На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    А ведь именно на идее, что низкий уровень безработицы - плохо, и основана повестка привлечения мигрантов."Это пустые полки...
  • Наталья Эрнст
    Есть один хороший способ, борьбы с нелегалами и с гастарбайтерами. Принять временный закон : Каждый нелегальный мигра..."Каждый 5 - нелег...
  • Алексей Тан
    А у них могла быть и фамилия Гангренаман...  у них нет своей истории и истории своих РОДов... Они сами признают... чт..."Это пустые полки...

Северяне! С днём Краснознамённого ордена Ушакова Северного флота!


Как человек, проживший на южном побережье Баренцева моря 17 лет (Западная Лица, Североморск-7, Мурманск-150), поздравляю с 89-й годовщиной Краснознамённого ордена Ушакова Северного флота земляков и тех, кто отдал КСФ часть своей жизни.
В репортаже по России 1 про орден Красного Знамени забыли, но уверен, что от волнения.


Подвиги моряков-североморцев в Великой Отечественной войне яркими страницами вошли в героическую историю наших Вооружённых Сил. 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Северный флот был награждён орденом Красного Знамени.

Сам я в 3-м классе стал членом пионерской дружины имени Магомета Имадутдиновича Гаджиева, героя-подводника, капитана 2 ранга, командира первого дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Уроженца Дагестана.


С именем Магомета Гаджиева связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке.

По собственному определению Гаджиева,

"командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый ум, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника".

Этим требованиям сам он полностью соответствовал.

На флоте была традиция: приходя в родную гавань, подводная лодка извещает о победе холостым выстрелом. Сколько потоплено судов — столько и выстрелов. Начало традиции положил 19 сентября 1941 года экипаж подводной лодки "К-2", вернувшейся из похода на морские коммуникации врага. Во время плавания у норвежских берегов лодка обнаружила фашистский транспорт, но дистанция до него оказалась велика для прицельного торпедного залпа. Находившийся на борту М.И. Гаджиев, оценив обстановку, предложил командиру лодки капитан-лейтенанту В.П. Уткину накрыть корабль артиллерийским огнем. Лодка всплыла на поверхность и расстреляла транспорт.

При возвращении на базу решено было в честь победы дать салют. После этого Гаджиев не раз применял свою тактику — уничтожать вражеские суда не только торпедами, но и артиллерией подводных лодок типа "К".

В декабре 1941 г. командующий Северным флотом А. Г. Головко записал в дневнике:

«Вернулась "К-3". Подробности: потопила четырьмя торпедами транспорт с грузом, после чего, преследуемая кораблями охранения, всплыла и уничтожила артиллерийским огнем сторожевой корабль водоизмещением до восьмисот тонн и один катер-охотник. Второй катер убежал под берег... Экипаж лодки действовал геройски. Отлично показал себя Гаджиев. Это кандидат на Героя Советского Союза».

В январе 1942 года М.И. Гаджиев на подлодке "К-22" — вновь во вражеских водах. При возвращении из плавания в гавани прогремели три торжественных выстрела. И печальная судьба ждала трех поросят, ибо к этому времени на флоте появился еще один обычай: за каждый потопленный корабль экипажу лодки преподносили жареного поросенка.

Капитан 2-го ранга М. И. Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Едва вернувшись в базу на одной из подводных лодок своего дивизиона, тут же уходил на другой. Адмирал А.Г. Головко называл его человеком без страха и усталости. Лодки дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива.

Погиб Магомет Гаджиев 12 мая 1942 года. Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля. Но в неравном бою лодка была сильно повреждена. Вышел из строя один дизель, зияла большая пробоина в обшивке. Лодка не могла уйти на глубину, оторваться от противника. С лодки "К-23" поступила внезапно оборвавшаяся радиограмма: «Уничтожил транспорт торпедами, два сторожевика артиллерией. Имею значительные повреждения. Прошу...» Самолеты, тотчас посланные на помощь экипажу "К-23", лодку не обнаружили... Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось...

11 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомету Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В его честь был назван назван город Гаджиево в Мурманской области.


Слава героям-североморцам! С праздником, други моя!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх