На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Дитяткина
    Путин здесь каким боком? Это воспитание которое получают дети дома. Как правило дети это зеркало родителей.Герои без мозгов:...
  • Sergiy Che
    Да какие в жопу "версии" - зачем кого то "покупать" - НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ ТОТ СОВОК ЗАЩИЩАТЬ!! Даже организаторы ГКЧП ...Жившие в СССР ник...
  • Генрих
    Мадам, займитесь лучше адептами повседневной перетяжки лицевой шкурки с помощью космического разума...в этом у вас не...Запад начал спецо...

Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы после того, как он согласился на сделку с США о признании вины

Я уже вижу, что заметки на эту тему заполонили российские СМИ, поэтому предлагаю почитать в первоисточнике - статье от CNN:

"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобожден из британской тюрьмы и готов вернуться в свою родную страну Австралию в понедельник после того, как его 12-летняя борьба против экстрадиции в Соединенные Штаты закончилась сделкой о признании вины.

Скандальная фигура провела последние пять лет в британской тюрьме строгого режима и почти семь лет до этого скрывалась в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста, который мог привести к пожизненному заключению.

В понедельник 52-летний Ассанж согласился признать себя виновным по обвинению в совершении уголовного преступления, связанному с его предполагаемой ролью в одном из крупнейших нарушений правительством США секретных материалов после того, как его сайт, разоблачающий информацию, опубликовал почти полмиллиона секретных военных документов, касающихся войн США в Ираке и Афганистанистане.

Сделка о признании вины завершает длительную юридическую сагу, позволяя Ассанжу избежать тюрьмы в США и вернуться в Австралию свободным человеком – но только после того, как он предстанет перед судом на отдаленной территории США в Тихом океане.

Вот что мы знаем:

Где Ассанж?

Согласно заявлению WikiLeaks во вторник, Ассанж сел на рейс из лондонского аэропорта Станстед в понедельник после того, как был освобожден из тюрьмы под залог.

«Джулиан Ассанж свободен», — заявил WikiLeaks. «Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя там 1901 день».

По условиям соглашения, прокуроры Министерства юстиции США будут добиваться 62-месячного тюремного заключения, что равно сроку, в течение которого Ассанж отсидел в Соединенном Королевстве, пока он боролся с экстрадицией.

В сделке о признании вины будет зачтено отбытое время, что позволит Ассанжу немедленно вернуться в Австралию. Сделку еще должен одобрить федеральный судья.

Поскольку Ассанж не хотел ступать на континентальную часть США, чтобы признать свою вину, судья проведет слушание и вынесение приговора одновременно в среду на Сайпане, на Северных Марианских островах, согласно письму, поданному прокурорами.

Цепь тихоокеанских островов представляет собой территорию США примерно в 6000 километрах (3700 миль) к западу от Гавайских островов, а федеральный окружной суд США находится в столице Сайпане. По словам прокуроров, острова также расположены ближе к Австралии, гражданином которой является Ассанж и, как ожидается, вернется после судебного заседания.

Что сделал Ассанж?

Ассанж разыскивался властями США по обвинению в шпионаже, связанном с публикацией Wikileaks сотен тысяч секретных военных и правительственных документов, предоставленных бывшим аналитиком армейской разведки Челси Мэннинг в 2010 и 2011 годах.

США обвинили Ассанжа в том, что он поставил под угрозу жизнь конфиденциальных источников, обнародовав нефильтрованные телеграммы, и в течение многих лет добивались его экстрадиции.

Ему было предъявлено 18 обвинений за предполагаемую роль в нарушении закона, и ему грозило тюремное заключение сроком до 175 лет. Британские власти запросили у США заверений в том, что он не будет приговорен к смертной казни.

В Таунсвилле, восточный Квинсленд, Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году как онлайн-хранилище, которое будет публиковать анонимно предоставленные материалы, в том числе руководство по эксплуатации военного лагеря США в заливе Гуантанамо и внутренние документы Церкви Саентологии.

