На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    А что непонятного я написала?Почему Андрей Бел...
  • Мария
    Если раньше понимала хоть что-то, то сейчас вообще ничего не поняла.Почему Андрей Бел...
  • Геннадий
    ...мне очень Стыдно за своё невежество и я краснею🥵...   к своему стыду, забыл когда последний раз листал жур. "Знан..."Браво, Вольфович...

Военные и торговые маневры в свете возможной войны с Ираном

Санкции - не решение иранского вопроса, главный спонсор терроризма вот-вот станет ядерной державой, бьет тревогу Джон Болтон, призывая Обаму нанести превентивный удар. Россия планирует на этот случай учения. Между тем экспортеры, в том числе немецкие, не торопятся разрывать контракты с Тегераном, замечают СМИ.

Сегодня, когда обостряется напряженность в районе Персидского залива, Москва дает понять, что использует все свое дипломатическое влияние для предотвращения войны, пишет The Christian Science Monitor. При этом Кремль приказал российским военным готовиться к последствиям ирано-американского вооруженного конфликта: "Независимая газета" описала сценарий учений "Кавказ-2012" на юге России, предполагающий, что война, начавшаяся с удара по Ирану, захватывает Армению и Азербайджан и втягивает Россию.

По словам российских экспертов, Москва не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но еще больше страшится, как может повлиять удар по иранским объектам на обстановку на Кавказе и в Прикаспийском бассейне.

Россия абсолютно не заинтересована в войне в Иране, подчеркнул Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", но удар США по Ирану может быть втайне выгоден России, так как подскочат цены на нефть. Лукьянов прогнозирует, что в Иране США увязнут в еще одном запутанном, затяжном конфликте. "Следовательно, внимание США будет как никогда отвлечено от постсоветского пространства, а для Москвы это хорошо", - отметил эксперт.

США рискуют проиграть гонку, приз в которой для Ирана - обретение ядерного оружия, пишет на страницах USA Today Джон Болтон, в прошлом постпред США в ООН. Санкции - не решение проблемы: у Ирана достаточно друзей. Убийства ученых, саботаж и вирус Stuxnet "в объективном плане лишь способствуют неуклонному, тайному развитию ядерной программы", считает ветеран американской политики.

"Мировой "центральный банкир" терроризма вскоре станет ядерной державой. Единственная альтернатива - превентивный удар с целью срыва иранской программы, а шансы на успех такого удара с каждым днем тают, поскольку Иран укрепляет новые объекты и закапывает их глубоко под землю", - говорится в статье. Болтон возлагает вину на Обаму: "Он слаб и действует неэффективно, так что ядерный Иран может стать самым прочным памятником президентству Обамы".

"В течение нескольких месяцев Иран и Запад бурно обмениваются ударами по поводу иранской атомной программы, - пишет Йоханнес Бокенхаймер в Handelsblatt. - ЕС планирует полную остановку нефтяного импорта из этой страны, Тегеран, со своей стороны, грозит заблокировать Ормузский пролив. Только Берлин пытается остаться в стороне. Очевидно, перевешивает страх настроить против себя немецкий экспортный сектор".

Как сообщает автор, в 2011 году (по данным первого полугодия) объем немецкого экспорта в Иран снизился на 17%. Однако Германия остается на второ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх