На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 119 подписчиков

Свежие комментарии

Куда уходят деньги ?

 

Этот вопрос уже давно волнует жителей городка Клин-5 Клинского района Московской области. Еще 11 августа, когда участники движения «Согласие и Правда» проводили в Клин - 5 День двора, горожане жаловались на свои насущные проблемы: плохие дороги, отсутствие капитального ремонта в домах, неразвитую инфраструктуру, неблагоустроенные придомовые территории, некачественную воду.

«Пришлите корреспондента, пусть посмотрит, как мы живем, и напишет о нас», - просили люди. Мы откликнулись на просьбу жителей Клина-5. В понедельник, 17 августа, главный редактор и журналисты газеты «Согласие и Правда» побывали в этой части нашего города Клина.

 

городок встретил нас маленькой автобусной остановкой и стоящим рядом с ней мусорным баком, переполненным через край. Здесь, в бывшем военном городке, проживают более 5 тысяч человек, и такой остановки общественного транспорта явно недостаточно. Особенно остро эта проблема встает с началом учебного года. Дело в том, что ближайшая школа находится в поселке 31 Октября. Детям приходится ездить туда каждое утро, а сесть в автобус или маршрутку достаточно проблематично.

Нет в Клину-5 и поликлиники, клуб закрыт, на весь район всего две спортивные площадки. С продуктами и товарами первой необходимости тоже не просто: здесь всего один торговый центр, несколько ларьков и небольшая аптека.

 

Отличительная черта Клина-5 – полное отсутствие клумб. Цветов здесь мы так и не увидели, как ни старались найти, за исключением нескольких палисадников, разбитых самими жителями под своими окнами. Зато прошлись по дворам, осмотрели придомовые территории и, честно признаться, пришли в ужас.

Каждый житель многоэтажки наверняка желает видеть вокруг своего дома уютные скверики, ухоженные газоны, обустроенные детские площадки. Но добиться от муниципальной власти облагораживания территории невозможно.

- А ведь с нас, жильцов одного 9-этажного дома, в месяц собирают порядка 40 тысяч рублей именно на содержание придомовой территории, - жалуются жители Клина-5.

За 7 месяцев текущего года мы заплатили около 280 тысяч рублей. На эти средства можно хотя бы заделать ямы на дорогах и посадить цветы! Куда уходят наши деньги?! Если жилой фонд Клина-5 передан муниципалитету, и мы исправно оплачиваем счета, то почему ничего не делается?!

Вот, например, придомовая территория д.61 по ул. Центральная в ужасающем состоянии. Асфальта здесь нет, лежат бетонные плиты с торчащими из них кусками арматуры. Между плитами образовались зазоры, полные воды. Всё было, как всегда: прокладывали трубы, вырыли траншею, а заделать как следует забыли, земля просела, и с тех пор ходить и ездить стало очень сложно. Людям приходится прыгать через лужи, а автомобилистам – сбрасывать скорость. Жильцы дома 61 сами привезли бетонные ступеньки, чтобы создать хоть какую-то опору, но этот настил быстро ушел под землю.

- Зимой здесь даже ходить страшно, можно ноги переломать. Машины постоянно застревают, а таксисты сюда ехать отказываются, говорят, чтобы мы выходили к выезду из городка, где дорога получше, - рассказывают жители дома 61.

Подобная картина и возле домов 71 и 72. Здесь тоже наблюдаем ямы, полные воды и грязи. Умиление вызывают «лежачие полицейские». Зачем они, спрашивается, нужны, если вся улица и так, словно сплошной «лежачий полицейский», и водителям всё равно приходится сбрасывать скорость чуть ли не до 5 км/час?! Также возникают трудности с проездом к домам «Скорой помощи», а если в машине нужно транспортировать больного, то людей становится просто жаль.

Идем далее к домам 44 и 45. Здесь вообще сплошная грязь и бездорожье, и мы рискуем застрять или провалиться в лужу. Да и сами дома выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Облупившиеся фасады, осыпающаяся штукатурка, непонятно откуда свисающие ржавые провода, балконы вот-вот обрушатся на головы прохожих…

А жители дома 46 в предстоящую зиму боятся остаться без отопления и горячей воды. Дом давно требует капитального ремонта инженерно-технических коммуникаций, фасада и крыши. Необходима также полная замена электропроводки. В этом 36-квартирном 4-х этажном доме проживает много людей преклонного возраста, которые, по их словам, уже несколько раз обращались в различные инстанции, но безрезультатно. На все один ответ: денег нет, и когда будут – неизвестно.

- Наш дом аварийный, - говорят жильцы дома 61. – Течет крыша, ее ремонтировали около 5 лет назад, но она быстро прохудилась. Зимой страшно выходить из подъездов: над ними нет козырьков, снег и лед скатываются с крыши и падают нам прямо на голову. Электропроводка плохая, боимся сгореть заживо. Стояки все прогнили, а качество воды такое, что ее сложно назвать даже технической…

Выслушав жалобы жителей Клина-5, мы обратились за разъяснениями в ООО «РЭУ-12+». Генеральный директор Л.С. Романченко сообщила, что РЭУ известно о всех проблемах горожан.

- Мы занимаемся текущим и капитальным ремонтом, на это тратятся огромные средства, - сказала Людмила Сергеевна. - В частности, капитальный ремонт дома 46 начнем весной, по окончании отопительного сезона. Там нужно в каждой квартире полностью менять стояки и подводку, на это уйдет 3-4 месяца. Заверяем, что без горячего водоснабжения и отопления людей не оставим. Мы оборудовали по всей улице детские площадки, на въезде в городок скоро появится большой детский комплекс. Что касается дорог, то они до сих пор не переданы нам на обслуживание, и мы не можем их ремонтировать, так как это будет нецелевое использование средств.
Жители Клина-5 всё это уже слышали неоднократно.

- Да, мы понимаем, пусть дороги не переданы, но как быть с придомовыми территориями? – задают они резонный вопрос. – Ведь скоро здесь невозможно будет передвигаться! Два года назад город взял на свой баланс Клин-5, и два года с нас собирают немалые деньги. Мы не можем понять, куда они всё-таки уходят. Нам заявляют, что производится текущий ремонт, на капитальный средств нет. Когда муниципалитет принимал наш жилой фонд, должен же он был планировать расходы на его содержание! Мы в курсе, что на ремонт многих домов Клинского района губернатор Громов выделяет деньги, только вот до нас они, к сожалению, не доходят. Мы не видим реальных дел, муниципальные власти не работают!

Складывается впечатление, что жилой фонд Клина-5 администрация взяла на баланс лишь для того, чтобы собирать деньги.

По данным управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ, в период 2008-2009 гг. Московская область (в том числе и Клинский район) получила более 1 млрд. 960 млн. рублей на реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Вот только дойдут ли эти деньги до тех, кому они действительно нужны, - например, до жителей Клина-5?

Недавно Московская область обратилась в Фонд содействия реформированию ЖКХ с заявкой на получение финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Власти Подмосковья намерены получить более 332 млн. рублей. Средства будут затрачены на реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Хочется надеяться, что хотя бы эти деньги дойдут до Клина.

М. Медвецкая
www.spklin.ru

наверх