На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 260 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Идёт СВО, с нами вовсю воюют сша и нато, а норду пофиг,народ блин на концерты ходит,развлекается. Ещё и возмущается,ч...Наша часть вины в...
  • Александр
    100%.Эхо 2008 года
  • Жастлек Жакупов
    Врагов РОССИИ допросить с пристрастием, потом уничтожить!!!«Ухо»

Токио, наращивая военную мощь, грозит превентивным ударом по России и Китаю

Война России с Японией вошла в топы сценариев Третьей мировой.

Во всю искрит сейчас в Тихоокеанском регионе, не только с угрозами и заявлениями политиков, но и реальным стягиванием сил. Военную мощь ряд стран региона демонстрируют как в одиночку, так и союзе со своими партнерами.

Великобритания, США и Австралия создали AUKUS, чтобы остудить пыл Китая в Южно-Китайском море. Пекин и Москва проводят совместные военно-морские манёвры. В Японии считают, что им нужен сильный атомный флот, стратегическое ядерное оружие и крылатые ракеты. От этого «бряцания стальными мускулами» уже звенит в ушах.

Масла в огонь подлил и премьер-министр Японии Фумио Кисида, заявивший о том, что японские военные, вероятно, в будущем смогут наносить превентивные удары по ракетным базам потенциального противника. Помимо Северной Кореи и Китая этот «звоночек» из Токио может быть адресован и России. Самураи опять собрались на войну?

В этом убеждён, например, и российский политолог Евгений Сатановский, который подчёркивает, что все последние заявления японского политика можно интерпретировать как подготовку к войне. Он призвал проработать все сценарии конфликта с Токио — от ограниченного боестолкновения возле Курильских островов, до нападения на российские военные объекты на Дальнем Востоке и «тотальной войны на уничтожение».

Каковы реальные угрозы для России после милитаристской риторики премьера Кисиды? Многие аналитики полагают, что Япония в кратчайшие сроки, от нескольких месяцев до года, способна многократно увеличить свою военную мощь.

Имеющиеся в японских ВМС вертолётоносцы (например, корабль 16DDH Hyuga с водоизмещением в 18 000 тонн) достаточно легко превращаются в авианосцы за счет возведения взлетного трамплина.

Не отказываясь от американской программы постройки истребителей пятого поколения F-35 (всего около 190 самолетов), японцы доводят до ума свой истребитель Mitsubishi F-3, который обещает быть совершеннее и, что тоже немаловажно, значительно дешевле американского собрата.

Признанным фактом считается и то, что японские противокорабельные ракеты превосходят американские аналоги. Лишнее тому подтверждение — заявленное увеличение дальности ракет ASM-3 до 400 километров, которые могут использоваться как в классе «земля-корабль», «корабль-корабль», так и «воздух-корабль» при размещении на самолетах патрульной и истребительной авиации.

То есть чисто оборонительная доктрина Японии, в которой предусмотрено, что безопасность от угрозы внешней агрессии Стране восходящего солнца обеспечивают войска США, чьи многочисленные базы официально находятся здесь с 1957 года, а японцы лишь защищают сами острова.

Сейчас издание Yahoo News Japan подчёркивает, что Токио в одиночку способен создать самое передовое вооружение. «Если начнётся война с Россией и Китаем, японская армия будет полагаться только на себя, помощи от США ждать не стоит, они просто уйдут. Вашингтон, скорее всего, поступит так же, как в Афганистане», — отмечает издание.

В Токио давно хотят обзавестись собственными крылатыми ракетами, способными достигать Северной Кореи и Китая. По дальности поражения они вполне могут представлять опасность не только для так называемых спорных островов, но и материковой части России.

— Хотят ли в Токио войны? Начнем с ликбеза, — делится своим мнением политолог и историк Александр Зимовский. — Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Это статья 9 Конституции Японии.

Натурально, ещё Козьма наш Прутков учил, что при звоне военной амуниции презренны все конституции. Почему бы и Японии в данном смысле быть исключением? Остаются два аспекта — исторический и политический.

С исторической точки зрения концепт «Третья мировая война» смело можно отнести к области семантики. Вы попытайтесь ответить, какой войной станет любой гипотетический обмен ядерными ударами между всего лишь двумя относительно небольшими странами, владеющими ядерным оружием? У Японии, кстати, ядерного оружия нет. У всех ее вероятных противников атомных бомб предостаточно. Что как бы намекает нам, каким окажется для Японии финал партии, начатой японским превентивным ударом по каким-то там ракетным базам врагов. Но, возможно, Япония считает, что всё не так плохо, и при определенных условиях стоит попробовать.

