На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Россия отнюдь не бедная. Она была бы бедной, если бы вам подобных граждан было значительное количество.Астана остается б...
  • Дмитрий Бакланов
    Так ведь цель массового вброса подобных статей - разжигание недовольства и вывод народа на баррикады. Росгвардия окру...Следственный коми...
  • tsan tsan
    Не простаивать же нефтепроводу. Тут Россия будет не платить, а зарабатывать.Астана остается б...

Китай готовится к "адским" санкциям

   "Здесь хороший урок для нас, потому что сегодня - это Россия, а завтра — Китай". Так Тянь Фэйлун, специалист по праву из Бэйханского университета в Пекине, объясняет смысл нынешней работы над китайским антисанкционным законодательством.

   Усиление такого законодательства — это, возможно, самый примечательный для нас результат проходящей сейчас в Пекине ежегодной "двойной сессии" - то есть заседания парламента в полном составе (в КНР существует система, которая у нас была до 1993 года, — Съезд народных депутатов, собирающийся время от времени, и непрерывно работающий Верховный Совет, куда входила только часть депутатов).

 Примечательна эта работа не только для нас и не только для Китая: это глобальный прецедент, как можно бороться с западным увлечением санкциями — односторонними, "адскими" и прочими.

   Поскольку заседает парламент - то речь идёт о юридической базе. И пока что суть происходящего объясняется так: держава должна обновить чемоданчик с инструментами, пригодными для борьбы с санкциями. "Двойная сессия", по сути, даёт рамочные, но обязательные инструкции для предстоящей законодательной работы — пока речь только об этом, но нет никаких сомнений, что с "чемоданчиком" всё будет нормально.

   Почему? Потому что, дословно, надо "защитить китайский суверенитет и развитие" перед лицом "наглых санкций", особенно "с учётом российско-украинского кризиса". Кризис этот "ярко показывает, как Запад, ведомый США, злоупотребляет властью в той части мировой системы, которая контролируется им, и чрезмерно употребляет санкции в своих геополитических битвах за сохранение гегемонии". Цитаты — из официальных и экспертных высказываний разных деятелей по ходу сессии.

   Конкретно речь идёт, видимо, о приведении в общую систему того антисанкционного законодательства, которое уже имеется, а затем и о новых защитно-наступательных мерах. Дело в том, что такие законы в стране уже есть и действуют, их насчитывают минимум четыре, не считая указов и распоряжений. Просто они принимались разрозненно и в порядке пожарного реагирования на очередные антикитайские атаки - не у всех есть ясные инструкции к применению. Украинский кризис всего лишь ускорил необходимую работу.

   И особенно ускорили её страшно грозные призывы США к Пекину не пытаться срывать западные санкции против России.

   Давайте посмотрим, какие защитно-наступательные законы уже действуют. Больше всего из них известен тот, что был принят в июне прошлого года. Поводом был Гонконг. Напомним, в этом особом районе страны была предпринята операция, сравнимая с недавними событиями в Белоруссии или, частично, в Казахстане, — долгий и разрушительный либерально-студенческий "майдан" с массовыми демонстрациями, травлей полиции, поджогами метро и прочими прелестями.
   Местные власти и Пекин терпели долго, потом приняли новые "гонконгские" законы против погромов и начали их применять. И в результате под персональные санкции попали руководители местной администрации, включая её главу Кэрри Лам, у которой арестовали зарубежные активы и ввели запрет на поездки в западные страны. Тогда-то появился ответный закон.

   В нём были очевидные вещи вроде персональных мер против тех зарубежных деятелей, кто организовывал санкции, с арестом их активов в Китае — если они есть — и запретом на въезд. Но было и кое-что поинтереснее.

   Дело в том, что китайские власти обнаружили, что не только иностранцы, но и граждане страны могли участвовать в разработке санкций, подсказывать слабые места своей родины — и по закону им ничего нельзя было сделать. Теперь можно и нужно (включая запреты избираться куда угодно): хороший был прецедент.
   Сегодня  антисанкционное законодательство будут добавлять уже в особые, местные гонконгские законы и всячески его совершенствовать.

   Но куда интереснее так называемые вторичные санкции. Это когда западные законодательства распространяются на компании стран, ни в каких санкциях не участвующих. То есть, если ты имеешь дело с каким-то партнёром, которого преследуют западники - то твой бизнес в США или Европе может быть оштрафован, арестован, заблокирован, а ты сам можешь попасть в какие-то списки.

   И что с этим можно сделать? Оказывается, можно, причём в соответствии с уже действующим законодательством. Его начали вводить ещё в 2016 году (с учётом "крымских" акций против России и европейских атак на Китай по поводу прав человека), просто сейчас его будут уточнять. Здесь мы обратимся к сайту, дающему советы бизнесу, работающему в Китае. Он рассказывает нам: в ответ на участие какой-то корпорации, работающей в Китае, в санкционном режиме Пекин имеет право сделать что угодно с активами и вообще с бизнесом этой корпорации в самом Китае, а заодно преследовать её по суду и в третьих странах.

   Более того, придумано ещё одно интересное новшество. Не обязательно китайское государство, а вообще любой гражданин этой страны может подать в суд на иностранный бизнес, если этот гражданин считает, что зарубежные ограничения нанесли ему ущерб. И суд может конфисковать активы обидчика или сделать что-то аналогичное. А поскольку речь идёт о стране — производственном цехе всего мира - то кому-то может быть больно.

   Сайт дает зарубежному бизнесу советы: постарайтесь при заключении контракта вписать туда пункт о том, что сделка, по сути, выводится из-под китайского законодательства, то есть все разногласия будут урегулироваться в каких-то нейтральных судах.
   Понятно, что сейчас китайский парламент будет закрывать и эту лазейку. То есть любой бизнес мира оказывается между молотом и наковальней: будешь выполнять законы своих санкционеров — попадешь под удар китайского закона.

   Китай готовится решать ровно ту же задачу, что сейчас стоит перед Россией.

Автор: Дмитрий КОСЫРЕВ

Картина дня

наверх