На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Беляев
    У нас уже журналюги трактуют на свой лад проповедь Христа в Евангелие?Наша часть вины в...
  • Константин Беляев
    Каннибалы тоже себя считали нормальными. Сохраняли традиции.Зверушки до конца...
  • Rakhmatovacsp Рахматова
    Гнилая газетёнка, примазавшаяся в имени  "Комсомольцы"!  Смердит, воняет, - до тошноты! Притихшие,  затаившиеся   пре...Действующая журна...

НОВЫЙ СПОСОБ ОТЪЁМА ДЕНЕГ?

НОВЫЙ СПОСОБ ОТЪЁМА ДЕНЕГ?

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Оценки затрат производителей питьевой и минеральной воды на маркировку до проведения пилотного проекта являются преждевременными, заявил РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

«До проведения соответствующего добровольного эксперимента любые предположения насчёт возможных затрат и опасения о перебое поставок того или иного товара после введения маркировки некорректны и не имеют объективного основания», – добавил Евтухов.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что в конце августа Минпромторг подготовил проект постановления правительства, регламентирующий проведение пилотного проекта по маркировке минеральных и питьевых вод. Планируется, что срок начала эксперимента будет определен в декабре на очередном заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

После этого «Опора России», объединяющая организации малого и среднего бизнеса, написала письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова с просьбой отозвать этот проект. По оценкам организации, затраты на маркировку только для российских производителей могут составить от нескольких до десятков миллионов рублей, что критично скажется на субъектах малого и среднего бизнеса.

На наших карманах это скажется ещё больше – добавим мы от себя.

Принято считать, что у медали всего две стороны, но это не так, если учитывать не только аверс и реверс, но и ребро. У сегодняшней темы, которую нам предложил г-н Евтухов, тоже три стороны.

А теперь – по порядку.

Первая сторона. Об этом пару лет назад говорил глава российской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. В интервью одному из СМИ он предложил в ответ на продление Евросоюзом санкций против РФ расширить список продукции, которая запрещена для ввоза в нашу страну.

«Хватит ввозить в нашу страну европейскую фильтрованную воду из-под крана. Также это касается и минеральной воды. Нужно развивать свою отрасль по добыче воды и её переработке, ведь в России есть такие источники, как Архыз, Ессентуки и много других. Российская Федерация первая в мире страна по запасам питьевой воды, которая по качеству не уступает европейской», – говорил Калинин.

А между тем, в наших ресторанах и других местах общепита предлагают, как правило, итальянскую, английскую и другую воду импортного происхождения именно потому, что она в несколько раз дороже, чем питьевая вода из России –  и это наносит удар по российским производителям.

Калинин же предложил нанести удар по западным поставщикам, и я не только именно поэтому голосую (причём, всеми конечностями) за инициативу Калинина, но и потому, что это нанесёт удар и по нашим нечистоплотным предпринимателям, которых курируют столь же нечистоплотные чиновники.

Ведь не за красивые же глаза продажные «столоначальники» дают право столь же продажным нуворишам, условно говоря, ввозить в Тулу самовары из Англии.

Вторая сторона «медали. Более половины продуктов в российских магазинах не соответствует нормам из-за проблем с контролем производителей. Об этом не так давно сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. По информации издания, по итогам проверки 56-ти тысяч предприятий было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов.

В Россельхознадзоре газете пояснили, что недобросовестные производители скрывают некачественную продукцию перед проверками, а иногда даже создают новые юридические лица, чтобы избежать контроля инспекторов.

Получается, что когда власть идёт навстречу бизнесу и перестаёт его «кошмарить», т.е. контролировать – бизнес начинает «кошмарить» нас своей не совсем безопасной продукцией.

И, наконец, третья сторона. Правительство собирается ввести (да, собственно, уже вводит) обязательную маркировку товаров, что повлечёт за собой значительный рост цен на всё, начиная с табачных изделий и заканчивая предметами первой необходимости, такими как одежда, обувь и пр. Полный список товаров, подлежащих маркировке, размещён на официальном сайте Кабинета Министров.

Так, уже с марта этого года началась маркировка табачной продукции, летом очередь дошла до обуви, в декабре – должны начать маркировку одежды, духов, домашнего текстиля и определённых групп товаров, значащихся в списке как «кухонная утварь», а также автомобильные покрышки и шины, фотоаппараты и аксессуары к ним.

Все продукты получат специальный криптографический код и будут внесены в единый каталог.

Официальная причина нововведения – «борьба с контрафактной продукцией», однако есть подозрение, что обязательная маркировка – это ещё одна возможность для наших правителей залезть в карман каждого из нас, ведь нам придётся платить по 50 дополнительных копеек (это без учета НДС) за каждую бутылку водки или пива, за каждую пару обуви, за каждую упаковку лекарств… Одним словом – за всё!

И строки Маяковского «пишем – Ленин, подразумеваем – партия!» сегодня невольно перефразируются в иные лозунги: «пишем – «маркировка», подразумеваем – «Платон». Только здесь уже придётся платить не только водителям, но и всем остальным.

Впрочем, есть один «приятный» нюансик: бесплатно будут маркировать «жизненно необходимые лекарства» стоимостью… до 20-ти рублей!

 Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх