На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    «…привлекали за правонарушения…» и почему эти человекообразные твари до сих пор в России?"Это уже не ваша ...
  • Sergei
    А "другая женщина а парандже... Марина" а у неё паспорт нормальный? А в РФ она законно находится? А её почему не пров...Случай в роддоме ...
  • Виктор Молотков
    А сам автор чем занимается публикуя эту статью? Вот если копнуть поглубже, а? Не защитой ли этих пятолонников, причём..."Вы же и сделали-с"

В ЕС вынуждены быстро опустошать ПХГ раньше положенного срока

Даже самые исторически крупные запасы топлива невозможно «растянуть» на несколько лет или навсегда. Рано или поздно исчерпается любой объем сырья, и для ЕС стоит лишь один вопрос, являющийся одновременно проблемой – как можно позже начать тратить накопленное огромными усилиями, и как можно меньше потреблять, чтобы дотянуть до весны с текущим уровнем поставок.

Однако обстоятельства диктуют свои условия и правила использования топлива. Так, пять стран Евросоюза, являющиеся крупнейшими потребителями газа, начали «зимний отбор» сырья из ПХГ раньше положенного срока. Это ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды и Польша. И «виновато» в этом не только сезонное понижение температуры или погода, что всегда официально открывает начало зимнего сезона в Европе. При этом в целом по ЕС на 3 ноября прирост запасов составил лишь 0,03 процентных пункта, в отбор достиг уже 78% от параллельно продолжающейся закачки. Об этом пишет ассоциация Gas Infrastructure Europe. С недавних пор в ЕС действуют другие стимулы и незримые правила обращения с драгоценным сырьем ограниченного количества. Вынужденное быстрое опустошение ПХГ связано с конъюнктурой рынка и требованиями поставщиков, грузы которых застряли в танкерах у побережья ЕС. Чтобы механизм регазификации и логистики работал, нужно движение сырья по инфраструктуре. Именно это, рискуя остаться без топлива вообще (отбор превысил закачку на порядок), делают европейские крупные страны-потребители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх