Новости, события, факты

145 552 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Японцы - врожденные садюги. Они поклоняются ТОЛЬКО НАСИЛИЮ, КОВАРСТВУ И ПОДЛОСТИ.Зловещий русофобс...
  • Evgenija Palette
    Совести у них нет. И никогда не будет... А всем нормальным людям надо привыкать... И понимать, с кем общаемся...Украинские беженц...
  • Татьяна Иванова
    За что боролись нато и напоролись! Теперь не нойте получайте что хотели!!!!!!!😆😆😆Украинские беженц...

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

Фируза родилась в небольшом городе Джалал-Абад на юге Киргизии. В Москву переехала сразу после свадьбы, в 20 лет. Муж работал в такси, она — посудомойкой в закусочной. Через два года супруги со скандалом развелись.

«Он кричал — тебя Москва развратила!» — смеётся Фируза. — «Ты хиджаб не носишь, платье тонкое надела, губы красишь!». Я сама сейчас удивляюсь своей смелости. У нас дома всё решали отец и старший брат, я при них пикнуть боялась. И что меня ждало дальше? Всю жизнь тарелки за москвичами мыть и мужа обслуживать?».

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов.

Девушка вспоминает — столица России поразила её.

«У вас женщины свободные, независимые, в равных отношениях с мужьями, некоторые даже зарабатывают больше них! Я тоже так хочу». Её отец позже приезжал в Москву «разобраться» с дочерью, но Фируза спряталась у подруги, и он её не нашёл.

«Не знаю, чем бы закончилось, — признаётся она. — По нашим понятиям, я его перед соседями опозорила. В лучшем случае папа меня бы избил».

Фируза прекрасно говорит по-русски, хотя по приезде в Москву едва его знала: сейчас она поступила на спецкурсы, собирается стать художницей. Как узнал обозреватель «АиФ», это не единственный случай — за последние годы сотни жён гастарбайтеров, уехавших в Россию из экс-советской Средней Азии, покинули своих мужей: объяснив, что хотят жить как российские женщины…

«Она тебя, дурака, кормит»

«Вы в России слабо представляете себе нравы в маленьких городках Узбекистана и Киргизии, — объясняет aif.ru бизнесмен из Ташкента Карим Сейфуллаев. — Помнишь недавнее видео из Интернета, где узбекский жених на свадьбе при всех ударил невесту по голове?

Она получила в игре приз, а он не смог победить. Хулиган избежал милиции — избитая невеста заявила, что не имеет претензий. У меня на фабрике работают молодые женщины из кишлаков, получают по 12 000 рублей в месяц. Их мужья целыми днями валяются дома и смотрят телевизор. Но не откажут себе в «радости» поколотить жену — если она, по их мнению, слишком поздно приехала с фабрики домой. Зачем? Она же тебя, дурака, кормит! «А чтоб знала, надо проучить». Жёны в кишлаках должны обслуживать семью мужа, и свекрови их постоянно попрекают. Они всех обстирывают, готовят, рожают детей, и никто им «спасибо» не говорит, поставлена одна задача — мужа холить и лелеять. Потом такая девушка приезжает в Москву или Петербург, и у неё крыша едет. Оказывается, тут всё иначе! Дома она бесправная служанка, а в ваших мегаполисах часто женщины от мужей не зависят. Неудивительно, что дело может кончиться разводом».

«Супом подавился, кашлял»

Карим Сейфуллаев рассказывает — совсем недавно от двоих его знакомых ушли жёны. В Узбекистане, где раньше инициатором развода почти всегда был муж, это перестало быть редкостью. «Они уехали работать в Америку. Там женщины огляделись и видят — надо же. На них никто не давит, не попрекает, муж руку не поднимает за ослушание — сразу же в тюрьму посадят. Одевайся как хочешь — нет вокруг шипения: «Что соседи скажут?». Они развелись, и мужья не смогли ничего сделать. Вот и в России с нашими женщинами из глубинки стало похожее происходить».

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов.

