На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Морозов
    Да нет никакой внутренней политики. Нет ее. И кадровой. Одна сплошная, круглосуточная болтовня…Трагедия в Дагест...
  • Ильдус Мамлеев
    Реальными делами эту дружбу надо подтверждать, а не пустым словоблудием!По поводу союза р...
  • Gennady Sokolovsky
    Две. Для начала.ПЕРЕБЕЖЧИК И ДОЧЬ...

Обама, возьми пример с Турции, извинись…

 



Неожиданно, но Турецкие извинения перед Россией стали, своего рода, катализатором правильных идей. Журнал Forbes подчёркивает стремление России и Турции к примирению и призывает США поступить подобным образом, наладив отношения с Россией.

«Конфликт между Москвой и Анкарой из-за гражданской войны в Сирии был бы просто безумием.

Эта борьба привела бы к настоящей катастрофе, если бы в нее оказались вовлечены США и НАТО. Теперь восстановить рабочие отношения должны Америка и Россия», — говорится в статье Forbes.


Конечно, воспринимать шаги друг другу навстречу можно неоднозначно – достаточно много подводных камней, но стоит признать, что раз удалось снять напряжение между Россией и Турцией, то вполне возможно прекратить нарастающий конфликт между Россией и Западом. Это, как минимум, – сигнал для Обамы о том, что можно пойти на уступки – именно так, как это сделал Эрдоган.

К тому же, анализируя события последних лет, можно с полной уверенностью сказать, что мечта Вашингтона, касающаяся изоляции России, мгновенно рухнула, не успев дойти даже до начальной стадии. ПМЭФ это в очередной раз подтвердил; так что, Штатам нет особого смысла продолжать развивать новую холодную войну, провоцируя Россию.

Forbes подчёркивает, что Москва не могла рассматривать такие шаги, как расширение НАТО к российским границам и поглощение альянсом бывших советских государств иначе, как враждебные действия. И это, как вы понимаете, основной момент нынешнего противостояния.

Подобный пример не говорит о том, что с завтрашнего дня резко ослабнет уровень антироссийской риторики, но зато мы можем понять, что шаг за шагом Запад приходит в сознание, приходит осмысление того, что поведение России вполне аргументировано. Кремль не намеревается нападать на европейские страны, ну а тем более на США. Просто мы желаем, чтобы к нашему государству и нашей национальной безопасности относились с должным уважением, вот и всё.

Мы об этом говорили десяток раз, в разных контекстах, но Штаты продолжали провоцировать нас, в частности, влезая в украинский конфликт, который, по сути, не является зоной их интересов. В принципе, так можно говорить обо всех событиях, происходящих на нашем континенте, но США непременно стремятся вставить свои три копейки, намекнув на своё обширное влияние.

Как оказывается, всему виной не конкретные причины, а обыкновенное эго «исключительной нации». Всё можно объяснить, представив лишь один момент: реакцию США, если бы Россия повела себя подобным образом по отношению к Мексике, в частности, свергла легитимного президента (хоть и поддерживаемого Вашингтоном) и втягивала бы Мексику в какое-нибудь ОДКБ.

Это всё – старые примеры и старая мысль, которую мы год от года стараемся донести до наших западных «партнёров». Они никак не внимают, но заметно, что общее понимание, так или иначе, приходит. Сегодня одни поймут, что Россию попросту провоцируют, завтра другие, так, глядишь, общий контекст немного сместится в правильную сторону.

В общем, Вашингтону пора осознать и вступить на путь истинный. Никогда не поздно признать ошибку (хотя, «исключительные» с трудом выдавливают это признание даже по отношению к бомбардировкам Японии, так, что уж говорить о каком-то развязывании новой холодной войны).

Нельзя забывать, что есть много областей, где Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать – урегулирование сирийского конфликта, борьба с терроризмом и т.д. Пора Обаме изменить направление, что станет искуплением его невнятного президентского срока, который вот-вот подойдёт к концу. 

via

 

Картина дня

наверх