На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Владимир Витковский и Natalija Osminina, с какой целью этот дует? Показать на МТ что вы всех патриотичнее  или ЦИПСО ...Теракты в России
  • Татьянка Яцук
    Совершенно непонятно- почему и под чьим давлением Россию вынудили вступить в этот самый убийственный для страны МОМ??...Кто приказал повы...
  • Natalija Osminina
    Ну что же ты повторяешься? Мозгов не хватает для разнообразия? Даже читать скучно. Попрыгай еще, но с  коленцами.Теракты в России

Лившиц: Формула Менделеева

Защита «своих» бывает не только финансовой. Когда нежелательный товар удорожают пошлиной. Вплоть до полного отторжения рынком. Есть еще нетарифные ограничения. Суть поясню условным примером. Допустим, на границу поступил нежелательный прибор. Служивый говорит иностранцу: пропустить не могу. У меня инструкция. Основанная на законе. Вот, смотрите, статья, параграф. После включения должны загораться три лампочки, а у вас зажигаются только две... И так гонять до бесконечности. Как нелюбимого жениха. Пока сам не поймет, что не мил.

Добавлю антидемпинг. Испытанная протекционистская дубина. Преследователи поступают как отечественные гаишники: был бы клиент, а виноватым он будет всегда. Против нас действуют 47 антидемпинговых процедур. То есть получается, что в стране кризис. Казна прохудилась. А эти нечестные русские все равно тайком подкармливают своих экспортеров. Чтобы оккупировать наши рынки. Чистые, как слеза ребенка. Что это? Чушь. Собачья. Зловредная.

Протекционизм неистребим. Это особенно важно для нас. Ведь Россия в ВТО не входит. Руки свободны. И ноги тоже. Можем в глаз заехать. Можем пинка дать. Можем сказать: «Проходи, товарищ». В такой ситуации не пускать нас в ВТО просто глупо. Себе дороже. Что, похоже, наконец-то осознали на Западе. Мой прогноз: скоро примут. А пока надо делать то, что эффективно. Критерий известен много лет. Сформулирован великим ученым Д.И. Менделеевым: «Свободная торговля – юность промышленного строя. Протекционизм – его зрелое благоразумие». Давайте приложим его к нынешней практике.

Повысили импортные пошлины на телевизоры. Акция благоразумная и зрелая. Зачем везти «Филипс» из другой страны, когда его с успехом собирают дома? Добавляя родной экономике рабочие места, зарплаты, налоги. Сейчас заполняем около 70% внутреннего рынка. Так что какие-то резервы еще остались. А спрос будет всегда. Граждане любят футбол, детективы, «Танцы на льду». А мои домашние еще и «Кармелиту». Сюжет мне неведом. Точно знаю только одно: герои все время истошно вопят.

А вот с иномарками все по-другому. По сути их выгнали. Обложив непомерным налогом. Молодые авто (до трех лет) – 30%. Пожилые – и того больше. В результате произошло обвальное падение продаж. «Ниссан» просел на 56%, «Тойота» – 64%, «Хонда» – 86%. Разумеется, пострадал и бюджет. Запретительная пошлина, конечно, объемная. Вкусная. Только облагать ею уже почти нечего. Резюме: замена импорта отечественной продукцией – цель правильная. Благоразумная. Но условия еще не созрели.

Автор таблицы Менделеева сильно переживал за Россию. Причем конструктивно и публично. Направляя письма с конкретными предложениями напрямую царю Николаю II. Идеи о протекционизме были сформулированы 112 лет назад. Актуальны и сегодня. Предлагаю ввести шкалу в «менделеях». Для оценки идей граждан по улучшению нашей жизни. И с обязательным включением людей, набравших максимум «менделеев», в какой-нибудь президентский совет.

Александр Лившиц, Финансовые известия

25 ноября 2009 г.


Картина дня

наверх