Сегодня депутаты Госдумы утвердят список вопросов, ответы на которые правительство Владимира Путина должно заложить в отчет о собственной деятельности в 2008 году. Отчет перенесен со 2 на 6 апреля. Тем не менее, все думские фракции, не знавшие, в отличие от единороссов, о смене дня правительственного отчета, подготовили по три вопроса уже в понедельник, сообщает «Коммерсантъ».
Фракция ЛДПР собирается спросить премьера: планирует ли правительство замораживание тарифов естественных монополий и почему это не сделано до сих пор; планируются ли меры для оказания финансовой помощи предприятиям реального сектора; когда правительство внесет законопроект «О торговле», который устанавливал бы торговую наценку не более 10%?
«Справедливую Россию» интересует отношение Белого дома к «социальной хартии» справороссов, к их же законопроекту о «строительных сберегательных кассах», предполагающих государственное кредитование для покупки жилья граждан, которые скопили половину требуемой суммы.
Коммунисты воспользовались вопросами для продвижения собственной антикризисной программы. Каждый их вопрос состоит из преамбулы, в которой они перечисляют ряд экономических мер, после чего следует вопрос: «Что правительству помешало реализовать эти меры?» В итоге фракцию КПРФ на самом деле волнуют антикризисные меры правительства в налоговой сфере, в сфере тарифов на газ, электричество и ЖКХ, а также проблемы кредитования реального сектора экономки.
Подготовили вопросы и единороссы. Их волновали меры по повышению исполнительской дисциплины в федеральных органах власти, проблемы развития наукоемких отраслей. Также единороссам интересно узнать, какова будет роль центральных СМИ в распространении «актуальной информации о рабочих местах, о том, как устроиться на работу».
По регламенту эти вопросы направлены в совет Госдумы для передачи в Белый дом. Ответы на эти вопросы, как требует Конституция, должны быть отражены в тексте правительственного отчета.
24 марта 2009 г.
Свежие комментарии