На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ой это кому забыли занести мзду или недодали.... Это надо было решать с 2014 года уже все активы и тех кто в россии и...Россия «ощипала» ...
  • Elena Dmitrieva
    Скакуасы его выбрали. За него теперь превращаются в навоз. Они друг друга стоят.Пять лет правлени...
  • vagas Karlito
    Метаморфозы жизни! Когда скакуасы  скакали  все вокруг или равнодушно смотрели или радовались им все нравилось! Оказа...Пять лет правлени...

Перед ним лично извинялся Сталин

Лев Александрович Зильбер был одним из создателей советской школы вирусологии и микробиологии. Его труды стали прорывными в своё время, учитывая тот факт, что страна находилась в мировой изоляции, а сам учёный получил признание ближе к концу жизни. Зильбер имел авторитет не только в научном кругу, который неоднократно спасал его, но и среди партаппарата, ведь перед ним извинялся лично Сталин.




Авторитетный учёный — вирусолог



Лев Зильбер родился 27 марта 1894 года в Новгородской губернии в еврейской семье. Его родным братом был известный писатель Вениамин Каверин. После окончания МГУ, добровольцем вступил в Красную Армию, служил врачом. После войны работал в Наркомздраве, где познакомился с будущей женой Зинаидой Ермольевой. В 1929 году Зильбер выехал в Дзержинск, где бушевал брюшной тиф. В следующем году он руководил подавление чумы в Нагорном Карабахе. За успехи учёный был представлен к ордену Красного Знамени, но вместо торжественного награждения, был арестован по обвинению в диверсии с целью заразить чумой Армению и Азербайджан. Уже через несколько месяцев он был выпущен на свободу благодаря заступничеству Максима Горького, своего брата Вениамина Каверина и бывшей жены Зинаиды Ермольевой — создательницей советского пенициллина.



В 1932 году Зильбер подавлял оспу в Казахстане и стал набирать авторитет среди советских учёных — вирусологов и микробиологов. Вскоре он добился открытия Центральной вирусной лаборатории и отдела вирусологии при Институте микробиологии. В 1937 году Зильбер впервые выделил и описал вирус клещевого энцефалита — это стало предлогом для нового ареста. По прибытии в Москву, его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу японцев, ведь работал Зильбер на Дальнем Востоке, и передачи им сведений об энцефалите. За него снова вступили брат, бывшая жена и многие видные учёные — вирусологи, которые напомнили руководству про заслуги Зильбера.

Третий арест и извинения Сталина



Это помогло, но спустя три года учёный в третий раз был арестован и отправлен на Печору. Здесь в ограниченных условиях он создал лекарство от пеллагры, которая вызывается недостатком витаминов, и спас несколько сотен заключённых. Изобретение было запатентовано на имя НКВД, а самого учёного-еврея перевели в «шарашку», где он изучал раковые заболевания и сделал немало открытий, которые помогут в дальнейшем изучении заболевания.


Со своей женой — Зинаидой Ермольевой.


В 1942 году ему предлагали руководство в проекте по созданию биологического оружия, но зная, какой урон оно может нанести, отказался. В 1944 году, в канун 50-летия учёного, на имя Сталина поступает письмо, подписанное Кавериным, Ермольевой, главным врачом РККА Бурденко, академиком Гамалеей и многими другими. В тот же день, когда письмо легло на стол Сталину, Зильбера освободили.

После окончания войны он разыскал свою вторую жену и двух сыновей, которые три с половиной года выживали в немецких концлагерях. В этом же году избран членом Академии медицинских наук СССР и возглавил отдел вирусологии в Академии, где работал до конца жизни. Но неожиданное событие произошло в следующем году. Зильбер получил очень значимую Сталинскую премию, а также письмо с личными извинениями за годы проведённые в лагере от главы государства. После этого Лев Александрович продолжил трудиться на благо советской науки, сделал немало открытий, написал огромное количество работ и подготовил высококвалифицированных учёных, которые продолжат дело своего учителя.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх