«…Мой князь, как я счастлива, что люблю и могу сказать: да я люблю Вас всем сердцем и чтобы ни случилось, это не изменит моих чувств. Это огромное удовольствие писать Вам о том, что происходит в моем сердце. Как дорога мне та нежность, которую оно испытывает к Вам…»
-------------
Как вы думаете, чем могла закончиться такая возвышенная, неземная любовь?

Принц примчался к любимой принцессе на корабле с алым парусом, тыква превратилась в карету, драконы разбежались по углам?
Была и карета, и корабль, и принцесса с рыцарями. И любовь тоже. И жили они долго и счастливо. Только разъехавшись далеко друг от друга.
Иногда говорят, что закадычный друг императора Павла, князь Александр Куракин так и не женился, потому что ему по рангу было не положено. Он ведь занимал пост бальи Мальтийского ордена, а настоящим рыцарям рыцарского ордена жениться нельзя.

Это, конечно, красиво. Но вот только Куракин получил почетное звание в 47 лет, в 1797 году, когда император Павел принял Мальтийский орден под свое покровительство. До этого князь четыре раза чуть было не женился на очень даже представительных невестах. И каждый раз со свадьбой не срасталось. Так что орден тут был ни при чем. И обета безбрачия Куракин никогда не давал. А всего знатных и в некотором роде знаменитых невест у него было пять!
Первый раз князь собрался жениться еще в 1773 году в 22 года. Кандидатура была отличная во всех отношениях - Варвара Петровна Шереметева, первая невеста в обеих столицах, как по родовитости, так и по богатству.
Лучшему другу наследника трона она подходила во всех отношениях. Несколько месяцев кумушки судачили о предстоящей свадьбе, но Куракин так и не сделал решительного шага – сватовства не случилось.
Одни говорили, что это потому что он решил, что слишком молод, другие - потому что со знатными невестами Куракин робел, как только дело доходило до решительного шага, Это с принадлежащими ему крепостными девушками у него все получалось без проблем, к ним ведь князю Куракину не свататься.
Менее чем через год Варвара Шереметева вышла замуж за Алексея Разумовского. Для нее это тоже была отличная партия. Кто же знал тогда, что через десять лет Разумовский в приказном порядке отправит законную жену в отдельную усадьбу, а сам станет открыто жить с Марией Соболевской, Так Варвара Петровна и прожила чуть не 40 лет в отдельной московской усадьбе. Вот вам и первая невеста по знатности и богатствам.
------------
« … Я займусь рукоделием ради Вас, мой дорогой друг и сделаю милую вещь, так как Вы недавно сказали, что хотели бы получить ее. Думаю, получится красиво, по крайней мере, я приложу к этому все усилия. То, что я Вам пообещала, пока не завершено. Это будет маленькое сердечко, которое вы сможете носить на черном шнурке на шее. Оно непростое – в нем монограмма из первых букв моего имени…»
------------
Буквально через год после неудачной брачной истории с Варварой Шереметевой пошли разговоры, что Куракин собрался жениться на .дочери Екатерины Романовны Дашковой – Анастасии Михайловне, которой как раз исполнилось 14 лет. Есть мнение, что сам молодой князь был настроен достаточно решительно, хоть невеста была и не первая красавица. Зато со знатностью и состоянием у барышни был полный порядок – ведь Екатерина Романовна считала себя подругой Екатерины II, сама была из рода Воронцовых и от мужа ей тоже осталось очень даже приличное состояние.
Но, как рассказывают сплетники, то есть авторы мемуаров, на этот раз категорически против была тетушка князя. А с ее мнением молодой человек очень даже считался.

