Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ... М/б в Англии найдётся режиссёр для съёмок к/ф "Слуга врагов народа", с  чёртиком из табакерки Зельцем в главной р...Британцев взбесил...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Россия - не дура. Это больше к вам относится. Беда России в другом: огромные территории и очень мало народа. Все оста...Ослабить, нельзя ...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Лучше пусть не будет постоянно ноющей прокладки между нами и НАТО. В НАТО не дураки. Если мы будем как и прибалтами н...Пол Робертс: Укра...

МИД Китая: конфликт на Украине не должен затрагивать торговлю с Россией

Директор Департамента Европы МИД Китая Лутун: КНР не участвует в конфликте на Украине

МИД Китая: конфликт на Украине не должен затрагивать торговлю с Россией

ПЕКИН, 2 апр — РИА Новости. Ситуация на Украине не должна влиять на торговые отношения Китая с другими странами, в том числе с Россией, заявил на брифинге глава Департамента Европы МИД КНР Ван Лутун, комментируя итоги прошедшего накануне саммита лидеров Китая и ЕС.

Он отметил, что Пекин не будет делать ничего преднамеренно, чтобы обойти санкции, введенные странами Запада против России.

"Вы знаете нашу позицию, мы выступаем против санкций <…> Китай не является стороной конфликта на Украине, и мы не считаем, что наше нормальное торговое сотрудничество с другими странами должно быть затронуто", — сказал Ван Лутун.

Дипломат обратил внимание на то, что и сами западные страны не полностью отказались от экономического взаимодействия с Россией.

"Даже Европа ведет нормальный бизнес с Россией, вы не прекратили всю вашу торговлю с Россией, и наше обычное торговое сотрудничество с Москвой не должно быть затронуто", — заявил он.

По словам Ван Лутуна, занятость и уровень жизни в Китае зависят в том числе и от нормальной внешней торговли. Санкции же, считает он, могут нести риски для всего мира: для валют, торговли и финансов, могут поставить под угрозу цепочки поставок и производства, глобализацию и даже весь экономический порядок.

"Мы выступаем против односторонних санкций, и особенно против вторичных санкций и экстерриториальной юрисдикции, которые не основываются на международном праве <…> Украинский вопрос — это региональная проблема, но мировые лидеры и политики должны подумать о глобальных последствиях этого кризиса", — заключил дипломат.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ответ Запад объявил о новых антироссийских санкциях, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Многие бренды объявили об уходе из России.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам переводятся в рубли. Кроме того, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

https://ria.ru/20220402/torgov...

Картина дня

наверх