Айгуль из южнокиргизского города Ош в прошлом году ушла от своего супруга в Петербурге — он был кассиром в супермаркете, она резала суши в кафе. Её резко удивило, насколько свободно одеваются петербурженки. «Девушка идёт в жару, на ней топик, короткая юбка, волосы распущены. А я парюсь в платке, в куртке, в штанах. Ради того, чтобы у других мужчин не возникло соблазна. Муж всегда гневался, даже завидев, как наши женщины по столице Киргизии ходят — в маечке, в шортах, с голыми ногами: ай, горе, совсем Бишкек в Питер превратился. Придёшь с работы — готовь еду, убирайся. Деньги мои забирал — ты баба, зачем тебе свои финансы? Надо будет, я выдам. Едва я заявила, что ухожу, он супом подавился, сидел, кашлял».

«Родители отреклись от меня»

Айгуль решила стать архитектором — она давно копила деньги на обучение, скоро будет поступать в институт. Вообще, после развода в России жёны гастарбайтеров нередко находят работу, оплачиваемую куда лучше.

«В вашей стране много возможностей для женщины сделать карьеру, — заявила aif.ru 28-летняя Гульнара из Андижана (Узбекистан). — Конечно, и у русских есть скандалы в семьях, и драки, всякое бывает… Но вопрос — в каком… мас-шта-бе… я правильно сказала? Первым российским городом для меня стал Новосибирск. Я устроилась уборщицей в ресторан и видела — женщины сидят компаниями за столом, тратят заработанные деньги… для меня это был шок. Они открыто пьют вино, их мужья и родители не возражают… да и есть ли у них эти самые мужья? Я два года мыла полы и жила в двухкомнатной квартире ещё с пятью семьями. Сейчас управляю кафе и зарабатываю в три раза больше своего бывшего мужа. Но основная проблема не он, а отец и мать. Они отреклись от меня, сказав — «Россия тебя испортила». Я скрываю, что у меня есть любовник — это привело бы родителей в ужас. Развелась — уже преступление, а тут такое!».

«У меня дома говорили по-русски, мать во времена Союза работала секретарём райкома КПСС, — вспоминает киргизский психолог Жазгуль Темирханова. — И всё равно — стоило мне сообщить о разводе с мужем, она только и сказала: «Ты мне больше не дочь!».

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов.

«Оставила супруга ради разврата»

Иногда расставание с супругом для жены гастарбайтера заканчивается трагически.

«Это не касается жителей больших городов, — заверяет 30-летняя Лола, после развода закончившая курсы английского языка в Москве. — В Ташкенте и Самарканде больше интеллигенции, нравы помягче. Но я родом из Ферганы, а у нас народ строгий и консервативный. Вот я приехала в Ташкент по делам, разговариваю с вами в чайхане, а сама нервничаю — вдруг кто-то из знакомых увидит, расскажет родственникам, что я нахожусь в Узбекистане. Мою соседку по московской квартире, девушку из Оша порезал ножом её старший брат — за развод и позор семьи. Явно хотел убить, но та заперлась в ванной, вызвала полицию. В глазах родни она страшный монстр — супруга оставила ради «разврата», а брата посадила в тюрьму. Ни я, ни другие женщины, получив штамп о разводе, не чувствуем себя в безопасности. Паранойя постоянно нарастает, подозреваешь даже близких людей. А вдруг тебя обманом заманят домой и обратно не выпустят — запрут, пока не одумаешься? В кишлаках все в сговоре — и местная власть, и милиция считают подобное наказание нормальным. Не убивают — так на что ты ещё жалуешься?».

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов.

Ни одна из женщин, общавшихся с aif.ru, не разрешила публиковать её фамилию. «Вы не представляете, что начнётся» — вздыхает Айгуль. — «Родители на лекарствах, а моё мнение их просто добьёт. Грустно, что родне плевать на наше право выбора. Меня даже сестры не поддерживают». В России, разумеется, не мёдом намазано, и иногда в семьях происходят разные вещи: и жён бьют, и родители лезут не в своё дело. Однако, девушки из постсоветской Средней Азии уверены — такое не считается нормой. Им захотелось оставить свой брак позади: все опрошенные признались aif.ru, что замуж выходили без любви — договаривались родители. Я делал репортаж, как гастарбайтеры расходятся с жёнами по смс, отыскав в России новую любовь. Ну, а женщины чем хуже? Они тоже имеют право устраивать жизнь, как им хочется.

«Россия тебя испортила». Почему жёны гастарбайтеров стали сбегать от мужей?

Георгий Зотов.

Картина дня

наверх