На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Труфанова
    У мигрантов есть права - а у нас- обязанности ???Кто приказал повы...
  • Олег Казанцев
    На заре моей юности старшие товарищи говаривали: "Ни одно благодеяние не остается безнаказанным". Надо было тогда зар...Если друг оказалс...
  • vitaly yanushkevich
    Успехов во всех делах Вам Мария! И дай вам Бог крепкого здоровья!«Еще ни одна женщ...

СКВАЛЫЖНИКИ В ТОГАХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ

СКВАЛЫЖНИКИ В ТОГАХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ

МОСКВА, 14 ноября, - РИА Новости. Новая система добровольных пенсионных накоплений не предполагает обязательности ни для кого из её возможных участников, это принципиальная позиция, которая будет сохранена и при дальнейшем обсуждении законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, который является одним из разработчиков системы.

 

«Там сейчас нет никакой обязательности, и всё, что связано с обязательностью в любой форме, оттуда убрано», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что Минфин и ЦБ РФ 29 октября представили новый вид системы накопительной пенсии – гарантированный пенсионный план (ГПП), который позволит россиянам создавать накопления самостоятельно, или при помощи работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в НПФ.

В качестве мотивирующего фактора разработчики системы представили ряд налоговых льгот, которые будут доступны пользователям счетов ГПП. В частности, граждане смогут получить 13-процентный вычет по НДФЛ на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты.

Всё это говорит о том, что недовольство повышением пенсионного возраста оказалось настолько велико, что власти не рискнули силой загонять россиян в накопительную систему. А именно такую форму – автоматическую подписку – предусматривал первоначальный проект ИПК.

Изучив падение рейтингов власти, в Кремле решили не искушать судьбу.

Однако, пришедший на смену ИПК «Гарантированный пенсионный продукт» хорош лишь своим названием. Знатоки человеческих душ во власти заретушировали суть реформы привлекательным для большинства россиян слоганом.

Но если разобраться, схема, предложенная властями, вряд ли будет работать, поскольку большинство россиян живёт в условиях хронической нехватки денег (медианная зарплата ниже 34 тысяч рублей) и отчислять по 6% с каждой получки просто физически не сможет.

Как оказалось, это хорошо понимают и наверху.

Так, например, в Совете Федерации скептически смотрят на попытки правительства Дмитрия Медведева скрыть людоедский характер реформы. «Значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», – признала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Об этом же всегда говорила и левая оппозиция в нижней палате.

Сами россияне считают, что им для нормальной жизни требуется 38 тысяч рублей НА ОДНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ.

Не ахти какие запросы, но большинство не имеет и такого уровня доходов. По данным опроса «Левада-центра», среднедушевой доход семьи за прошедший месяц оказался в 2,3 раза ниже субъективной оценки нормального дохода (16,8 тысячи рублей), т.е. примерно 8 тысяч рублей с копейками на человека. Имея такой мизерный доход, типичный взрослый, скорее, пустит «излишки» на детей, чем станет откладывать на неопределённое будущее, до которого можно и не дожить.

А субъективная граница бедности составляет 12,5 тысячи рублей на человека. Все, кто имеет меньше – бедняки. А значит, в эту категорию попадают миллионы пенсионеров.

На этом фоне заявление одного из идеологов пенсионной реформы Алексея Кудрина о том, что в России нет бедных пенсионеров, так как государство доплачивает им до прожиточного минимума, выглядит как опасное заблуждение облеченного немалой властью чиновника.

Правда, на днях он, словно спохватившись, заявил, что около 20 млн. россиян живут за чертой бедности, для успешной борьбы с которой ежегодно необходимо выделять из бюджета 200 млрд. рублей.

Но Кудрин не был бы Кудриным, что он сам прекрасно проиллюстрировал своими дальнейшими рассуждениями о том, за счёт чего можно было бы перераспределить расходы бюджета и изыскать средства для сокращения бедности в стране.

«Мы тратим на социальную поддержку, включая трансферт в Пенсионный фонд и всякого рода другие социальные виды поддержки от материнства и детства до инвалидов и других категорий граждан, почти 11% ВВП. В нынешних ценах это около 11 трлн. по всей стране», – сказал глава Счётной палаты.

Улавливаете, куда он клонит? Да он, собственно, ничего и не скрывает.

«Но надо честно указать и на непростой деликатный момент. Если мы перераспределяем ресурсы, чтобы адресно бороться с бедностью, значит, эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям. Не так и просто кому-то уменьшить поддержку, даже чтобы дать её тому, кто больше нуждается», – озабоченно размышлял главный счетовод страны.

И невдомёк ему, что негоже отнимать копейки у одних бедняков и отдавать эти копейки другим беднякам в то время, как профицит бюджета страны превысил уже 3 трлн. рублей. Есть и другой источник «перераспределения» – наши доблестные миллиардеры (причём, долларовые), счёт которых уже пошёл на сотни.

Но об этих «источниках» у Алексея Леонидовича даже мысли никакой не возникло. Видимо, не способен ни он, ни его «сожители» во властных коридорах думать как-то иначе. Почему-то всегда в их рассуждениях о необходимости борьбы с бедностью вылезают длинные уши их мелочной меркантильности, неописуемой сквалыжности и жажды собственного обогащения.

И какие бы маски они не натягивали на свои физиономии, никогда им не быть ни благодетелями, ни благотворителями, ни альтруистами… Причина одна – слишком далеки они от народа!

Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх