НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рус
    что?????выблядки ишаков,мне читать вашу херню в метро,в гороахе России?пидарасы,я уроженец средней азии,мы вас научил..."Приехали в Росси...
  • Lanka Lankina
    Мужчина, я вырастила уже детей и внуков, и в Конституции Российской Федерации нет статьи о том, что женщины не имеют ..."Приехали в Росси...
  • Алексей Горшков
    Я помню перестроечные годы. Один из главных лозунгов разновсяческих антисоветчиков был: "Хватит кормить Среднюю Азию!..."Приехали в Росси...

Иран вступает в блок России и Китая. Это серьёзное усиление

Иран вступает в блок России и Китая. Это серьёзное усиление

Заседание провел Президент Таджикистана Эмомали Рахмон – глава государства, председательствующего в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, "Ташкентский пакт") в текущем году. Совмещённый саммит привлек внимание как государств региона, так и  западного сообщества. На саммите были приняты довольно важные стратегические решения, воплощение которых глубоко повлияет на региональную безопасность и военно-политическое сотрудничество.

Большое внимание было уделено сложившейся ситуации в Афганистане. Как отметил в своём выступлении президент России Владимир Путин, "в силу исторических, социально-экономических, этнокультурных и географических причин эта страна объективно должна являться неотъемлемой частью евразийского пространства безопасности и сотрудничества".

Параллельно саммиту 11–25 сентября на территории Оренбургской области проходят очередные совместные учения ШОС "Мирная миссия – 2021" с участием Республики Беларусь.

ОДКБ активизируется

Многие годы ОДКБ оставалась структурой запасного формата. Несмотря на насильственные "цветные революции" на территории стран – членов ОДКБ, остальные участники не вмешивались в эти процессы.

Москва, главный инициатор и спонсор организации, акцентировала фактор борьбы с терроризмом и внешними угрозами. Но кризис в Афганистане подтолкнул к переосмыслению целей и задач организации. Известно, что совещание было сложным, поскольку точки зрения на региональные проблемы не совпадали. Тем не менее было подписано 14 документов, демонстрирующих начало более глубокой интеграции.

 

Среди них:

  • соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении коллективных сил ОДКБ;
  • план их оснащения современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами;
  • решение о схеме защищённой мультисервисной сети связи ОДКБ;
  • решение о начальнике Объединённого штаба;
  • решение о составе воинских контингентов и формировании сил специального назначения, Коллективных сил оперативного реагирования.

Важно, что был разработан механизм о возможности задействования войск ОДКБ в качестве миротворческих сил ООН, что даёт возможность оперативно разворачивать контингент под международной юрисдикцией на Кавказе и в Центральной Азии.

Также будет оказана помощь Таджикистану с охраной границы на афганском направлении. В этой стране пройдёт ряд дополнительных военных учений.

Новый этап расширения ШОС

Все участники саммита ШОС, который проходил в Душанбе, подписали документ о сотрудничестве, предполагающий начало процесса приёма Ирана в организацию.

Ранее главы России и Китая заявили о своей полной поддержке Исламской Республики Иран. Теперь начнётся подготовка соответствующих документов и процедура их имплементации. Также должна состояться ратификация соглашения в меджлисе (парламенте) Ирана. Очевидно, что с этим не будет проблем. С Ираном ШОС примет несколько иную конфигурацию, поскольку эта страна является одним из оплотов контргегемонии и противостояния атлантизму. С одной стороны, у Ирана будет глубокий тыл, а с другой – Тегеран будет активно участвовать в реорганизации системы безопасности Евразии: по крайней мере, в зоне своей ответственности, которая находится на стыке Хартленда ("срединной земли" Евразии) и Римленда ("дуговой земли" вокруг Хартленда с запада, юга и востока).

 

Вполне логично предположить, что расширение ШОС на запад продолжится.

В последнее время эксперты обсуждали и пересмотр позиции самого Китая к своему проекту. Высказывалось мнение, что Пекин уже не рассматривает ШОС в качестве той опоры, которой она была на начальном этапе своего создания. Китай значительно модернизировал и усилил свои вооружённые силы, а через инициативу "Пояс и путь" успешно продолжает экономическую экспансию. Однако ШОС всё ещё нужен будет Китаю для легитимации своей активности и поддержания статуса коллективной солидарности в противостоянии с Западом. Поэтому говорить об утрате интереса Китая к ШОС пока рано.

Кроме статуса членов организации в ШОС существует институт наблюдателей и партнёров. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия и Монголия, а странами-партнёрами – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Наблюдатели являются вероятными кандидатами на полное членство, и Белоруссия может через некоторое время войти в состав ШОС. Афганистан будет в полном окружении стран ШОС – и вполне логично, что после урегулирования вопросов с легитимностью нового правительства и после переходного периода и стабилизации эта страна тоже войдёт в организацию. Через какое-то время встанет вопрос присоединения к организации Азербайджана, Армении и Турции. Прецедент с приёмом Индии и Пакистана в 2017 году показывает, что территориальные споры не являются проблемой для участия в организации. Хотя вопрос участия Турции будет сложным, требующим непростого решения, поскольку речь идёт и о членстве этой страны в НАТО. Представляется, что Анкара будет пытаться находить баланс между блоками, как это она успешно делает в отношениях между западными и евразийскими странами. Не исключено, что трения внутри НАТО могут подтолкнуть Турцию определиться со своей будущей позицией.

Вызов Западу

Оба региональных объединения создавались не для противодействия другим странам, но очевидно, что западные амбиции в отношении Центральной Евразии и активность НАТО воспринимаются как определённые вызовы и даже угрозы. В стратегических документах России расширение НАТО и деятельность альянса, наравне с интересами США, рассматриваются как угрозы. Значит, и в ОДКБ подразумевается такая же позиция, даже если об этом не говорится открыто.

ШОС является более тяжеловесным игроком с четырьмя ядерными державами. Хотя Индия в последнее время склоняется к взаимодействию с США, поддерживая присутствие сил атлантизма в Индийском океане и являясь членом четырёхстороннего диалога, пока Нью-Дели не готов идти на разрыв с коллегами по ШОС, поскольку там понимают важность географической близости, отражающей геополитическую судьбу региона. Так или иначе, США далеко, а Китай, Пакистан, Россия и Иран – рядом.

Учитывая роль Ирана в сирийском миротворческом процессе, а также связи с сопротивлением в Ливане и Палестине, его новый статус будет влиять и на ближневосточную политику.

А скоординированные решения ОДКБ и ШОС могут значительно ограничить попытки каких-либо внешних стран проводить деструктивную политику (то есть любую долгосрочную стратегию, угрожающую нашим интересам) в регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх