На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Ну ты, Валерик, и наглая су...! Тебе факты суют в морду, а ты всё равно своё гонишь! Истинный хохол!🤣Ужасной или Прекр...
  • Иван Агеев
    И что? Может, она и не нужна, другие задачи стоят?Ужасной или Прекр...
  • Иван Агеев
    И всё-таки - сносят на Украине памятники Ленину, или нет? Ты же правдоруб, всё знаешь, просвети народ!😜Ужасной или Прекр...

Свинское дело, или экономика без спекулянтов

Вот вы ругаете перепродавцов. Что же, товарищи, давайте посмотрим на страну, которую злые бородатые колдуны заколдовали на семижды по десять лет, почти полностью истребив в ней «дельцов», «барыг», «торгашей», «спекулянтов» и прочих «паразитов».

Статья в «Крокодиле» за 1973 год — самая середина золотого века СССР.

Статья называется «Свинское дело», в ней повествуется о шустрой свинье, которая вынюхала, куда соседний молокозавод сливает сыворотку. Свинья пожирала эту сыворотку в одно рыло и быстро набирала вес.

В колхозе заметили, что одна из свиней подозрительно толста, проследили за ней и обнаружили стоки молокозавода. Цитирую дальше (ссылка):

…отход молочного производства и ценнейший, питательнейший корм всех хрюкающих и мычащих — сыворотка — сливался на землю.

Какой корм!

Сплошные белки и витамины группы В!

Дюжина литров этого напитка заменит телёнку килограмм ячменя. А за тысячу литров скотинушка даст лишних тринадцать килограммов мяса и сотню литров молока.

— Какое свинство! — заключил Романов, поверив, наконец, своим глазам, и поспешил в дирекцию завода.

— Да, не совсем кругло выходит! — согласились товарищи из дирекции. — Мы, сами сельские жители, издавна делаем из сыворотки окрошку, а также пьём её вместо воды, как квас. Отчасти поэтому мы и здоровее, крепче городских. А наши деревенские невесты употребляют её ещё как парфюмерию. Приятно взглянуть на них — кровь с молоком. Вот что такое сыворотка! Разве мы это не понимаем? И всё же выливаем…

— Но почему?

— А куда девать?

— Продавайте eё!

Это же чистая прибыль!

— Продавайте… Легко сказать! Сыворотку нужно сразу куда-то сливать. А ёмкостей для ее хранения у нас, увы, нет.

— Я дам ёмкость! — вдохновенно воскликнул Романов. — Я дам вам цистерну. Мы будем брать всю вашу сыворотку до капли… Вам — деньги, а нам — корм для скотины!

Товарищи из дирекции завода бросились обнимать председателя колхоза с радостными криками:

— Мы вам очень… Выручили, можно сказать!..

— Благодетель! Родной!..

На том монополия Хрюни на вкусную лужу кончилась. Теперь он был вынужден делиться благодатным, питательным, витаминным напитком со всеми своими сородичами из колхоза «Доброволец».

Дальше всё как обычно. Директора колхоза вызвали на ковёр, пропесочили и заставили убрать цистерну (а то уже какое-то предпринимательство получалось). Сыворотка продолжила орошать грунт: и на этом молокозаводе, и на прочих молокозаводах страны.

С одной стороны, хорошо: никаких барыг на тысячи километров вокруг, свободно дышит советский колхозник. С другой стороны, точно ли выигрывал Советский Союз от того, что предприимчивые «дельцы» не могли организовать перепродажу сыворотки от молокозаводов колхозам? И если выигрывал, то почему же тогда с мясом было настолько плохо в стране?

https://olegmakarenko.ru/33658...

наверх