НОВЫЙ СПОСОБ ОТЪЁМА ДЕНЕГ?

НОВЫЙ СПОСОБ ОТЪЁМА ДЕНЕГ?

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Оценки затрат производителей питьевой и минеральной воды на маркировку до проведения пилотного проекта являются преждевременными, заявил РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

«До проведения соответствующего добровольного эксперимента любые предположения насчёт возможных затрат и опасения о перебое поставок того или иного товара после введения маркировки некорректны и не имеют объективного основания», – добавил Евтухов.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что в конце августа Минпромторг подготовил проект постановления правительства, регламентирующий проведение пилотного проекта по маркировке минеральных и питьевых вод. Планируется, что срок начала эксперимента будет определен в декабре на очередном заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

После этого «Опора России», объединяющая организации малого и среднего бизнеса, написала письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова с просьбой отозвать этот проект. По оценкам организации, затраты на маркировку только для российских производителей могут составить от нескольких до десятков миллионов рублей, что критично скажется на субъектах малого и среднего бизнеса.

На наших карманах это скажется ещё больше – добавим мы от себя.

Принято считать, что у медали всего две стороны, но это не так, если учитывать не только аверс и реверс, но и ребро. У сегодняшней темы, которую нам предложил г-н Евтухов, тоже три стороны.

А теперь – по порядку.

Первая сторона. Об этом пару лет назад говорил глава российской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. В интервью одному из СМИ он предложил в ответ на продление Евросоюзом санкций против РФ расширить список продукции, которая запрещена для ввоза в нашу страну.

«Хватит ввозить в нашу страну европейскую фильтрованную воду из-под крана. Также это касается и минеральной воды. Нужно развивать свою отрасль по добыче воды и её переработке, ведь в России есть такие источники, как Архыз, Ессентуки и много других. Российская Федерация первая в мире страна по запасам питьевой воды, которая по качеству не уступает европейской», – говорил Калинин.

А между тем, в наших ресторанах и других местах общепита предлагают, как правило, итальянскую, английскую и другую воду импортного происхождения именно потому, что она в несколько раз дороже, чем питьевая вода из России –  и это наносит удар по российским производителям.

Калинин же предложил нанести удар по западным поставщикам, и я не только именно поэтому голосую (причём, всеми конечностями) за инициативу Калинина, но и потому, что это нанесёт удар и по нашим нечистоплотным предпринимателям, которых курируют столь же нечистоплотные чиновники.

Ведь не за красивые же глаза продажные «столоначальники» дают право столь же продажным нуворишам, условно говоря, ввозить в Тулу самовары из Англии.

Вторая сторона «медали. Более половины продуктов в российских магазинах не соответствует нормам из-за проблем с контролем производителей. Об этом не так давно сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. По информации издания, по итогам проверки 56-ти тысяч предприятий было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов.

В Россельхознадзоре газете пояснили, что недобросовестные производители скрывают некачественную продукцию перед проверками, а иногда даже создают новые юридические лица, чтобы избежать контроля инспекторов.

Получается, что когда власть идёт навстречу бизнесу и перестаёт его «кошмарить», т.е. контролировать – бизнес начинает «кошмарить» нас своей не совсем безопасной продукцией.

И, наконец, третья сторона. Правительство собирается ввести (да, собственно, уже вводит) обязательную маркировку товаров, что повлечёт за собой значительный рост цен на всё, начиная с табачных изделий и заканчивая предметами первой необходимости, такими как одежда, обувь и пр. Полный список товаров, подлежащих маркировке, размещён на официальном сайте Кабинета Министров.

Так, уже с марта этого года началась маркировка табачной продукции, летом очередь дошла до обуви, в декабре – должны начать маркировку одежды, духов, домашнего текстиля и определённых групп товаров, значащихся в списке как «кухонная утварь», а также автомобильные покрышки и шины, фотоаппараты и аксессуары к ним.

Все продукты получат специальный криптографический код и будут внесены в единый каталог.

Официальная причина нововведения – «борьба с контрафактной продукцией», однако есть подозрение, что обязательная маркировка – это ещё одна возможность для наших правителей залезть в карман каждого из нас, ведь нам придётся платить по 50 дополнительных копеек (это без учета НДС) за каждую бутылку водки или пива, за каждую пару обуви, за каждую упаковку лекарств… Одним словом – за всё!

И строки Маяковского «пишем – Ленин, подразумеваем – партия!» сегодня невольно перефразируются в иные лозунги: «пишем – «маркировка», подразумеваем – «Платон». Только здесь уже придётся платить не только водителям, но и всем остальным.

Впрочем, есть один «приятный» нюансик: бесплатно будут маркировать «жизненно необходимые лекарства» стоимостью… до 20-ти рублей!

 Николай Холявченко

 

В Блумберг наконец-то поняли, что Запад помог России своими санкциями подготовиться к новому кризису

 

Иногда читая западные СМИ можно найти интересные статьи, хотя большинство являются обычной пропагандой.

 

 

Недавно в авторитетном издании Блумберг вышла статья о новом кризисе, в который мир погружается семимильными шагами. Естественно, речь зашла о России.

 

 

 

И там вдруг поняли, что благодаря санкциям, которые были введены в 2014 году, Россия оказалась готовой к новому кризису. И нужно сказать, что журналисты Блумберг очень сильно удивились этому.

 

 

Ведь вроде как санкции наоборот должны были "порвать в клочья" экономику России, а получается, они ее только укрепили и закалили.

 

 

И действительно, если посмотреть на ситуацию в целом, то всё это нам очень сильно помогло.

 

 

Так что бы кто не говорил, но, возврат Крыма не только восстановил историческую справедливость и сохранил наш Черноморский флот, но и подтолкнул наше высшее руководство задуматься о своей стране.

 

 

Ведь раньше было как — продали нефть и купили нужные товары. Вроде всё просто и зачем что-то производить, если это можно дешевле купить за границей. Именно так жила Россия до санкций.

 

 

Но, события 2014 года всем нам показали, что живем мы в жестоком мире и при первой же возможности они просто растащат нашу страну по кусочкам. Как это было с Югославией.

 

 

После 2014 года был взят курс на импортозамещение.

 

 

А самое главное были внесены изменения в бюджет. Теперь все сверхдоходы от продажи нефти и газа направлялись в резервный фонд. Так же не забывали гасить госдолг.

 

 

Именно благодаря этим шагам на данный момент у нас есть Фонд национально благосостояния, там находится 124 миллиардов долларов.

 

 

Если этого не хватит, есть большой золотовалютный запас, там находится около 570 миллиардов долларов.

 

 

Точную сумму сказать сложно, так как золото постоянно меняется в цене. Но, приятно то, что в столь непростые времена золото растёт в цене. Тем самым мы накопили тот жирок, который в сегодняшних реалиях необходим нашей стране как воздух.

 

 

Поэтому можно уверенно сказать, что вхождение Крыма в состав России и последовавшие за этим санкции действительно пошли на пользу России.

 

 

Они дали нам опыт преодоления кризиса и мы в очередной раз убедились, что рассчитывать нужно только на себя.

 

 

Запад, как всегда, хотел наказать Россию, но, сделал ее только сильнее. Видимо, история ничему не учит.

Картина дня

))}
Loading...
наверх