Возможна ли тут «трагическая случайность»? Да, возможна. Так было с русско-японской войной. Эта война, кто не знает, была в 1904—1905 годах, и при этом схлестнувшиеся империи сражались даже не за свою территорию, а за чужую, за корейскую и китайскую (маньчжурскую); а пенки с войны, в виде Нобелевской премии мира, снял американский тогдашний вождь Тедди Рузвельт.

И вот с какого эпизода упомянутая война началась. Трения были, но преодолимые, во всяком случае, будущие враги старались не довести до греха. И в начале февраля 1904 года командующий русской Порт-Артурской (Первой Тихоокеанской) эскадрой вице-адмирал Оскар Викторович Старк вывел её в море в полном составе.

Эскадра сутки в учебных целях маневрировала на траверзе Шаньдунского маяка в Бохайском проливе и возвратилась на рейд Порт-Артура, откуда до ближайшей японской военно-морской базы и тогда и сейчас около 600 морских миль. Далековато для внезапной атаки русских. Но 4 февраля об этом становится известно в Токио.

6 февраля 1904 года Японская империя объявляет о разрыве дипотношений с Российской империей. Объявления войны нет. А тем временем японский флот покидает свои базы и в ночь с 8 на 9 февраля внезапно атакует русские корабли. Русский царь объявляет японскому императору войну. Позже скажут, что это выход адмирала Старка в море всё спровоцировал.

Через 37 лет ситуация повторится в Пёрл-Харборе.

Тема превентивного удара хорошо проработана и изучена японской военной и военно-морской штабной школой. Опыт успешного применения имеется.

Теперь политический аспект. Еще бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ первым, в сентябре прошлого года, высказался на тему превентивного удара, а отнюдь не новый премьер Фумио Кисида. Здесь важны оттенки, поскольку в японском политическом языке огромное значение имеют эвфемизмы.

Новый военный подход Японии обозначен как «создание возможностей организовать нейтрализацию оружия нападения, которым располагает противник». Кисида, как преемник Абэ, и в прошлом министр финансов Японии, участвовал в продвижении программы соответствующего «довооружения» Японии и организации ее финансирования.

Сейчас японцы заняты созданием и постановкой на вооружение высокоэффективных радаров для обнаружения целей, использующих нестандартные траектории полёта. Япония самостоятельно разрабатывает крылатые ракеты большой дальности в качестве сдерживающего фактора. Готовят замену истребителей F-2 на новые F-3, которые будут невидимы для технических средств противника. И ещё японцы сделали выбор в пользу морской системы противоракетной обороны.

Они отказались от американской сухопутной программы Aegis Ashore, но увеличили количество своих эсминцев оснащенных американской системой Baseline 9/Ballistic Missile Defense и системой Cooperative Engagement Capability (морская версия Aegis) до восьми единиц. Оценку этих и других боевых возможностей японских Сил самообороны я оставляю профильным экспертам.

Мы же с вами освежим в памяти тезис «цель войны — послевоенное устройство мира». Японские территориальные споры включают в качестве основных спорщиков не только Россию (Курилы), но и Южную Корею (архипелаг Такэсима/Токто), и Китай (архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао). Сказать, что исторически Япония приобрела много друзей в восточной части Тихого океана, не рискнут и самые решительные пацифисты. Из чего следует, что, начиная войну, следует предвидеть, где ты её закончишь. Адмиралы Того и Ямамото были великие флотоводцы, но зачем же котацу ломать?

Что до Третьей мировой, то о ней говорят все. То газета «Зе Сан» тиснет инфографику с местами, откуда всё начнется (тут и Кашмир, и Ормузский пролив, и Турция с Сирией, и Иран с Израилем, и США и КНДР). И ещё Южно-Китайское море, и Китай с Америкой из-за Тайваня (провинция Китая) помахивают авианосцами друг у друга перед носом. Как же Японии в данной ситуации не заявить что-нибудь этакое превентивное? Имеет право. Ибо разве не сказал мудрый воин Мусаси Миямото: «Когда состояние противостоящих войск непонятно, притворись, что начинаешь мощную атаку, — и ты раскроешь их тактику».

Что же касательно заявлений японского премьера Кисиды о возможных превентивных ударах, то они рассматривается даже международным правом как ответ на ставшую уже неизбежной агрессию какой-либо иной страны. И если, к примеру, российское руководство получит данные, что в ближайшее время состоится массированный ядерный или иной удар, то оно имеет право нанести превентивный удар, и это не будет применением ядерного оружия первыми. Ну, а дальше всё будет зависеть только от того, чьи баллистические ракеты окажутся быстрее и точнее. Так что и Россия право на превентивный удар имеет.

Какая всё таки короткая у людей память!

https://svpressa.ru/war21/arti...

Картина дня

наверх