На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Макс
    О! Возрождается план Адольфа! Ток она и планировалось изначально! Украинцы после победы 3 рейха осуществляют полицейс...Кадыров отреагиро...
  • Vasily Golov
    Сегодня бегают во Вкусвил за молоком с малым сроком хранения и жирностью 3,2-4%.Без пастеризации.Оно дорогое.Просрочи...Жившие в СССР ник...
  • Eduard
    Точно! А вот морали,о Законе в Эстонии как и на Западе учить любят,проблема в том,что они сами жулики,воры и где надо...Кадыров отреагиро...

СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА ЗАСУДИТЬ РОССИЮ

Начиная с провозглашения независимой Украины в 1991 году, Россия строила экономические отношения с Украиной с добрососедских позиций. Россия не только поставляла Украине газ по льготным ценам, но и сквозь пальцы смотрела на регулярные нарушения Украиной условий контрактов.


Власти Украины, в свою очередь, видели в России своего естественного врага, и не стеснялись угрожать России перекрытием транзита газа в Европу.



Украина не является экономически самостоятельной страной, 30 % товарооборота Украины приходится на Россию, при этом, что ещё важнее, бюджет Украины невозможно свести без льготных цен на российский газ. В таких условиях серьёзный конфликт с Россией означает для Украины экономическое самоубийство. Тем не менее, власти Украины в лице Ющенко и других прозападных президентов целенаправленно шли на это самоубийство: так как их личные интересы были связаны с США и не совпадали с интересами украинского народа.

Попытку наладить отношения с Россией предпринял было Виктор Янукович, который был избран президентом в 2010 году, однако и он, будучи зависимой фигурой, продолжал русофобский курс.

В феврале 2014 года, в результате организованного американцами государственного переворота, к власти на Украине пришла хунта, которая перевела вялотекущую русофобию в практически открытую войну с Россией и с русскими — в том числе и с русскими, живущими на территории Украины и имеющими украинское гражданство.

После этого Россия была вынуждена пересмотреть политику экономической помощи правительству Украины.

Самопровозглашённая власть Украины декларирует сейчас намерение подать на Россию в суд, чтобы добиться выплаты компенсации за решение жителей Крыма воссоединиться с Россией и чтобы обязать Россию поставлять Украине газ по льготной цене.

Представляется крайне маловероятным, чтобы Украина добилась каких-либо успехов на судебном направлении: Россия щепетильно соблюдала все международные нормы и заключённые с Украиной договора.

Существует несколько инстанций, в которых теоретически могут рассматриваться жалобы Украины на Россию.

Международный уголовный суд

В настоящий момент Украина пытается в спешном порядке ратифицировать Римский статут, чтобы получить возможность обращаться в Международный уголовный суд. Самопровозглашённые власти Украины декларируют намерение привлечь к ответственности президента Януковича (за применение силы к участникам госпереворота) и российских должностных лиц (за воссоединение Крыма с Россией).

Специфика Международного уголовного суда заключается в том, что он рассматривает дела, связанные с военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности.

Привлечь к ответственности Януковича будет крайне сложно, доказательства его вины не выдерживают никакой критики.

Об осуждении же российских же должностных и выборных лиц не может быть и речи: состав подсудного Международному Уголовному Суду преступления отсутствует. Кроме того, юрисдикция Международного Уголовного суда не распространяется на Российскую Федерацию. Так что даже если Запад демонстративно осудит Януковича на основании тех слабых «доказательств», которые есть у хунты, у России всё равно будут правовые основания игнорировать решения Международного уголовного суда.

Международный суд при ООН

Международный суд при ООН — довольно специфическое учреждение, которое сильно отличается от других судов. В частности, подсудность международного суда распространяется только на государства, при этом исходя из принципа независимости и равноправия государств, оба государства должны дать согласия на процедуру урегулирования споров международным судом.

Проще говоря, прежде чем хунта попытается обвинить в чём-либо Россию, Россия должна будет дать своё согласие на это судебное разбирательство. Вряд ли Россия захочет выслушивать нелепые обвинения хунты. Скорее всего, получится как с недавним скандалом, когда Россия демонстративно проигнорировала истерию в Международном Трибунале ООН по морскому праву по делу Arctic Sunrise.

Тем не менее, у Украины остаётся в запасе «юридическое иезуитство», при помощи которого одна может попытаться привлечь Россию к ответственности в этом суде: если она предъявит какой-нибудь договор, в котором Россия уже дала предварительно согласие на рассмотрение споров в Международном Суде при ООН.

Так, например, в деле Россия против Грузии в Международном Суде, которое официально называлось «Дело, касающееся применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации». Грузия тогда заявила, что Россия с 1990 года дискриминирует грузин на территории Грузии.

Это был первый для России процесс в Международном суде, и он закончился отказом Международного суда рассматривать дело. Суд установил, что не обладает юрисдикцией для разрешения дела, кроме того, Грузия не соблюла обязательные досудебные процедуры.

Теоретически, Украина тоже может попытаться предъявить России дискриминацию украинцев. Однако судебных перспектив у этой попытки по ряду причин не просматривается — прежде всего по той причине, что Россия украинцев никак не дискриминировала.

Стокгольмский арбитражный суд


Стокгольмский арбитражный суд регулирует контракт на поставки газа, который был подписан Россией и Украиной.

Самопровозглашённые власти Киева регулярно угрожают подать в этот суд иск против России, однако дальше угроз дело не идёт. (ссылка)

Во-первых, перед тем, как подавать заявление в суд, Украина должна погасить свои долги за поставки газа — чего киевские власти сделать не могут и не хотят. Во-вторых, Россия полностью соблюдает свои обязательства по контракту, и предъявить нам в суде нечего.

Будапештский меморандум

С юридической точки зрения, у Российской Федерации нет обязательств по этому договору: он не был ратифицирован Россией.

Тем не менее, Россия, в отличие от США, старается придерживаться подписанных ей международных соглашений, даже если в какой-то момент эти соглашения становятся ей невыгодны.

Так было и в случае с Будапештским меморандумом. Россия его не нарушала — хоть украинские политики и пытаются доказать обратное.

Во-первых, в меморандуме есть отметка «кроме целей самообороны». У России были веские основания полагать, что существует серьёзнейшая угроза безопасности как для русского населения Крыма, так и для нашей военной базы в Севастополе.

Во-вторых, Россия стала единственной из подписавших мемомарндум стран, которая до конца защищала сначала законное правительство Украины, а когда это правительство было свергнуто — народ Украины.

Наконец, ни угроз применения военной силы, ни её применения, ни экономического давления зафиксировано не было, равно как и посягательств на суверенитет Украины.

Картина дня

наверх