В 2010 году WikiLeaks привлек к себе внимание мировой общественности, когда опубликовал видео, на котором утверждалось, что запечатлена смертоносная вертолетная атака США в Ираке в 2007 году.

Вскоре после этого WikiLeaks опубликовал тысячи секретных военных документов США, касающихся войн в Ираке и Афганистане, а также множество дипломатических телеграмм.

Ранее Ассанж назвал эти документы CNN «убедительными доказательствами военных преступлений», совершенных коалицией под руководством США и иракскими правительственными силами.

Борьба с экстрадицией

Ассанж долгое время утверждал, что дело против него политически мотивировано, что ему не грозит справедливый суд, а его передача нарушит Европейскую конвенцию по правам человека.

Сторонники свободы слова осудили попытку экстрадиции, заявив, что она окажет сдерживающее воздействие на свободу прессы.

В августе 2010 года Ассанжа обвинили в сексуальном насилии в Швеции, и ему был выдан международный ордер на арест. Он отверг обвинения как «клеветническую кампанию» и отказался ехать в Стокгольм на допрос.

Он сдался британским властям, но, находясь под залогом в 2012 году, когда он подал апелляцию об экстрадиции в Швецию, Ассанж сбежал в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище.

Во время его пребывания в посольстве WikiLeaks постоянно хранил свои дампы данных, в том числе в 2016 году, когда накануне он опубликовал тысячи электронных писем, очевидно взломанных Национальным комитетом Демократической партии, а также электронные письма, украденные из частной учетной записи электронной почты председателя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. выборов в США.

Но со временем его отношения с принимающей стороной испортились, и президент Эквадора оказался под давлением США, требующих выдворить его из дипломатического убежища.

В 2019 году Ассанж был выдворен из посольства столичной полицией Лондона по ордеру на экстрадицию Министерства юстиции США, и следующие пять лет он провел, живя в основном изолированно, в камере размером 3 на 2 метра в тюрьме Белмарш.

Тюрьма вмещает более 900 заключенных и известна тем, что когда-то в ее отделении строгого режима содержались печально известные подозреваемые в терроризме, такие как радикальный египетский священнослужитель Абу Хамза аль-Масри .

Поддержка освобождения Ассанжа

В последнее время усилилось давление с требованием о прекращении дела Ассанжа.

В мае Высокий суд Лондона постановил, что Ассанж имеет право подать апелляцию в своем последнем иске против экстрадиции в США, а президент США Джо Байден намекнул на возможную сделку, которую продвигали австралийские правительственные чиновники, чтобы вернуть его в Австралию.

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и Amnesty International были среди тех, кто призвал Великобританию остановить возможную экстрадицию, ссылаясь на опасения по поводу риска злоупотреблений и других видов жестокого обращения, если Ассанж будет отправлен в США.

После его освобождения в понедельник жена Ассанжа Стелла Ассанж написала в социальных сетях: «Джулиан свободен!»

«Слова не могут выразить нашу огромную благодарность ВАМ — да, ВАМ, которые все годами мобилизовались, чтобы воплотить это в жизнь», — написала она.

Бывший президент Эквадора Ленин Морено заявил CNN, что рад, что основатель Wikileaks не будет передан США. В апреле 2019 года Морено отозвал убежище Ассанжа, которое позволяло ему оставаться в посольстве южноамериканской страны в Лондоне.

Среди тех, кто праздновал освобождение Ассанжа, были президенты Колумбии и Мексики. «Вечное заключение и пытки Ассанжа были посягательством на свободу прессы в глобальном масштабе», — заявил президент Колумбии Густаво Петро.

 


Ассанжа освободили из тюрьмы в Великобритании, он летит в Австралию – WikiLeaks

https://ok.ru/video/7262623435361

Вставьте ссылку на Youtube, Rutube или VK

Ранее была опубликована информация, что

Ассанж намерен признать часть обвинений в рамках сделки с американской прокуратурой- по данным NBC News.

Видимо это позволило журналисту выйти на свободу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх