Новости, события, факты

145 568 подписчиков

Двойники Путина. Правда, ложь и гонорар для реальных игроков

Двойники Путина. Правда, ложь и гонорар для реальных игроков

Похожие на президента России Владимира Путина люди часто становятся своего рода знаменитостями. Внешняя схожесть с главой нашего государства всегда вызывает интерес со стороны не только знакомых, но и прессы – к примеру, похожего на Владимира Владимировича человека нашли даже… в Китае! Не потому ли конспирологи до сих пор ищут подтверждение безумным теориям о том, что у президента России есть целый "набор" двойников, которые нередко выступают вместо него на официальных мероприятиях?..

Монетизация сходства

Владимир Путин – один из самых известных в мире политиков. Естественно, одна из сторон популярности – это то, что множество людей или стремятся походить на известную личность, или от природы обладают такой схожестью. Поэтому неудивительно, что у президента России довольно много "двойников", некоторые из которых даже делают на этом карьеру.

Например, артист Московской ассоциации профессиональных актёров-двойников Владимир Белоусов некогда сделал ставку именно на свою схожесть с Путиным. Как отмечал мужчина, из-за похожести на президента он весьма востребован на разного рода развлекательных мероприятиях. Причём в артисты он попал случайно – когда знакомый артист отметил его схожесть с Путиным и подсказал идею зарабатывать на этой детали.

При этом Владимир уважает президента и никогда не соглашается на выступления, в которых лидера России предполагается выставить в каком-то негативном свете.

 

Я его очень уважаю. Сейчас президента обвиняют во всех грехах, а вы вспомните 90-е! Благодаря Путину с мнением России мировое сообщество считаться начало, уважать стали нашу страну, это очень важно!

– признавался Белоусов в интервью порталу "МК".

В отличие от него, к примеру, бельгийский актёр Маттиас Схунартс, видимо, на своей схожести с лидером России готов поспекулировать в каком угодно проекте. На счету этого артиста – участие в фильме "Красный воробей", который в России высмеяли как один из самых "клюквенных" за последнее десятилетие. Там Схунартс, которому с помощью грима максимально подчеркнули схожесть с Путиным, играл типичного представителя "кровавой гебни", которому, ясное дело, противостоял честный и добрый сотрудник ЦРУ.

Двойники Путина. Правда, ложь и гонорар для реальных игроков

Молодого бельгийского артиста заметили на Западе прежде всего из-за внешней схожести с российским лидером. Фото: Netflix/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Много двойников Путина вышли на сцену из программы КВН. Например, популярный нынче артист Дмитрий Грачёв. Уроженец Крыма, сначала он блистал на сцене Клуба весёлых и находчивых во всех сценках, где его команде нужно было отыграть тему, связанную с политикой. Ну а потом Дмитрий начал выступать в уже привычном образе и в других проектах.

Двойники Путина. Правда, ложь и гонорар для реальных игроков

Грачёв - один из самых известных двойников Путина в русском шоу-бизнесе. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Как говорил сам комик, его гонорары не в последнюю очередь благодаря сходству с главой государства довольно высоки. За выступление он просит около 300 тысяч рублей. Тем более что таких выходов может быть не один за сутки.

За один день я выступил на пяти мероприятиях. Был свадебный день, типа Красной горки, вот всё так и срослось. Все в Москве, причём адреса были где-то очень близко, да и по времени расходились очень удобно, поэтому и смог объехать все пять мероприятий,

– похвалился как-то Грачёв в интервью на канале "Макарена" в YouTube.

"Китайский Путин" и голландские двойники

Однако, как бы ни была велика армия артистов-пародистов всех мастей, гораздо больше двойников Путина, которые на этом совсем ничего не зарабатывают и даже не помышляют об этом. Есть целая масса простых людей, которые кто слегка, а кто довольно сильно похожи внешне на российского президента. Чаще всего такие двойники остаются анонимными, появляясь в соцсетях на фотографиях, сделанных впечатлёнными таким сходством авторами.

Однако порой сходство бывает настолько нетипичным, что личности похожих на Путина людей всё-таки бывают раскрыты любопытствующими. Так, например, произошло с китайским фермером Ло Юаньпинем. Мужчина оказался настолько похож на русского лидера, что это вызвало нешуточный интерес к нему сперва пользователей интернета, а потом журналистов. В итоге фото "китайского Путина" широко разошлись в Сети.

Двойники Путина. Правда, ложь и гонорар для реальных игроков

"Китайский Путин" набрал более 1,5 миллиона "лайков". Фото: Скриншот https://www.instagram.com/9gag/

Также довольно курьёзным пользователи Рунета считают то, что в творчестве голландского портретиста Яна ван Эйка часто можно встретить людей, крайне напоминающих чертами лица русского президента. И это при том, что ван Эйк творил вообще-то в 15-м веке!.. Особенность произведений голландца даже обыгрывают в шуточных гайдах по быстрому художественному ликбезу: дескать, если на картинах все люди похожи на Путина, то перед вами наверняка полотна Яна ван Эйка.

Двойники Путина. Правда, ложь и гонорар для реальных игроков

На одном из самых известных полотен ван Эйка "Портрет четы Арнольфини" многие рассмотрели в главном герое черты Путина. Фото: Global Look Press

 "А царь-то… ненастоящий!"

Но если большинство людей не видят в схожести других с известным политиком ничего плохого, то есть и категория, склонная делать из этого совершенно немыслимые выводы. Существует целая плеяда конспирологов, которые сочиняют замысловатые версии о том, что у президента России на самом деле целая куча профессиональных двойников, которые вместо него участвуют в публичных выступлениях: ведут прямые линии, ездят в иностранные командировки, произносят речи с трибун… Наиболее, как говорится, упоротые искренне верят в то, что настоящий президент давно отошёл от дел, а вместо него некие таинственные политики правят Россией, используя нескольких двойников, выступающих в роли Владимира Владимировича.

Эти странные ребята даже составили своего рода каталоги, в которых пытаются систематизировать сведения о таких двойниках. Понятное дело, без улыбки такие подборки читать невозможно, но ведь некоторые искренне верят!

Например, есть якобы двойник "дипломат". Его роль состоит в публичных выступлениях, где не требуется произнесения длинных речей либо тесного взаимодействия с другими людьми. "Дипломат" больше молчит и слушает. При этом конспирологи опознают его… по подбородку! Дескать, у настоящего Путина он более квадратный по форме. Про то, что форма лица любого человека может меняться, к примеру, от ракурса, освещения при съёмке и множества других нюансов подобные горе-эксперты, конечно, и слышать не желают.

"Банкетного" двойника президента чуткие диванные детективы опознают, напротив, по повышенному уровню общительности с народом (видимо, по их мнению, политики априори самостоятельно не способны проявлять хоть какое-то внимание к окружающим). Есть ещё "говорун": его якобы допускают только для участия в различных ТВ-передачах, поскольку он наименее похож на Путина, и его приходится довольно сильно гримировать, что "вживую" может быть заметно.

Примечательно, что подобные слухи, несмотря на свою абсурдность, оказались довольно живучи и циркулируют в Рунете до сих пор. В прошлом году Путин даже прокомментировал их в интервью для ТАСС. Тогда президент рассказал, что действительно получал советы обзавестись несколькими двойниками, которые могли бы подменять его на некоторых публичных мероприятиях. Это было ещё в начале двухтысячных, непростое время, когда в России шла в том числе активная борьба с терроризмом. Но Путин, по его признанию, отказался от предложенного ему варианта с двойниками.

 

Картина дня

наверх