В эти дни решается, что будет с зарплатами бюджетников в 2010 году. Напомним, что недавно правительственные чиновники предложили не повышать их. И вчера в Совете федерации Алексей Кудрин объяснил почему.
Все дело в том, что, по его мнению, зарплаты бюджетников слишком уж сильно выросли в этом году. Нет, не в рублях, конечно, а по отношению к уровню зарплаты в реальном секторе экономики.
Выросли они аж на 82%, сообщил министр финансов, причем выросли неожиданно. И если уж на бюджетников вдруг свалилось такое «богатство» (пусть и виртуальное), то теперь, уверен министр, надо «более взвешенно» подойти к индексации их зарплат в 2010 году. То есть, попросту говоря, не увеличивать зарплаты или поднять их символически.– В то время как во всей экономике снижаются зарплаты, большинство предприятий уменьшило или отменило премии, мы готовим повышение. За счет кого – налогоплательщиков, – убеждал Кудрин в Совете федерации. – Бюджет следующего года и так социальный. Более четверти казны уйдет на выплаты пенсионерам в связи с резким повышением пенсий.
Сенаторы, впрочем, с ним не согласились. Сергей Миронов заявил вчера, что Совет федерации выступает против замораживания зарплат бюджетникам в 2010 году, и призвал правительство все же провести индексацию. Хотя бы врачам, учителям и ученым. Миронов уверен, что есть другие способы экономии. Например – возврат к прогрессивной шкале подоходного налога. Это, напомним, когда богатые отдают государству большую долю своего дохода, чем бедные.
Тем не менее для пенсионеров будущий год действительно будет весьма приятным. Бюджет потратит 2,5 триллиона рублей на затыкание дыр в Пенсионном фонде. Это почти вчетверо больше, чем в этом году. В результате средняя пенсия в России вырастет с 4,2 тысячи рублей на начало 2009 года примерно до 8 тысяч рублей на начало 2010-го. Главным результатом станет то, что ни один пенсионер больше не будет иметь доход ниже прожиточного минимума. Правительство давно уже обещало этого добиться.
19 сентября 2009 г.
Свежие комментарии