ДОЛОЙ КОЛЛЕКТОРОВ!

ДОЛОЙ КОЛЛЕКТОРОВ!

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») и Юрий Волков (ЛДПР) во вторник внесли на рассмотрение палаты проект закона, который по сути запрещает деятельность в РФ коллекторских агентств. Законопроект выступает против «привлечения иных лиц для взаимодействия с должником». Документ размещён в думской электронной базе данных.

 

Как отмечают авторы, несмотря на принятие в 2016 году закона, целью которого было упорядочение отношений между кредитором и заёмщиком, «за прошедшее время количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов только продолжает расти».

«Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес», – указывают депутаты в пояснительной записке.

«Эти обстоятельства демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остаётся криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации», – добавляют авторы законопроекта.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Хоть и говорили древние греки, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но и мудрецы, похоже, могут ошибаться. Ведь история, как известно, всегда повторяется – то в виде фарса, то в виде трагедии.

Вот и сейчас вернулись, кажется, совсем недавние времена, которые кто-то назвал «святыми», когда в стране процветала своеобразная «экспроприация экспроприаторов». Основными персонажами этого процесса были отечественные Робины Гуды в облике крепких парней, ревностно следивших за тем, чтобы не допускать социального неравенства в нашем обществе.

Отлавливая представителей вновь появившегося в стране класса – капиталистов – они настоятельно «рекомендовали» им поделиться барышами (то ли заработанными, то ли наворованными) или вовсе расстаться с ними, дабы не усложнять себе жизнь. Увещевания эти, как правило, заканчивались успешно, так как неизменно подкреплялись методами, знакомыми нам из истории средневековой инквизиции.

Правда, Робина Гуда я, наверное, напрасно вспомнил, ведь «напрягался» он, как мы знаем, ради бедняков, а эти ребята работали и работают, как мы видим сегодня, исключительно на себя.

Но время фарса миновало и ему на смену пришла трагедия. Трагедия для многих наших соотечественников, не имеющих возможности оплачивать своё жильё и услуги ЖКХ, заключается как раз в том, что они тоже стали объектом внимания новоявленных «сборщиков дани».

Кстати, если учесть, что они работают лишь с негосударственными, то бишь, с частными управляющими компаниями, где мерилом всего является прибыль, то можно предположить, что бедным должникам вряд ли удастся избежать электроутюгов, раскалённых паяльников, бейсбольных бит и прочего, уже хорошо проверенного, «инструментария».

Так что с предложенным законопроектом надо бы поторопиться.

Николай Холявченко

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх