайны над позицией Дании по газопроводу. «Стройку, которой руководит консорциум Nord Stream AG и которая проводится за счет российской энергетической компании «Газпром», придется остановить. Она заблокирована Данией», — пишет газета. Но потом цитирует специалистов, которые настроены пессимистично — «Северный поток – 2» будет построен.



Интрига сохраняется.




Как я уже много раз писал, давление на проект будет нарастать с каждым днем и прекратится только в том случае, если будет обойден пресловутый датский остров Борнхольм. Полагаю, произойдет это в ближайшее полугодие.

Или не произойдет.

25 ноября, когда три украинских судна бесстрашно пошли на прорыв через Керченский пролив, датчане, наконец, получили от американцев соломинку, за которую тут же ухватились. Остается только догадываться, как Госдеп давил на Копенгаген.

— Не выдавать разрешение!

— На каком основании?

— Плевать на основания!

— Мы так не можем — мы… это… цивилизованная Европа. У нас тут всякие законы…

— Плевать на законы! Не выдавать!

— Ну, придумайте какое-нибудь основание… Что вам, трудно? У вас же Украина есть, сделайте что-нибудь…

— Ладно, подумаем.

После провокации у Крымского моста стало чуть легче. «13 декабря глава датской дипломатии Андерс Самуэльсен устроил сюрприз, констатируя, что задержание украинских кораблей Россией «смещает баланс в плохую сторону» и что будет «трудно приводить аргументы» в пользу выдачи разрешения на строительство по изначальному маршруту», — вспоминает Le Monde.

Но мне представляется, что Королевство все еще колеблется — провокация была какая-то вялая. Американцы тоже поняли, что раздуть мировой пожар после нее не удалось. Поэтому укрополитики воинственно заявляют, что попытки пройти под мостом без разрешения будут продолжены. Надо думать, до победного конца — до официального объявления Германией о прекращении проекта.

Правда, Украина, судя по всему, торгуется — она хочет, чтоб ее корытца сопровождали чуть ли не американские авианосцы или хотя бы в отчаянном путешествии в один конец участвовали представители ОБСЕ. Но в таком случае провокация теряет всякий смысл — нужно, чтобы могучая Россия обижала слабенькую, несчастную Украину, иначе из немцев слезу не вышибить.

Думаю, как-нибудь договорятся — доброе слово и пара десятков миллионов долларов лучше, чем просто доброе слово.

Однако с Данией не все так безнадежно. Французская газета объясняет: «В августе 2018 года Nord Stream 2 подал новую заявку на получение разрешения со стороны датских властей для другого маршрута. Обходя остров Борнхольм с севера, газопровод минует датский континентальный шельф и будет пересекать лишь территориальные воды страны, подпадающие по другое законодательство: в расчет будет приниматься лишь воздействие проекта на окружающую среду. Таким образом, разрешение почти гарантировано».

Я вновь посмотрел в Marine Traffic, ведутся ли работы. И обратил внимание на норвежское снабженческое судно Havila Crusader (на верхнем фото), которое доставляет на Pioneering Spirit трубы для строительства «Северного потока – 2». Вот какие кренделя оно выписывало в последние сутки.



Похоже, сейчас как раз идет разгрузка.

Не могу сказать, что настроен оптимистично — давление нешуточное. Но решимость, с которой участники проекта — «Газпром» и его партнеры из Германии (Uniper, Wintershall), Франции (ENGIE), Австрии (OMV), Нидерландов и Великобритании (Royal Dutch Shell) упрямо продолжают укладывать трубы, можно сказать, удивляет.

Что-то они знают такое, чего не знаем мы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх