В Пекине состоялся военный парад, посвященный 80-й годовщине Победы во Второй мировой войне. Мировые СМИ пристально наблюдали за этим событием, уделив особое внимание присутствию в качестве почетного гостя Владимира Путина и новейшему вооружению.

Состав почетных гостей парада в Пекине отражает представления китайского руководства как на историю Второй мировой войны, так и на сегодняшнюю расстановку сил в мире, отмечает The Washington Post.
"По мере обострения отношений с США и Европой Си Цзиньпин сосредоточился на укреплении союза с Путиным, Ким Чен Ыном и другими единомышленниками из числа мировых лидеров.
В этом году на мероприятии присутствует еще меньше союзников и партнеров США по сравнению с 2015 годом, когда Китай впервые провел парад Победы во Второй мировой войне".Председатель КНР Си Цзиньпин расстелил красную ковровую дорожку для Владимира Путина и Ким Чен Ына, пишет Le Figaro.
"Площадь Тяньаньмэнь превратилась в сцену для демонстрации китайской мощи. В среду, 3 сентября, Си Цзиньпин принимал крупнейший военный парад, когда-либо организованный Китаем. Это была грандиозная церемония по случаю 80-й годовщины поражения Японии в конце Второй мировой войны. Китайский президент, одетый в костюм, напоминающий костюм Мао Цзэдуна, приветствовал Ким Чен Ына и Владимира Путина, а также около двадцати других иностранных лидеров.
Присутствие Владимира Путина и Ким Чен Ына рядом с Си Цзиньпином посылает мощный сигнал о новом союзе. Российский президент воспользовался своим визитом для заключения новых энергетических соглашений с Китаем. Для Ким Чен Ына это появление стало премьерой: ни один северокорейский лидер не присутствовал на китайском военном параде в течение 66 лет".
Китайское руководство постаралось сделать так, чтобы парад в Пекине выглядел предостережением для Запада, полагает автор статьи в The Wall Street Journal.
"Это зрелище продемонстрировало образ великой державы, который Си Цзиньпин хочет явить миру, и послужило предостережением США и Европе не пытаться перечить Китаю.
Антизападный настрой усиливался присутствием северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента России Владимира Путина, которые стояли на трибуне рядом с председателем КНР, наблюдая за парадом.Ранее на этой неделе Си Цзиньпин продемонстрировал теплые отношения с Путиным и другими иностранными лидерами, включая президента Ирана Масуда Пезешкиана, в китайском портовом городе Тяньцзинь на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Посредством этого блока Китай стремится достичь своих стратегических целей".
Присутствие на параде в качестве почетного гостя президента России продемонстрировало совпадение взглядов Пекина и Москвы, отмечает The New York Times
"Присутствие Путина подчеркнуло, насколько Китай и Россия стремятся согласовать свои взгляды на историю и представить Вторую мировую войну как доказательство жертв, принесенных их странами, и оправдание своих требований большего влияния в послевоенном миропорядке.
“По мнению и Си, и Путина, победа далась дорогой ценой, но была не полной. Они считают, что “гегемонистские силы” все еще пытаются навязать им чуждую модель и помешать им занять законное место в мире”, — сказал доцент Американского университета Джозеф Торигян".
В присутствии Владимира Путина и Ким Чен Ына Китай продемонстрировал мускулы на военном параде, так видит ситуацию автор статьи в L’Express.
"Трое лидеров во главе с Си Цзиньпином наблюдали с балкона на площади Тяньаньмэнь за грандиозным парадом: марширующими солдатами, ракетами, способными нести ядерные боеголовки, беспилотниками и танками, а также за пролетов десятков самолетов и вертолетов, рисующих в небе число "80".
"Возрождение китайской нации не остановить, и благородное дело мира и развития человечества обязательно восторжествует", — провозгласил Си Цзиньпин в своей речи. Он также заявил, что "человечество вновь стоит перед выбором между миром и войной, диалогом или конфронтацией", не упоминая при этом о Соединенных Штатах или о таких спорных темах, как Тайвань или таможенные пошлины".
Западные аналитики задаются вопросом, не перерастут ли связи Пекина, Москвы и Пхеньяна в новый военный альянс, передает Reuters.
"Аналитики следят за тем, подадут ли Си Цзиньпин, Путин и Ким сигнал о более тесных военных отношениях после договора, подписанного Россией и КНДР в июне 2024 года, и аналогичного альянса между Пекином и Пхеньяном. Это может коренным образом изменить военные расклады в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В ходе своего визита в Китай Путин уже заключил крупные энергетические соглашения с Пекином".
Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын стояли бок о бок на крупнейшем в истории Китая параде, глядя на леденящее кровь новое оружие, нагнетает страсти The Sun.
"Пятьдесят тысяч зрителей, в том числе 26 зарубежных лидеров, наблюдали за празднованием в Китае 80-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Платформы с новым лазерным оружием, гиперзвуковые ядерные ракеты, роботы-собаки и множество высокотехнологичных беспилотников были представлены в качестве сигнала Западу.
Парад дал Си Цзиньпину возможность продемонстрировать военную мощь своей страны. Главным событием стала гиперзвуковая ядерная ракета "Дунфэн-5С" — 183-тонный монстр, способный нести до 12 боеголовок.
Китай утверждает, что ракета способна достичь любой точки планеты. Она развивает скорость 22 Маха (16 700 миль в час), это означает, что она может долететь до США всего за 20 минут".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
===================================================
====================================================
Саммит ШОС в Китае стал дипломатической победой России и других стран, которые выстраивают альтернативную систему глобального управления, заявила профессор Королевского колледжа Лондона Домитилла Саграмосо в интервью YouTube-каналу Times Radio. Она отметила, что попытки США оттолкнуть Россию от Китая оказались безрезультатными.
Ведущий: Это ведь дипломатическая победа для лидера, которого на Западе называют "изгоем", не так ли?
Профессор Саграмосо: Да. Думаю, переломным моментом стала его [Владимира Путина] успешная поездка на Аляску по приглашению Трампа.
Теперь мы видим его рядом с мировыми лидерами в Китае. В целом в этом нет ничего принципиально нового — подобное уже случалось раньше.
Но ключевое значение имеет сам момент. Все это происходит именно тогда, когда предпринимаются попытки оказать на Путина давление, вынудив его занять более уступчивую позицию в поисках решения украинского кризиса.
Фактически это посылает недвусмысленный сигнал: политика США, направленная на разрыв связей между Россией и Китаем, дает сбой. Особенно если учесть, что на встрече присутствовал даже премьер Индии Нарендра Моди.
Таким образом, это несомненно серьезная дипломатическая победа — не только для России, но и для стран, стремящихся выстроить альтернативную систему глобального управления в противовес западной, возглавляемой США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Свежие комментарии