На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальдемар Урал
    Помню по советским временам,самый хороший народ был, а оказалось теперь самый гнилой,Алиев просит русс...
  • Сергей Васильевич
    Самое печальное, что никто не хочет изменять ситуацию к лучшему. Не стыдно ли МВД, Минюсту и пр. деятелям от силовых ...Снова за рулём: к...
  • Vladimir Lioubimcev
    Сколько десятилетий Швейцария претворяется "нейральным" государством, даже во время Второй мировой войны умудрилась о...В Иране загадочно...

Недобрая ночь для Израиля. Арабский мир на грани восстания

Варварский удар израильской авиации по больнице в Секторе Газа вряд ли нуждается в какой-либо дополнительной моральной оценке с нашей стороны. Всё то, о чём трубила советская пропаганда в 1960-1980-х, каждый смог увидеть в своей новостной ленте с разных ракурсов. Неизбирательные обстрелы Газы и окрестностей, говоря словами французского политика начала XIX века Буле де ла Мёрта, "хуже, чем преступление – это ошибка".
Конечно, в Израиле вряд ли кто-то будет сильно скорбеть по этой трагедии. Дело в другом: Соединённые Штаты Америки являются её истинными виновниками в глазах 430 миллионов арабов и 2 миллиардов мусульман планеты. И в Вашингтоне этому ой как не рады.

В московских кинотеатрах недавно крутили новый фильм режиссёра Гая Наттива «Голда. Судный день». В ленте есть сильный момент, когда в Израиль прилетает тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер уговаривать премьер-министра Голду Меир подписать перемирие и не продолжать наступление на Египет и Сирию. Американцы не в восторге от жёсткой позиции арабских стран и нефтяного эмбарго, которое поставило западные экономики на грань выживания. Эмиссар Вашингтона предупреждает главу израильского кабмина: «Я в первую очередь американец, во вторую – госсекретарь США и лишь в третью – еврей». На что Голда парирует: «Ты забыл, что мы читаем справа налево».

Примечательно, что и нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен – еврей. При этом гораздо более расположенный к Земле Обетованной, чем еврей Киссинджер. Это вызвало негодование даже у такого взвешенного политика, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Госсекретарь США проводит переговоры с моим министром иностранных дел и говорит, что подходит к Израилю не как госсекретарь, а как представитель еврейской национальности.

Что это за политик, что это за подход? А что вы ответите, если вам скажут, что подходят к региону как мусульмане? К вашим собеседникам следует подходить не на основе религиозной принадлежности, а человечности», – заявил турецкий лидер

Вместе с тем, каковы бы ни были личные симпатии и антипатии первых лиц США, они прекрасно понимают: из-за неадекватных действий израильских вооружённых сил под угрозу поставлены плоды многолетней внешнеполитической работы по подкупу и умиротворению арабских государств. В Иордании, где находится американский логистический центр и расположена крупнейшая резидентура ЦРУ на Ближнем Востоке, массовые протесты с требованием открыть иордано-палестинскую границу. Почти половина населения страны – потомки палестинских беженцев. Только что пришла новость, что Байден отказался посещать Иорданию после визита в Израиль – естественно, опасаясь за собственную безопасность.

Военные базы США и размер американских военных контингентов на Ближнем Востоке.

Протесты сотрясают Турцию, жители Стамбула предприняли попытку взять штурмом посольство еврейского государства. А ведь Турецкая Республика – один из фундаментов Североатлантического альянса, страна со второй по силе армией в НАТО. Саудовская Аравия остановила процесс нормализации отношений с Израилем. Невиданные по масштабам манифестации происходят в Ираке, Иране, Ливане, на Западном берегу реки Иордан. Первоначально выступившие в поддержку Израиля Объединённые Арабские Эмираты и те не стерпели и, совместно с Россией, потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН.

Сейчас поступают сообщения о том, что наряду с израильскими посольствами толпы людей атакуют американские дипломатические представительства. В турецкой Адане митингующие напали на генеральное консульство Соединённых Штатов. Поступают сообщения об автопробереге к американской военной авиабазе Кюречик в Малатье (там расположена важная для Вооружённых Сил США радиолокационная станция).

В интернете распространяется ролик, где офицер армии Омана набросился на британских офицеров в столовой с криком: «Ваш президент послал два корабля в поддержку Израиля, вам пора уходить отсюда». Видимо, перепутал с американцами, но какая разница. Для понимания: Оман – это что-то вроде арабской Словении. Но и его не обошла волна протестов. Янки с ужасом ожидают, как отреагирует на события купленный ещё в 1978 году с потрохами Египет. Вернее народ этой страны, который, в отличие от египетских генералов, не получает от США 1,5 миллиарда долларов взятки ежегодно (формально это называется «военной помощью»).

Посеяв в своё время «Арабскую весну», американцы готовятся пожать «Арабскую осень». Поэтому, скорее всего, администрация Джо Байдена постарается заставить Израиль, что называется, попридержать коней. Планируемая наземная операция приведёт к ещё большим потерям, а значит и к более решительным действиям арабской улицы. Здесь же следует вспомнить, что «арабская улица» уже давно стала и европейской, учитывая количество мигрантов с Ближнего Востока в Европейском Союзе. По самым скромным подсчётам, в ЕС проживает свыше 25 миллионов мусульман. И, как показала практика, они отнюдь не собираются выступать в роли статистов, наблюдая за тем, что происходит в Газе.

Демонстрация в поддержку народа Палестины в Амстердаме (Нидерланды).

У европейцев и у Белого Дома есть травмирующий опыт, связанный с Ближним Востоком. Опрометчивые и грубы шаги британцев и французов привели к деколонизационной волне 1930-1950-х годов. Попытки удержать своих «союзников» в узде Багдадского пакта также не увенчались успехом. «Ближневосточное НАТО» (так называемое СЕНТО) развалилось за считанные годы, причём из-за целого ряда антиамериканских переворотов. В 1959 году Багдадский пакт покинул Ирак, в 1979-м – Иран, где грянула исламская революция, а следом за иранцами – Пакистан. Нечто подобное мы сможем наблюдать в ближайшем будущем, если Байден не заставит Нетаньяху нажать на стоп-кран.

https://dzen.ru/a/ZS8Vkc0wgTRB...

наверх