В результате сватовства опять не случилось. Анастасия Дашкова волей своей слишком энергичной маменьки почти сразу отправилась под венец с другим – Екатерина Дашкова выдала дочь замуж за бригадира Андрея Щербинина. С этим браком ничего хорошего не получилось: пара постоянно ссорилась, детей не было, жили раздельно, соревновались, кто больше истратит денег. В общем, жгли напалмом, как говорят в наше время. Надо сказать, Анастасия Михайловна была барышней не глупее маменьки, что очень сказалось на их отношениях. Настолько, что Екатерина Дашкова запретила дочери появляться у нее дома, а благодарная дочь не забывала поведать в светском обществе, что мнение об большом уме ее матушки несколько преувеличено.
-------------
«… Ах, дорогой друг, если бы Вы любили меня хотя бы на четверть того, как люблю Вас я! Но мои страхи могут утомить Вас и даже вызвать неприязнь ко мне. Поэтому я не стану напоминать Вам об этом…»
-------------
Третьей невестой «бриллиантового князя» стала правнучка канцлера Петра I и внучка одного из Шуваловых Елизавета Головкина. Тоже барышня из весьма знатного рода. Но тут все получилось по другому – Елизавета Гавриловна, которую за глаза общество прозвало «Мигуша» замуж не хотела категорически. Не только за Куракина, а вообще. Говорят, что Куракин в этот раз уже собрался свататься, но получил категорический отказ.
-----------
«….Я обещаю Вам полное блаженство, ведь Вы пробуждаете во мне желание сделать Вас счастливым, что так важно для нашего общего счастья. Я очень хочу, чтобы Вы оставались таким, с каждым днем все более ярким и желанным…»
-------------

И вот тут появилась ОНА!
В 1776 году Куракин приехал в Стокгольм с дипломатической миссией и там познакомился с чуть ли не самой знатной шведской барышней – Софьей Ферзен. Это ее родной брат пытался спасти французскую королеву Марию Антуанетту. Это к ней сватался претендент на шведскую корону. Но сердце северной красавицы забрал всегда безупречно одетый, идеальный кавалер из России – князь Александр Куракин.

Почему он так и не женился на Софье Ферзен не объяснить ничем. Это был бурный роман, от которого остались 39 полных любви писем юной шведской барышни. Что писал ей в ответ Александр Борисович неизвестно, потому что архив князя Куракина, в котором хранились эти письма на французском языке опубликован. А вот что там с архивом Софьи Ферзен - лично я пока не знаю …
Князь уехал в далекий Петербург, куда его звала служба, а безутешная Софи немного погоревала и стала графиней Пипер, лучшей подругой шведской королевы, чуть ли не первой дамой при дворе. Увы, красивая любовь не закончилась созданием красивой семьи.
-----------
«…Вы только что покинули меня, мой более чем дорогой друг. Мне остались лишь сожаления о восхитительных моментах в Вашем обществе. Но я приняла решение и завтра увижу Вас в последний раз…
Помните о том, что Вы обещали и пощадите свою несчастную Софи, которая и так слишком подавлена… Увы! Все радости, которые я испытала, пока любила Вас, все очарование моей страсти, не отвечают этому жестокому моменту…»
----------
Прошло много лет. Прошла молодость. В 1803 году один из самых знатных сановников империи 53-летний князь Алексей Куракин собрался посвататься к дочери Алексея Орлова Анне. Говорят, что на этой свадьбе настаивал сам Алексей Григорьевич Орлов – победитель турок и организатор дворцовых переворотов. Но опять таки сватовства так и не состоялось – Куракин так и не решился. Есть мнение, что просто не захотел объяснять молодой жене, откуда это у него взялось несколько десятков внебрачных детей и кто такая Акулина Самойлова, детей от которой князь сделал дворянами Российской империи.

Впрочем, Анна Алексеевна и сама не рвалась замуж категорически, так как ее больше привлекала духовная жизнь в сочетании с редкими и не обременительными появлениями при императорском дворе. Так они и остались просто хорошими друзьями. Анна Алексеевна Орлова ни за кого замуж не вышла. Так тоже бывает.
-----------
«… Мой более чем дорогой друг! Мне остается только заверить Вас, что, какова бы ни была моя судьба, вы будете жить в моем сердце до последнего момента моей жизни…»
-----------
В статье использованы цитаты из писем Софьи Ферзен князю Куракину в виде моих скромных попыток их перевода с французского языка на наш «великий и могучий». В оригинале они доступны в восьмом томе архива князя Куракина, изданного в 1899 году.
Свежие комментарии