На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напомните Японии,как они Китай захватить пытались!В Китае четко отв...
  • Natalija Osminina
    Какие все таки немцы тупые.В Берлине горит о...
  • Natalija Osminina
    Дурачки...))Какие все-таки мы...

НАМ НИ К ЧЕМУ ИХ "ПОНТЫ"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Росту цен на потребительские товары могут способствовать решения о раздачи денег населению. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

 

«Конкуренция очень важна для снижения инфляции. Над этим работает правительство. А денежно-кредитная политика влияет только на спрос», – пояснила Набиуллина.

«Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение – нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики», – добавила она.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Очень странно слушать подобные пассажи из уст верной наследницы гайдаровской макроэкономической школы. В таком случае, напомню ей о человеке, которого должен знать любой мало-мальски продвинутый экономист, исповедующий рыночную экономику.

Его имя Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) – один из тех гениев XX века, что определили развитие науки на десятилетия (а в его случае – на столетия) вперёд. Именно он считается одним из основателей макроэкономики.

Его труды не просто повлияли, а изменили в корне экономическую политику Соединённых Штатов в годы Великой депрессии: государство перестало надеяться на «невидимую руку рынка». Был принят знаменитый «Новый курс Рузвельта», который спас США от коллапса.

Последовав американскому примеру, правительства капиталистических стран начали внимательнее относиться к регулированию рынков (но недавняя великая рецессия лишь показала, что кто-то, в том числе и в нашей стране, плохо читал работы учёного).

Джон Кейнс трижды побывал в СССР и оставил удивительную книгу воспоминаний, в которой дал оценку советскому проекту, а некоторые идеи даже взял на вооружение.

Так почему же я вспомнил сегодня о нём? Да только потому, что именно он является автором знаменитой фразы – «Спрос рождает предложение». Её смысл заключается в том, что если кому-то что-то надо, то появится необходимость в этом, и найдётся тот, кто сможет это произвести.

По мнению же г-жи Набиуллиной, если «раздать всем денег, спрос вырастет, а предложение – нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики».

Примерно то же самое она говорила чуть более года назад, когда в США возникла идея так называемых «вертлётных денег». «Эффект этих мер тяжело оценить. Очень много вопросов к тому, что деньги дойдут именно до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», – говорила глава Центобанка.

Как я не ломал тогда голову над этим «спичем» главы ЦБ, но так и не понял, как можно удовлетворить свой спрос и «потребительскую склонность», имея «в кармане вошь на аркане», а не пачку хрустящих купюр. Ну да ладно, Эльвире Сахипзадовне виднее, она – профессионал, всё-таки.

Да и потом, уместны ли эти дешёвые американские «понты» для страны, в которой 70 % населения состоит из мощного «среднего класса»?!

Николай Холявченко

Картина дня

наверх