На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    А компенсация есть?Наша пощечина США...
  • Uri Strukow
    Понятно. Вот поэтому ПОКА мы живем, как минимум, не хуже остальных, а как максимум, то в чем-то и лучше. Четвертое ме...Наша пощечина США...
  • Natalija Osminina
    Вся коммуналка зимой у нас 450 евро. Больше моей пенсии.Наша пощечина США...

В России планируют упрощённо выдавать ВНЖ "потенциальным носителям русского языка" по "принципу крови"

Об этом не говорят

Любопытное, конечно, решение. Если не сказать, что вредное в значительной части. Такой простор для выдачи этих самых ВНЖ, что просто глаза на лоб лезут: начиная от стран Средней Азии, заканчивая Польшей и Финляндией.

Как сообщают:

Российские власти планируют закрепить сроки возможного пребывания в стране лиц, которые лишились гражданства РФ. Такой законопроект, разработанный МВД, одобрил кабмин. Закон о гражданстве вступил в силу в октябре прошлого года, но правовой статус апатридов остается неопределенным. Поправки разрешают лишившимся гражданства оставаться в стране от 15 до 90 дней в зависимости от ситуации. Документ также предлагает упрощенный порядок выдачи вида на жительство для тех, кто имеет родственников, постоянно проживающих на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Изменения назрели в связи с геополитической ситуацией...

При этом лица, чье гражданство прекращено из-за совершения преступлений или действий, создающих угрозу национальной безопасности страны, обязаны выехать из Российской Федерации. У них права оставаться в России даже на пару дней не будет.

Как указывается в публикации:

Документ также предлагает упрощенный порядок выдачи вида на жительство (ВНЖ) для тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих на территории, относившейся к Российской империи или СССР, добавил Владимир Груздев. Принятый в прошлом году закон о гражданстве упразднил процедуру признания иностранных граждан носителями русского языка, напомнил он.
<...>
— Предлагается упростить процедуру получения вида на жительство для потенциальных носителей русского языка по «принципу крови», имеющих родственников по восходящей линии, проживающих в России. То есть у таких людей есть устойчивая историческая связь с нашей страной и культурой, — пояснил он.

По восходящей линии - это отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка.

Интересно, до какого колена будут прописаны родственники по этой линии в новом законе? До самого возрастного живого?

Как-то криво выглядит этот закон. Если читать первый абзац, то получается, что в упрощенном порядке вид на жительство в России может получить родственник любого гражданина десятка независимых в нынешнее время государству. Что откровенно враждебных Финляндии, Польши, так и Таджикистана, Узбекистана и далее по списку.

Интересно, какое отношение в настоящее время все эти страны имеют к России, что на основании родственного отношения с гражданами этих стран десятки миллионов человек смогут получить ВНЖ в России в упрощенном порядке?

Да и второй абзац тоже выглядит очень криво - "потенциальные носители русского языка".

Либо будем надеяться на кривой "пересказ" нового документа в исполнении журналистов и юристов. Сам законопроект в открытом доступе найти не удалось.

Дополнение. То, что удалось +/- найти. В конце октября 2023 года было внесено в Госдуму предложение дополнить ст. 8 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", положением о том, что вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, имеющему родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР, либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

Но 27 ноября 2023 года это предложение в Госдуме "встряло". То есть дальнейшее его движение прекратилось. Есть надежда, что в том законопроекте, о котором пишут "Известия" всё-таки тоже есть ограничения про "государственную границу России".

Картина дня

наверх